Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Когда умрет БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ?

Через пять лет спасать Балтику будет уже поздно. Мы лишимся всего – и рыбы, и отдыха на воде. Вместе с малосольной волной на нас будут накатывать лишь яды и мертвечина. Грядущее потепление наполнит прибрежные районы гнилостными испарениями.

Наталия ГРАЧЕВА

корр. КП – Северная Европа

В истинности утверждений специалистов могли убедиться миллионы обывателей, лишившихся возможности купания на балтийских курортах из-за цветения ядовитых зелено-голубых водорослей, содержащих цианистые соединения. В Швеции, например, в прошлом году гигантские убытки понесли Готланд и Эланд, подвергшиеся атаке водорослей-убийц. Их распространение было вызвано перенасыщением балтийских вод фосфором и азотом, представляющими превосходную питательную среду для цианобактерий.   Фосфор и азот попадают в Балтику главным образом за счет сбросов канализации и воды с полей и ферм, содержащей остатки удобрений.

Правительство Швеции объявило о выделении более 50 миллионов евро на очистку умирающего моря. Программа рассчитана на три года и, как надеется Стокгольм, к ней подключатся остальные приморские государства.

- Наша ставка невиданно высока, - прокомментировал программу министр экологии Швеции Андреас Карлгрен. - Усилия будут сосредоточены íà двух направлениях – уменьшении сбросов вредных веществ и восстановлении участков мертвого дна.

По оценкам специалистов, почти треть Балтики мертва в придонных слоях из-за отсутствия там кислорода. Причины этого явления - как природные (недостаточное поступление соленых атлантических вод через узкие Датские проливы), так и искусственные (перенасыщение Балтики азотом и фосфором ведет к бурному росту зелено-голубых водорослей, которые, умирая, опускаются на дно и связывают кислород). Для возвращения Балтики к благоприятному экологическому состоянию необходимо уменьшить количество азота в воде на 65%, а фосфора – на 80%.

В Стокгольме прошла встреча министров экологии и сельского хозяйства всех выходящих на Балтику государств. Как рассказала «КП» политический эксперт министерства экологии Швеции Карин Раттшьо, шведы настаивали на переводе сельского хозяйства приморских стран в экологически-щадящий режим с минимальным использованием удобрений, а также улучшениåì системы очистных сооружений. Стокгольм также призвал отказаться от использования моющих и чистящих средств с содержанием фосфора.

После того, как в Санкт-Петербурге со шведской и финской помощью заработала современная система очистки стоков канализации, основным балтийским «злодеем» стала Польша с ее интенсивным сельским хозяйством. Эта страна отвечает за треть всего азота и половину фосфора, спускаемых в море. По оценке шведского государственного ведомства по охране природы, сельскохозяйственная политика ЕС стимулирует развитие больших хозяйств индустриального типа, в которых используется много искусственных удобрений. В ближайшие годы Польша вместе со странами Балтии удвоèт количество азота, которым они «закармливают» зелено-голубые водоросли.

Критики правительственной программы спасения моря уверяют, что правительство выбрало неверную стратегию. Работу нужно сосредточить на общеевропейском уровне, добиваясь изменения сельхозполитики ЕС. Уговоры в рамках региональных встреч ни к чему не приведут. Кроме того, Варшава оправдывается тем, что в расчете на душу населения скандинавские страны загрязняют Балтику больше, чем Польша.

Некоторые шведские экологи также утверждают, что глупо тратить средства на технические методы очистки Балтики и на насыщение придонных слоев кислородом, пока поток сбросов не уменьшился. Однако министерство экологии опровергает эту точку зрения. Как рассказал «КП» эксперт-эколог Пер Юнссон, существуют вполне эффективные способы оздоровления моря. Кислород можно, к примеру, нагнетать в придонные слои с помощью насосов, работающих на энергии волн. Насосы устанавливаются на понтонах, раскачивание которых дает электроэнергию. Другой метод основан на ветре. В море размещаются ветряки, вращающиеся лопасти которых приводят в движение пропеллеры в донной части. Балтику, таким образом, смогут перемешивать гигантские миксеры. Оба этих проекта разработаны учеными Технологического института Чалмерс в Гетеборге.

Другой любопытный проект – фильтрование балтийских вод с помощью устриц. Одна тонна устриц поглощает восемь килограммов азота и полкило фосфора. Экспериментальные плантации этих природных очистителей уже начали закладывать на западном побережье Швеции. В качестве балтийского полигона правительство выбрало стокгольмские шхеры.

Стокгольм

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100