Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Свидетельства очевидцев

Из ураганного дневника

О месте происшествия

От моста Сийму, через который   автомобили едут в Хаапсалу, по вана-пярнускому берегу реки Сауга домов нет. Просто выровненный крутой берег. И Хаапсалуское шоссе.

По другую сторону, вверх по течению – старенький дощатый многоквартирник с покосившимися сарайчиками, богадельня и восемь частных домов. От пяти домов через дорогу-улочку Сауга-Йыэкалда до кромки воды – порядка 7 метров. Последний дом стоит на горке, вернее, на островке меж двумя руслами реки, одно из которых жители засыпали еще в 30-х годах прошлого века. В 40 метрах от воды. Там живет автор дневника.

8 января

В 16.30 иду к речке. У соседа Айна „казанка” на подставках стоит, вниз животом. Моя „Южанка-2” – рядом, днищем вверх. Когда вынимал ее из воды, оставил на цепи на том же шесте, что и летом.

Прогнозы тревожные – воды вроде сильно прибудет, ветер крепчает. Прикрепляю цепью корму лодки к молодой липе. Нос лодки привязываю крепким шнуром к старому, в полтора обхвата, дереву.

В 17 часов звонит сосед Айн. Просит разрешения поставить служебный автомобиль на моем дворе. Ставит. Не приходит на ум ни ему, ни мне поставить здесь же и его личный „фордик”. „Фордик” остается в его гараже, в 8 метрах от кромки речной воды.

  В 20.30 иду с фонариком к речке. Сильный ветер. Воды крепко прибавилось, плещется возле борта лодки, что к реке. Сосед курит, облокотясь о забор. Беседуем. Уточняю у него, когда вода подходила прямо к фундаменту его дома? Мать рассказывала мне, что это было в 1978 году. Сосед подтверждает: было такое. В 1967 году тоже будто вода подходила, но он тогда во флоте служил, своими глазами не видел.

Кот Густаво попросился на улицу. И исчез.

В 22.30 ветер за окном уже буквально воет. Слух невольно напрягается. Опыт есть. В августе 1994-го полувековая береза у угла дома рухнула. К счастью, падая, только вскользь задела крышу дома.

9 января

Ну сколько можно сидеть и слушать тревожные шумы природы!

В 00.30 иду к реке. Лодки видны, они уже на плаву. Держатся хорошо. Деревья не особо и раскачивает. Трухлявые ветки валяются уже повсюду. Ложимся спать.

В 2.30 звонит соседка – приходите к реке. Одеваемся и идем, потому как зря соседи посреди ночи будить не станут.

Я обулся в рыбацкие сапоги до пояса, жена – в обычные резиновые сапоги по колено. Выходим за ограду – вода. Улицы Сауга-Йыэкалда нет. Есть очень широкая река. По ее другую сторону в свете уличных фонарей видна узкая кромка суши. Идем по бывшей улице. У соседей вода – по фундамент. У вторых, третьих , четвертых – то же самое. А далее, в сторону моста, едва продвигаюсь в своих сапогах – вода сильно хлещет повыше колена. Жена за мной идти не может – сапоги не позволяют. А там два дома стоят подальше, около них газон затоплен. Далее хозяйство Арно с семьей. Судя по всему, там вода уже в доме.

Сосед Айн вынес видеокамеру. Снимает.

4.30. Попробовали заснуть. Ветер гудит страшно... Вдруг раздался телефонный звонок. Соседка говорит: „Калью, мы тонем. Приходите.” Надеваем „амуницию”, спешим к соседям прямо сквозь общий забор. Там у нас калитка есть. Жена не может дойти до соседского дома – уже на половине пути вода поднялась выше ее сапог. Я в своих рыбацких шлепаю в переднюю, на кухню, в комнату. Вода выше колена. В нижних углах дверных рам – бульканье, вода прибывает. Свет есть, но в передней уже отключился – там розетки низко поставлены. Залило.

Соседи не спали ни минуты. Основная масса воды прибыла за последние два часа, и они успели кое-что переложить с нижних полок на верх шкафов. Кровати, кресла уже набухли от воды. Вода внутри ящика швейной машины. В погребе, туалете и гараже. В гараже по „фордику” плавают легкие вещи.

Баня – повыше, поэтому она еще суха. Перетаскиваем туда телевизор, некоторые шкафные ящики. Бессмысленное занятие! Вспоминаю строки из „Тихого Дона” – население бежит от красных. Женщина мертвой хваткой держит пуховую подушку, почему-то для нее это самое ценное, из того, что нужно взять с собой. И беречь пуще зеницы ока...

Маленький песик Антоний – на руках у хозяйки. Джек, неудавшаяся овчарка, лежит на сыреющем диване. Забираем собак и несем их в мой гараж.

Смотрим – через речку две пары синих мигалок. Приглядываемся – две полицейские машины встали поперек улицы. Никого не пропускают к мосту. Приглядываемся еще внимательнее – а кромки суши уже нет! С улицы Эмайыэ море течет в реку. Уличные фонари еще горят, видимость неплохая.

Забираем соседей к себе. Сидим, пытаемся о чем-то говорить. Соседке звонят дети, они живут в доме неподалеку, ближе к мосту. Детей, сына с дочкой, некуда девать. Сами сидят в легковушке, отъезжая время от времени подальше в огород. Янус, сын соседки, уже срубил одно садовое дерево – а   то бы машина дальше не пошла. Перетаскиваем детей через заборы. Усаживаем у нас. Потом укладываем спать.

Ходим к реке и к дому соседа, там особых изменений нет. Вместо реки – вроде море. Сна тоже нет. Наконец убеждаемся – вода пошла на убыль.

10 часов утра . Вода спала уже заметно, в моем саду ее почти нет. А камышевой трухи нанесло! Это надежный знак,показатель того, куда вода добралась. И пластиковых бутылок! В саду на участке в 40 м – штук тридцать!

Сосед сходил домой. Вернулся и докладывает, что воды в доме – 20 сантиметров. Он, мол, даже помылся в бане. Сам не знает, почему. Приспичило...

Переговариваемся с сыном соседа через забор. У него проблема. Если сосед в предыдущий день ассенизатора приглашал („У меня в сливном ящике – только две бумажки плавают!”), то у сына затопило почти полный бак с „добром”. С водой разошлось по всему дому...

12 часов . Соседи ушли. Детей их сына увезли к бабке. Жена соседа позвонила агенту страховой фирмы. Волнуется. По телевидению предупреждают, что страховая компания IF может не возместить ущерба. Там якобы ущерб, причиненный наводнением, в качестве стихийного бедствия не принимается, компенсируется только ущерб, причиненный аварией системы водоснабжения.

Жена говорит, что пора продавать билеты. Какие билеты?... Бог ты мой! И правда – на маленькой улице Пюсси – куча легковушек, масса людей. Потом мы узнаем, что на мост проезд был закрыт полицией. А в других местах к реке, где что-то интересное, не пройдешь. Вот и наехали люди...

Вернулся кот Густаво. Голодный как черт. А сколько было волнений на женской половине – унесло его ветром, прищемило, придавило упавшим деревом...

22 часа . Соседи ночуют у нас. Вода за день спала. Лодки сохранились, из всего микрорайона унесло только одну. Она застряла под мостом, и один добрый человек привязал ее канатом с запястье толщиной.

Соседи выкачали почти всю воду из дома, им удалось затопить и печь, и плиту.

10 января

19 часов . Соседи неустанно хлопотали у себя в хозяйстве. Друзья помогли фенами – разбирали и сушили мебель. Кухонная мебель полностью пришла в негодность. Вечером ночлег – опять у нас. Хорошее впечатление оставили визиты официальных лиц. Приходила агент страховой фирмы. Сосед показал кадры видеосъемки – это было признано лучшим свидетельством случившегося. Приходили из полиции. Вежливо спрашивали, не нужна ли помощь, и нужна ли будет эвакуация, если наводнение повторится.

Не обошлось без курьеза. Сосед до конца очистил погреб. Пока ходил за отверткой в гараж, в погреб свалился пес Джек, возвращенный из „эмиграции”. С высоты почти двух метров летел... Обошлось без последствий.

Хотя весь день звучали штормовые предупреждения, к вечеру – ни шторма, ни воды.

И слава Богу!

Калью ХООК

14.01.2005

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100