Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Свидетельства очевидцев

И тогда я взял себя за волосы…

Такими словами начинает описывать барон Мюнхгаузен свое счастливое спасение из болота. В бушующую ночь в районе затопления тоже, оказывается, не все прибегали к помощи спасателей: кое-кто последовал примеру известного шутника.

Художник Алексей Ястребов уже шесть лет живет в одиночестве в полуразрушенном доме на улице Лехе.

– В эту ночь я до двух часов работал, – рассказывает Алексей. – Устал так, что даже к окну не подошел, чтобы посмотреть, что на улице делается. Лег и уснул. А через несколько часов проснулся от страшного грохота.

Надо сказать, что на доме, о котором идет речь, образно говоря, «живого места нет». Уже много лет никто его не чинил, уж не говоря о ремонте. Разве только сам Алексей слегка залатал крышу над мастерской и спальней, чтобы на мольберт и на кровать дождик не капал. Естественно, что при ураганном ветре здесь стонала и кричала каждая доска, от этого-то шума художник и пробудился. Когда проснулся окончательно, понял, что не его жилище является главным источником звуков, они доносились снаружи. Выглянул в окно, за которым уже брезжил рассвет, и обмер – кругом была вода.

– Я как страшное кино смотрел, – рассказывает Ястребов. – Ветер гонит воду с такой силой, что ломает все на своем пути. Приморский парк назвать и парком-то было нельзя – сплошные завалы деревьев.

Он схватил фотоаппарат и попытался сфотографировать открывшуюся картину. Как бы страшно ни было, а художник остается художником всегда, а потому и смотрит на окружающее не так, как все. Алексея на какое-то время заворожила сила стихии, даже мысль мелькнула все это быстренько на полотне запечатлеть. Но света в доме не было, а, значит, и работать было нельзя, и мысль, едва зародившись, исчезла. Правда, на ее место тут же пришла другая: как долго выдержит ураганную силу ветхое здание.

Человеку свойственно чувство самосохранения. Алексей не стал паниковать, даже не захотел вызывать спасателей – уж такая у него натура, видимо, даже спасать себя своими руками. А то, что здание необходимо срочно покинуть, он понимал отчетливо.

– Я думал недолго, – говорит он. – Чего уж там думать о волосах, если голову потерять можно. Раз дом все равно трещит по швам…

И Алексей сорвал с петель достаточно крепкую внутреннюю дверь. В своем «хозяйстве» отыскал лыжные палки, которым по сезону положено было быть под рукой. И пустился в плавание, улегшись на дверь, как на плот. Палками он отталкивался от земли, от кустов и деревьев.

– Однако сила потока была так сильна, что мне с ней было не справиться, – теперь уже со смехом рассказывает Ястребов. – В результате меня понесло на столб. «Корабль» мой в него врезался и перевернулся, а я оказался в воде. Слава Богу, там было уже не глубоко, и я выбрался «на берег».

Совершенно промокший Алексей стоял на холодном ветру и не знал, что делать дальше. Все вещи, и, главное, сухая теплая одежда, остались в доме, до которого не добраться. С горем пополам дошел до улицы Карья, где ему помогла одеждой и напоила горячим чаем руководитель миссии «Пробуждение» Раиса Петровна Муруметс. Правда, обуви подходящей не нашлось, пришлось ноги обмотать сухой тканью и влезть в сапоги не по размеру. Это уже позже спасатели на лодке подвезли Ястребова к дому, где он переоделся в свое, и снова вывезли его в безопасное место.

– Когда я свалился в воду, – сожалеет Алексей, – то вместе со мной там оказался и фотоаппарат, так что фотографировать больше было нечем. А мне хотелось оставить себе снимки, чтобы написать цикл картин по увиденному разгулу стихии. Теперь придется это делать по памяти.

Татьяна ИЛЬИНА

14.01.2005

Комментарии читателей

Меценат 18.01.2005 10:30

Айвазовский о таком мог бы только мечтать!

Молодец, Ястребов! Это редкое везение. Айвазовский о таком мог бы только мечтать! Обязательно брось на холст яркие образы, что навеяла буря и наводнение. Через 20-30 лет эти работы могут стать шедеврами.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100