Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Фоторепортаж

В городе Г...

Ну никак не получается приучить народ к чистоте и порядку! От муниципальной полиции тоже мало толку. Оно, конечно, год Свиньи, но не до такой же степени…

 

ул. Пыхья, 1

Эти «художественные развалины» может и украшали город тогда, когда были в своем первозданном виде. Но сейчас с ними надо что-то делать. Они ведь об этом давно вопиют! Если это здание архитектурную ценность представляет – восстановить, если не представляет – расчистить площадку.


 

ул. Яннсени, 2

Когда-то, в советское время, газоны у домов были огорожены. Теперь ограды нет – нет и газона: «сожран» владельцами автомобилей. Шаг за шагом (то есть колесо за колесом) подбирались они к дому... Теперь разве что в подъезд не залезают. Деятели из ISS (фирмы, обслуживающей дом) вместо того, чтобы вернуть газон на предусмотренное проектом место, землю, где уже не осталось травы, засыпали гравием(!). У нас в горуправе кто-нибудь озеленением города вообще будет заниматься? Нет, не деревья тыкать где ни попадя, а травка там, клумбы, кустики?... Есть такие? Тогда «аллё»!


 

ул. Яннсени, 4

Паевое товарищество Wireless, буквально выдравшее у других фирм право блюсти чистоту на автобусных остановках, мало того, что делает это весьма своеобразно (мусор из контейнера два дюжих молодца вывозят, а территорию подмести не всегда и соблаговолят), так еще и забывает про некоторые подведомственные объекты. Вот этот мусорник на улице Яннсени уже две недели стоит битком набитый, а от Wireless – ни слуху, ни духу.


 

Берег реки

А это берег реки Пярну. Понятно, что правый берег: видите, грязный какой, неухоженный...   Ну не нравится городским властям правый берег! Видно, то, что «за мостом, за речкой», городом не считается. Не говоря сейчас о том, что здесь можно создать прекрасную набережную, для начала занялись хотя бы генеральной уборкой берега. Да, нужны немалые средства, но ведь и налоги с нас сдирают будь здоров!


 

ул. Лилле, 33

Этот дом стоит заколоченный уже не первый год. Двор «благочестивые горожане» превратили в свалку. Очевидно, что в доме никто не живет. Но наверняка где-то есть хозяин. Только вот где он? И кто он? Кто его отыщет и призовет к порядку? В чьей это компетенции? В городе таких домов, якобы бесхозных, много. Почему-то подумалось о том, что мэр как лицо представляющее город представляет его не только как красавец-курорт, но и как вот этот бесхозный беспредел в пятнах зловонного мусора. За город обидно! За мэра стыдно...


 

Вал

Удручающая картина встречает нас за Таллиннскими воротами – грязный Вал и грязный ров. Вода покрыта сплошным ковром из тростника, досок и даже бревен. На берегу – бутылки, коробки, пакеты и прочая дребедень – полный набор «жизнедеятельности» человека. Позор тому, кто здесь всё загадил, но убирать придется все-таки уборочной фирме. Пока так. Да еще и район такой: иностранцев много, праздно шатающихся... пардон, прогуливающихся. Такие «красоты» им созерцать, конечно, неприятно. Неприятно и нам, жителям города.


 

ул. Пикк

А на этой грязной, не убранной еще с прошлого года аллее начинают прорастать оставшиеся в зиму желуди. Или надеялись, что придут тучные стада свиней и съедят эти желуди? Этот участок у нас за кем числится? Не за фирмой ли Helfer?&


Это лишь некоторые зарисовки с улиц нашего города. Каждая зарисовка могла бы стать сюжетом для небольшого рассказа (почти по Чехову!): как данный участок дошел до жизни такой? Конечно, уборочные фирмы должны работать оперативно и на совесть. Но они не могут постоянно жить в авральном режиме. А если у нас в городе через 5 минут после субботника на этой же улице можно собрать 5 кг мусора, то какой смысл в субботнике? Чистоту надо поддерживать! А у нас что происходит, народ? Окурки – под ноги, салфетку – в кусты, пакет от чипсов – налево, бутылку – направо, весь асфальт – в жвачке. Периодически возникающие у мусорных контейнеров свалки – это отдельная песня… И мы хотим, чтобы за чистоту отвечал один дворник? Нет, хватит мусорить! Иначе утонем с головой в этом «окаменевшем г…»

Светлана ПОУЛИОС

Фото Роберта СОСААРА

20.04.2007

Комментарии читателей

для Ани 27.04.2007 13:13

"заражаюсь любовью к чистоте"... Это когда приезжаете. А когда уезжаете, "заразу" с собой увозите?
Прежде чем критиковать стиль статьи, сами научитесь грамотно выражать свои мысли. Вот это я считаю нужным Вам сказать.
Михаил 27.04.2007 10:53

О какой любви к чистоте может идти речь.Просто оглянитесь по сторонам.ОНО всё на виду - не надо ничего искать.В любом районе,на любой улице.
"Разруха в головах" - истина по сей день....
Ане 27.04.2007 00:37

По всему видно, что автор статьи - человек не равнодушный к проблемам своего города.
А что касается стиля статьи, то "считаю нужным сказать", как тут выразилась "Аня", что главное - это чтобы до городских властей дошло острое слово. А то красивых вежливых статей немало написано, а воз и ныне там.
Искушенный 26.04.2007 17:58

Все адреса реальны, я проверил! Представляете? И грязь там была. Не "хи-хи", а была! Так что, девушка приезжая, не удивляйтесь статье и ее стилю. Ибо человечество смеясь расстается со своими пороками. А безразличие к обстановке, в которой живешь, это ведь порок, согласитесь:))) И мы с ним рано или поздно расстанемся.
Аня 26.04.2007 16:58

Вобще, так как "Пярнуский Экспресс" - газета вроде серьезная, то считаю нужным сказать, что стиль статьи уж очень похож на разговорный. Или даже просторечный.
А по теме - когда я приезжаю в Пярну, заражаюсь любовью к чистоте, поэтому эти фото и статья о проблемах с мусором удивили.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100