Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

«Комьяунимо тиеса» не вернется

Удивительно, но факт - приход «Комсомольской правды» в Литву перепугал некоторых местных аналитиков. Почему?

Команда КП в Северной Европе

С 20 апреля наша газета стала распространяться в Литве. Казалось бы, факт ничем особо ни примечательный. «Комсомолка» принадлежит к числу наиболее популярных газет Европы, она продается в киосках и доставляется по подписке читателям в 30 государствах мира. Удивительно скорей другое – то, что до недавних пор жители Литвы были лишены возможности   читать нашу газету.

Но вот что случилось. Вместо того, чтобы взять в руки номер северо-европейской «Комсомолки» и в реальности оценить нашу газету, местные журналисты и аналитики в минувшие две недели наперебой стали высказывать… опасения по поводу ее прихода. На радио, телевидении   и даже в он-лайн новостях один за другим начали появляться комментарии, где зачастую   в паническом тоне сообщалось, что за газетой, мол, маячит «тень Кремля», издание опирается на несметные ресурсы российских олигархов и вообще являет собой продукт идеологический, а не информационный.

Дошло до того, что о нас высказались в «Велосипедном шоу» -   классно сделанной юмористической передаче популярного телеканала LNK с яркой политической окраской. Вот как это выглядело. Двое ведущих передачи –   глуповатый мышонок Маузерис и смышленая мышка Сюрскис – начинают диалог:

Маузерис: Надоела эта политика. Поговорим лучше о СМИ.

Сюрскис: Говорите по-старинному – поговорим о печати, о прессе….

Маузерис: Если хотите старины, то пожалуйста – в Литву возвращается «Комьяунимо тиеса» («Комсомольская правда» - на литовском языке).

Сюрскис: А что, разве Мацайтис и Матулявичус куда-то уезжали, чтобы вернуться? (Альфонсас Мацайтис – бывший руководитель комсомола в Литве, видный политик, член Сейма.   Альгимантас Матулявичус – тоже яркий политик, ныне председатель комитета по национальной безопасности и обороны парламента Литвы – прим. ред.). Насколько я знаю, так это только Кумжа отправился в Хохляндию работать по партийной линии… (здесь также поясним: Альгирдас Кумжа – также бывший деятель комсомола, впоследствии участник подписания акта о независимости Литвы).   Но его возвращение это какая это комьяунимо тиеса (в этом случае – игра слов).

Маузерис: Вот глупая мышка! Возвращается газета «Комьяунимо тиеса».

Сюрскис: Ну ты, - па-па! Это что же, Вайнаускас возвращает газете старое название? (Речь идет о руководителе самой большой газеты Литвы «Лиетувос ритас», которая в советские годы называлась «Комсомольской правдой» и сразу после независимости сменила название). Так неужели название баскетбольной команды будет тоже «Комьяунимо тиеса»? (баскетбольная команда Литвы, которая по своему мастерству превосходит даже легендарный «Жальгирис» называется тоже «Лиетувос ритас» - прим. ред. ) Как же там тогда будут играть чернокожие, которые никогда не были комсомольцами?

Маузерис: Либо вы дураком притворяетесь, либо меня до конца не выслушали. Люди из Москвы в Литве будут распространять газету «Комсомольская правда». Теперь понятно?

Сюрскис: Не понимаю я этого Кремля. Если уже хочешь из своего влияния не выпустить Литву, то советские времена можно отреставрировать и более жесткими методами. Зачем эта газета, когда сейчас все бутерброды заворачивают в вакуумные упаковки, в туалетах на халяву висят мягкие рулоны… Даже пилотку из газеты в наше время никто свернуть не умеет.

Маузерис: А как еще можно реставрировать советские времена?

Сюрскис: Так давайте вернем бочки с квасом, аппараты с газировкой, пивные телевизоры. А кто эту «Комсомолку» читать будет?

Маузерис: Так может Мацайтис с Матулявичусом анонимно подписку сделают?

Сюрскис: О! Ну да. Бывают анонимные алкоголики, бывают, видимо, анонимные комсомольцы….

Вдоволь нахохотавшись над приколами мышат, мы все же хотим сделать небольшое пояснение. «Комьяунимо тиеса» в Литву, друзья, уже не вернется. Спешим вас в этом успокоить. Подозревать же нас в   продвижении коммунистической идеологии, о чем договорились некоторые литовские комментаторы, столь же нелепо, как обвинять в том же самом за   красный цвет стен башню Гедиминаса.

Словом, читайте нашу газету. Вам понравится. Гарантируем! А мышатам из «Велосипедного шоу» шлем горячий привет, как настоящим профессионалам от журналистики, чьи хлесткие и тонкие шутки мы и впредь   с удовольствием готовы печатать в «Комсомолке». Мы за журналистику не анонимную, а современную, открытую и злободневную

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100