Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бизнес винит чиновников в близорукости

Недавно предприниматели нашего города и уезда под сводами виллы Амменде собрались на ежегодное собрание Пярнуского отделения Торгово-промышленной палаты. Что думают они о деловом климате летней столицы Эстонии? Каким видится бизнесменам будущее Пярнуского уезда? Как оценивают предприниматели действия властей по регулированию рыночной экономики? На эти и другие вопросы «Пярнуского Экспресса» охотно ответили участники встречи

Полина АЛЕКСЕЕВА

Требуются работники

Пообщаться на виллу Амменде пришли не только бизнесмены, но и представители местной власти – на заднем плане – старейшина волости Пайкусе Куно Эркманн

«Мне кажется, перспективы у Пярну очень хорошие. Предприятия развиваются – мы, например, в этом году возьмем на работу еще порядка 100 человек», – говорит директор по производству эстонской «дочки» финского электронного концерна Efore Яанус Луберг. Однако развитие предприятий предполагает и минусы: при столь низкой безработице, как в пярнуском регионе уже начинает ощущаться нехватка рабочей силы – причем не только специалистов, но и просто малоквалифицированных кадров. «Нужно привлекать людей!» – говорит он.

Известие о том, что Пярнуская мэрия намерена в этом году материально поощрять молодых иногородних специалистов устраиваться на работу в Пярну (каждому такому профессионалу мэрия гарантирует премию в 12 000 крон), для Луберга оказывается приятным сюрпризом. «Это здорово – задача работодателей облегчается», –   одобряет он инициативу мэрии.

Отраслевые трудности

Глава Kihnu Kala Сергей Козлов: «Если продолжать вылавливать молодняк, будущего у рыбной отрасли нет»

Помимо Efore, расширяться и в связи с этим набирать новых работников планируют несколько десятков крупных и мелких компаний пярнуского уезда – в т.ч. Wendre, Tirsi Grupp, Lasertool, Ecobirch. Но есть и такие, на чью улицу праздник по тем или иным причинам пока не пожаловал.

Так, председатель правления Kihnu Kalа Сергей Козлов не видит в ближайшей перспективе ничего хорошего для своей отрасли. «Выторговали [эстонцы] себе в ЕС право вылавливать молодняк – так откуда, спрашивается, теперь здесь возьмется взрослая рыба?» – возмущается он. Кроме того, поджимает и Россия – по мере того, как в Эстонии растет зарплата, делать консервы там ставится все более выгодным. «Так что скоро рыбная отрасль в Эстонии прикажет долго жить», – резюмирует Козлов.

Выход, по его словам, есть: нужно, чтобы все предприятия этой сферы, сплотив ряды, обратились в правительственные инстанции с просьбой отменить объективно дурное решение. «Однако это, конечно, утопия, – признает Козлов. – Кто же на это пойдет, если от вылова мелкой рыбы зависят денежные потоки промысловиков? А вот государству о будущем подумать следует».

Пора развивать регионы

“Спортсмены делают для имиджа страны больше, чем кто-либо – хотя бы из этих соображений государство должно поддерживать спорт изо всех сил”, – уверена директор Пярнуской теннисной школы Эрика Соннтаг

Близорукость вменяет в вину государству и руководитель местной летной компании Air Livonia Антс Аринго. «Пора перестать вести политику так, словно у нас в стране нет ничего, кроме Таллинна. Пора развивать регионы!» – горячится он. По его словам, и Тарту, и Пярну обладают огромным незадействованным ресурсом как потенциальные центры логистики общереспубликанского значения. «Надо развивать региональные аэропорты, за ними потянется инфраструктура – позиции предприятий укрепятся», – убежден он.

Пока же предприятиям, по словам Аринго, остается надеяться только на себя. Так, например, Air Livonia со вступлением Эстонии в Евросоюз адаптирует свои методы работы, летную технику и оборудование под европейские требования самостоятельно. «Трудно, конечно. Но кто сказал, что будет легко?» – говорит Аринго.

О необходимости пересмотреть политику и поддерживать предпринимателей говорит и создательница Пярнуской теннисной школы Эрика Соннтак – однако ее взгляд на проблему более социальный. «Спорт – гарантия гармоничного развития, так почему же его так мало поддерживают? Ведь дети – это будущее», – задается она вопросом.

Будущее – за нами!

Глава Air Livonia Антс Аринго: «В Пярну следует создать центр логистики республиканского значения»

О близорукости политического подхода в том или ином варианте говорят практически все предприниматели – не исключая даже жизнерадостного автора проекта местного небоскреба Эльмара Леппа. Однако бросается в глаза и другое – никто из предпринимателей, признавая наличие трудностей и помех, не выражает желания уехать из региона и сбросить эти проблемы с плеч долой.

Все они остаются здесь и продолжают жить и работать «на земле» – вопреки близорукому подходу, нехватке рабочей силы и отсутствию в Эстонии региональной политики. Как сказал Антс Аринго: «Нам здесь нравится, поэтому мы выживаем». За это им спасибо!.

  

Поздравляем!

Эстонской торгово-промышленной палате в этом году исполняется 80 лет. «Пярнуский Экспресс» поздравляет с юбилеем входящих в палату бизнесменов   и желает им еще упорнее отстаивать интересы своих компаний – не только на международном уровне, но в коридорах местной власти. Чтобы людям, предприятиям и местным самоуправлениям как можно меньше мешала близорукая политика и помогала политика дальновидная.

 

Фото Роберта Сосаара

11.02.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100