Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Шедевр-НЕЛЕГАЛ под обивкой багажника

В ходе таможенного досмотра эстонцы «отловили» на границе картину, которая может принадлежать кисти известного русского экспрессиониста и стоить несколько миллионов евро

Остап РОДНИЙ

корр. КП – Северная Европа

Это случилось 27 марта. Легковой автомобиль, следовавший из России в Эстонию, остановился на пограничном пункте в Нарве для обычного таможенного досмотра. У эстонских таможенников недавно появилась на вооружении специальная сверхчувствительная техника, буквально «просвечивающая» автомобили. Она-то и заставила таможенников проявить бдительность. Приборы показали, что под обивкой багажника находится какой-то подозрительный сверток.

Работы из серии «Медитации» представляют смутный символ лица, черты которого напоминают крест

Когда обивку вскрыли, таможенники обнаружили под ней черный целлофановый пакет, в котором находилось живописное полотно размером 81,6х62,8 сантиметра. «Согласно первоначальной оценке, речь может идти о произведении русского экспрессионизма, - позже сообщила пресс-представитель Налогово-таможенного департамента Эстонии Лиез Плак, - но это еще уточняется». Журналист газеты «Ыхтулехт» Аллар Вийвик, который занялся расследованием этой контрабандной истории, доверительно сообщил корреспонденту «КП», что он впервые услышал об этой подозрительной находке, которая может стать сенсационной, от людей, вращающихся в эстонских кругах торговцев произведениями искусства.

Подробности происшествия эстонские таможенники пока держат в секрете. Во всяком случае Лиез Плак отказалась давать дополнительные разъяснения корреспонденту северо-европейской «Комсомолки», сославшись на решение руководства таможенного департамента не сообщать СМИ о подробностях до того, как эксперты придут к окончательным выводам по поводу подлинности картины. Экспертиза должна завершиться в начале мая. Выводы группы экспертов, по словам госпожи Плак, будут доведены до сведения общественности.

Автопортрет Алексея Явленского

Как сообщил редакции северо-европейской «Комсомольской правды» заслуживающий доверия источник, пожелавший остаться неназванным, данная картина может принадлежать кисти классика русского экспрессионизма Алексея Явленского. По неподтвержденным данным, в автомобиле также, якобы, были найдены документы, подписанные работниками Третьяковской галереи, указывающие на подлинность картины, оцененной в несколько миллионов долларов.

Бизнесмены, занимающиеся в Эстонии торговлей антиквариатом и произведениями искусства, говорят, что на художественных аукционах в западных странах произведения Алексея Явленского стоят миллионы евро. По их предположениям, конфискованное произведение Явленского (если этот факт подтвердит экспертиза) могли везти через Эстонию в Западную Европу с целью дальнейшей продажи.

Искусствовед Май Левин, работающая в Эстонском художественном музее и привлеченная к работе экспертной группы, проводящей экспертизу обнаруженной картины, сообщила газете «Ыхтулехт»:

«Я не являюсь особым знатоком экспрессиониста Явленского, но произведение очень в его стиле». Госпожа Левин не думает, что обнаруженное в Нарве полотно можно считать вершиной творчества Явленского, поскольку все его самые лучшие картины «уже нашли свои места в художественных музеях западного мира».

Пресс-секретарь посольства России в Эстонии Максим Козлов сказал корреспонденту «КП», что в российском дипломатическом представительстве о находке узнали по неофициальным каналам. Никто из представителей официальных структур Эстонии о найденной картине российское посольство не информировал. Сотрудники консульства России в Нарве вообще отказались обсуждать данную тему, сославшись на то, что они не располагают никакой информацией как о самой картине, так и об обстоятельствах ее обнаружения.

Dunkle Augen («Черные глаза»)

Здесь уместно вспомнить, что 14 ноября 1970 года была принята Конвенция ЮНЕСКО о защите культурных ценностей. Государства, присоединившиеся к данной конвенции, обязуются сообщать обо всех случаях незаконного ввоза, владения и перепродажи культурных ценностей, всплывающих на «черном» арт-рынке. В первую очередь эта информация должна передаваться официальным учреждениям страны происхождения каждого конкретного произведения искусства. 27 октября 1995 года эстонский парламент ратифицировал конвенцию ЮНЕСКО 1970 года, которая вступила в силу в Эстонии 27 января 1996 года.

По словам Май Левин, в Москву направлен соответствующий запрос.

И только после получения ответа можно будет достоверно говорить о подлинности и авторстве картины, обнаруженной эстонскими таможенниками в Нарве.

Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росагентства культуры РФ Николай Петраков узнал о находке на эстонской таможне от корреспондента северо-европейской «Комсомольской правды». Как сказал господин Петраков, возглавляемое им управление также намерено обратиться с соответствующими запросами в посольство Эстонии в Москве и в Третьяковскую галерею.

Таллин

 

СПРАВКА   «КП»

ЯВЛЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1864-1941 гг .), русский художник , представитель экспрессионизма .

Родился в Торжке 13 марта 1864 г. в семье полковника (как выходец из дворянского рода прибавлял позднее, в Германии, к своей фамилии приставку «фон»). В 1874 г. переехал с матерью в Москву. После гимназии учился в кадетском корпусе и военном училище. В 1896 г. вышел в отставку в чине штабс - капитана.

С 1890 г. А . Явленский посещал Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. Разочаровавшись в академической системе преподавания , занимался в мастерской М. Веревкиной , которая стала его женой . В 1896 г . обосновался вместе с нею в Мюнхене. На рубеже веков много путешествовал, приезжал и в Россию. Вместе с В.Кандинским организовал «Новое художественное общество» в Мюнхене, позднее стал членом общества «Синий всадник». С 1915 г.   жил в разных городах Швейцарии, а с 1922 г . — в Висбадене.

Алексей Явленский вырабатывал свою манеру , пройдя через влияния И.Репина и импрессионистов - Ван Гога , Сезанна , Пикассо и Матисса . В 1920 г. окончательно откристаллизовался его самобытный стиль — с обобщенными головами и фигурами на грани перехода в цветовую или черно - белую абстракцию . Плавные тональные гаммы на рубеже 1930- х годов сменяются более грубым мазком, резче и монументальней становятся линии. Мировую славу Явленскому принесли работы из огромной серии « Медитации » (1933-1937); реминисценции византийско - русских икон с их мистическими ликами преображаются в смутный и скорбный символ лица , укрупненные черты которого напоминают крест, наложенный на живописную поверхность .

Позднее творчество мастера все более затруднялось прогрессирующей болезнью суставов рук. К тому же нацистские власти Германии, борясь с авангардизмом в искусстве, запретили ему выставочную деятельность .

Умер Алексей Явленский в Висбадене 15 марта 1941 года .

ИНФОРМАЦИЯ   К   РАЗМЫШЛЕНИЮ

6 февраля 2007 года во время вечерних торгов на аукционе Christie’s в Лондоне под лотом №13 был выставлен портрет женщины (размером 68х50 см) под названием Dunkle Augen, написанный Алексеем Явленским в 1912 году. Начальная цена произведения – два миллиона фунтов стерлингов. Картину продали за два миллиона восемьсот тысяч фунтов стерлингов (цена в евро – 4 107 600, цена в долларах – 4 936 680).

Источник: www.artnet.com

По неофициальной информации, полученной редакцией северо-европейской «Комсомолки», обнаруженная на таможне в Нарве картина, которую пытались нелегально ввести в Эстонию, также представляет собой портрет женщины, написанный Алексеем Явленским, предположительно, в 1923 году. По манере написания найденная картина выполнена в том же стиле, что и Dunkle Augen.

 

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100