Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Россия возвращается в Афганистан?

В мае Москва собирается списать Кабулу долг в $10 миллиардов, а в перспективе - участвовать в крупных экономических проектах исламского государства. Наш корреспондент на месте решил разобраться, с чем это связано и как к этому относятся сами афганцы

Александр КОЦ
 

Афганская полиция пытается сама наводить порядок на севере страны

Как-то постепенно и незаметно Афганистан ушел из нашей жизни. Там уже США почти 6 лет все пытаются наладить демократический строй. А наше «выполнение интернационального долга» в Афганистане 80-х годов - полузабытая история.
 
Однако в последнее время новости из Афганистана все чаще проскакивают в привязке к России. Не так давно практически урегулирован вопрос о долге в $10 миллиардов, который Москва согласилась списать Кабулу. Да и одной военной помощи Россия в виде техники и оружия для Афганистана в прошлом году оказала более чем на $200 миллионов.
 
Что это - заглаживание ошибок, сделанных в прошлом? Попытка конкурировать с Западом за влияние в регионе? Или экономический расчет? Как принимает эти «подарки» страна, с которой мы воевали 10 лет? И как «работает» в Афгане НАТО в сопоставлении с нашим печальным опытом.
 
По советским дорогам
 
С набором этих вопросов корреспонденты «КП» и отправились «за речку» - по мосту «Дружбы» через Амударью, по которому выходили последние эшелоны ограниченного воинского контингента СССР в 89-м.
 
«Добро пожаловать в Афганистан. Счастливого пути!» - встречает за мостом надпись на русском языке под портретом национального героя Ахмад-шаха Масуда. Лев Пандшира, как прозвали его в Афганистане, сначала воевал с нами. Затем мы поддерживали его «Северный альянс», боровшийся с захватившим в стране власть «Талибаном». Его убили за два дня до воздушной террористической атаки на США, после которой, как известно, американцы и решились на операцию в Афганистане, целью которой было свержение режима талибов.
 
Наш путь лежит через пустыню в первый город, освобожденный от этого режима, - Мазари-Шариф. Освобожденный не американцами, а тем самым «Северным альянсом». Пейзаж унылый - барханы да изредка встречающиеся глиняные деревушки, сливающиеся с общей «песочной» картиной. Афганское ноу-хау - у каждой ямки на асфальте стоит бродяга с лопатой. Завидев приближающуюся машину, он начинает усердно закидывать выбоину песком. За это полагается притормозить и дать один доллар. Как только вы скрываетесь из виду, «трудяга» снова разрывает колдобину и ждет следующего клиента. А еще время от времени взгляд цепляется за сгоревшие советские бронетранспортеры, разбросанные по холмам вдоль дороги. Последняя, кстати, на удивление неплохо сохранилась, несмотря на годы войны.
 

На войне здесь выросло не одно поколение.
На войне здесь выросло не одно поколение.
- Так это еще СССР строил, - объясняет Вячеслав Некрасов, журналист-афганист, за плечами которого не один десяток командировок в Афган. - Причем в 60-е годы. А вот турки через Саланг дорогу ремонтировали, так она за год в такое ужасное состояние пришла, что заново надо строить.
 
Когда-то тоннель через перевал Саланг пробили советские специалисты, соединив север и юг Афганистана. Позже по приказу Ахмад-шаха Масуда тоннель был взорван, чтобы отрезать путь боевикам «Талибана», наступавшим на север. Но настырные талибы пробрались горными тропами и наделали немало шороху. Что же это за силища такая, что с ней так долго не мог справиться ни «Северный альянс», ни американцы, которые до сих пор гоняют боевиков по всему юго-востоку страны? Откуда они взялись?
 
Как закалялся «Талибан»
 
Один из моих попутчиков Александр Шкирандо, многие годы проработавший в Афганистане собкором и даже в группе переводчиков президента Амина, проводит краткий экскурс в историю.
 
- Уже давно не секрет, что у истоков джихада против советских войск стояло ЦРУ. Группировки моджахедов финансировались США, но американцы не смогли предусмотреть, что эти отряды выйдут из-под контроля.
 
ЦРУ поняло, что надежды на них нет, и приступило к созданию движения «Талибан» на территории Пакистана. Формировались отряды талибов за счет пуштунов, проживающих вдоль границы с Афганом. Это буферная территория, в которой Пакистан никак не может навести порядок. Первые отряды «Талибана» появились отсюда. Сначала строились медресе, но параллельно с учебой их начали приобщать к военному делу. Понятно, что «Талибан» не мог быть создан молниеносно. Американцы ждали, когда группы моджахедов переругаются и перебьют друг друга. Тогда, по замыслу США, постепенно родилось бы новое движение с новой идеологией. И эта новая сила была бы способна возродить Афганистан.
 
Зачем Штатам Афганистан, кроме как насолить СССР - «империи зла», задумался я. Очевидно, американцы изначально преследовали свои цели - им необходим был Афган прежде всего как транзитная территория из Пакистана в нашу Среднюю Азию. Тогда эти маршруты рассматривались как стратегически важные для США. К примеру, дорога от Кандагара до Кабула берется под контроль талибами, и там обеспечивается строительство газопровода, который бы соединил Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию. Далее - воздействие на Иран, с одной стороны, выход на Турцию - с другой. Был бы такой гарантированный коридор, в котором были бы задействованы крупные нефтяные и газовые компании.
 
Талибы начали набирать силы без войны, просто проповедуя идеи чистого ислама. На начальном этапе они захватили больше половины Афганистана - где была неспокойная обстановка, где народ не получал зарплаты.
 

Первые признаки западной демократии на виду. На центральном рынке Мазари-Шарифа нижнее белье теперь продают не таясь.
Первые признаки западной демократии на виду. На центральном рынке Мазари-Шарифа нижнее белье теперь продают не таясь.
- А моджахеды просто грызлись между собой, - продолжает Александр Шкирандо. - Они только вошли в Кабул, началась междоусобная война. Она развернулась посильнее, чем во время советского присутствия. В итоге Кабул превратился в разрушенный Сталинград, это же не советские войска его разрушили и не моджахеды, обстреливавшие нас. Это результат столкновений кланов.
 
Потом противоборствующие стороны подумали, что если так дальше пойдет, то от Афганистана вообще ничего не останется. Договорились о создании коалиционного правительства. Но после снова началась война. И когда Афганистан уже стоял на грани исчезновения, подходят талибы. У моджахедов полный раздрай, и талибы без особых усилий захватывают Кабул и двигаются дальше. Единственной боевой силой, способной им противостоять, были отряды Ахмад-шаха Масуда. Постепенно талибы продвигались на север, в их ряды вливались новые и новые люди.
 
По мере продвижения усиливался фанатизм среди них, и управление начало разваливаться. Поэтому все ответственные решения в итоге стали приниматься сотрудниками военной контрразведки Пакистана. А поскольку основная сила «Талибана» состояла из пакистанцев, они и вели себя не как защитники родины, а как варвары. Разворовывалось все, что только можно было. Кто-то слух пустит, что у танка самое ценное, что можно продать, - это пушка. Они и скручивали пушки, тащили в Пакистан на продажу.
 
Вспомните историю с расстрелянными статуями Будды: взрывали не из-за того, что надо было в пепел все превратить. Через несколько месяцев остатки этих статуй нашли на границе с Пакистаном, где их хотели перепродать. Поэтому этот народ не представлял собой чисто афганское общество. Они вошли как варвары, захватили, а дальше задача была - как можно больше наживы получить. Музеи ограбили, где были уникальные вещи, найденные в результате раскопок. Часть рукописей исчезла. В итоге эта сила опять же вышла из-под контроля американцев. Единственный положительный эффект от создания «Талибана» оказался в том, что его боевики каким-то образом смогли резко сократить производство героина в стране.
 
«НАТО нехорошо»
 
Наконец въезжаем в Мазари-Шариф. Вот уж не думал, отправляясь в Афганистан, что попаду не в зону боевых действий с взрывами и автоматной трескотней, а в обычный восточный городок, кипящий приготовлениями к празднику - Наврузу. Или Новому году, по-нашему. Только по мусульманскому календарю он - 1386-й.
 
По пыльным и грязным улицам снуют местные жители, закупая на рынках припасы к праздничному столу. Экзотики в городе ровно столько, что через пару часов перестаешь обращать внимание на женщин в паранджах, старцев на осликах, забитые под самую крышу такси-микроавтобусы... Нищета и роскошь - рядом. Глиняные халупы окружают фешенебельные отели, запряженные лошади на светофорах уступают дорогу навороченным джипам, грязные кафешки соседствуют с новенькими ресторанами. Не видно только западных военных, призванных поддерживать здесь порядок. А ведь их по всему Афганистану - более 30 тысяч человек из 36 (!) стран.
 
- НАТО - нехорошо, - на ломаном русском говорит мне торговец, шьющий на рынке паранджи прямо в присутствии своих клиенток. - «Шурави» (советский. - Авт.) хорошо. Почему «шурави» не возвращаются?
 
- Но мы же с вами воевали, - изумляюсь я.

Потери коалиционных сил.
Потери коалиционных сил.
 
- Политики воевали, - пожимает тот плечами, нажимая на педаль своей швейной машины. - А «шурави» строил дороги, школы, больницы. Союз едой помогал. Американец не помогает. Он только себя охраняет.
 
Кстати, о том, что Афганистан снова повернулся лицом к России, говорят не только торговцы. Генерал Мохаммед Атта, в прошлом полевой командир и ближайший соратник Ахмад-шаха Масуда, уже три года губернатор провинции Балх. Он принял нас сразу, а вот американские телевизионщики добивались интервью три дня.
 
- Россия очень помогла «Северному альянсу» во время сопротивления талибам. Но тех миллионов все же мало для такой великой страны, как Россия, - полагает губернатор. - Нас связывает много объектов, построенных советскими людьми: дороги, заводы. Есть все возможности для их восстановления. Это понимаю не только я, но и все афганцы.
 
Зачем нам такая дружба?
 
Мне такие высказывания, честно говоря, показались нагловатыми. Какой нам резон вкладывать деньги в эту страну?
 
Афганцы прекрасно понимают, что те многочисленные объекты, что были построены во времена СССР, ни один американец восстанавливать не будет. А вся экономика и сельское хозяйство Афганистана были сориентированы на СССР. Даже сейчас по базару ходишь, русскую речь услышат и радуются: «Шурави». В переводе - «советский», но для них - еще и брат, ближайший родственник, друг, которому можно доверять. И они понимают, что без нашей помощи эту уйму объектов (только крупных - 153 штуки) не восстановить.
 
Сейчас реально отношений между Россией и Афганистаном нет. Чтобы реанимировать эти отношения, под эгидой Торгово-промышленной палаты создан Российско-Афганский деловой совет. В него приходят люди, большинство из которых служили в Афгане (бывшие военные), а ныне возглавляют серьезные объединения и компании. Решили идти по пути взаимодействия частного предпринимательства. Учитывая то, что в Афганистане сильно развит малый бизнес, на его уровне и надо строить отношения, подтягивая наши крупные предприятия. К примеру, Волгоградский завод готов поставлять малые гусеничные трактора - Афганистану это надо. Строительные организации заинтересованы в сотрудничестве.
 
В Афганистане очень любят и уважают нашу технику. Конечно, здесь появились и «Хаммер», и «Фольксваген», но абсолютное большинство рабочей техники - бывшая советская. Все энергетические объекты и узлы были построены в советское время. И до сих пор работают. Кстати, есть месторождения, которые мы в свое время разведали. К примеру, крупнейшие в мире залежи меди. Сейчас проводится тендер на разработку, если кто-то из наших олигархов здесь появится, - что плохого?
 
Но ведь на восстановление Афганистана международное сообщество выделяет огромные суммы...
 
- Да, и счет уже приближается к 10 миллиардам долларов, - соглашается со мной Вячеслав Некрасов. - Если поделить эту сумму и раздать каждому афганцу, у них так карманы распухнут. Конечно, огромные деньги из этой суммы идут на содержание войск, аппарата, командировки, снятие вилл, большие зарплаты... В западной прессе появляются публикации о том, что англичанам возмещение на продукты питания, пайковые по-нашему, достигает 200 - 240 тысяч фунтов стерлингов на год! Президент Афганистана Хамид Карзай вовсе считает, что из всей помощи до Афганистана доходит лишь четверть. По другим оценкам, сумма не превышает 4 - 5%. Да и сам механизм бредовый.
 
Объявляется тендер на строительство дороги в какой-нибудь провинции. Выигрывает его американская фирма, продает туркам, Турция нанимает своих рабочих, перевозит их в Афганистан. В итоге через эти несколько этапов из 200 выделенных миллионов долларов на дорогу доходит только 40 - 50 млн. А львиная доля денег оседает у посредников. Опять же заявляется о ремонте этих дорог. Да, местами они очень хорошие, но это трассы, построенные Советским Союзом 35 лет назад.
 
- Но хоть в военном плане американцы что-нибудь контролируют?
 
- Конечно, нет, - отрезает Александр Шкирандо. - Они контролируют стратегически важные районы, те, которые нужны им прежде всего. Действия США и НАТО в Афганистане в корне отличаются от действий 40-й армии СССР. И коалиционные силы в итоге совершают ошибку за ошибкой.
 
Производство опия-сырца с начала операции НАТО

Год Тонны
2002  2800
2003 3500
2004 4200
2005 4100
2006 6000
По данным управления ООН по контролю за наркотиками.

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100