Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

О том, что рядом

Об участии города в заботе об окружающих нас красотах читателям Пярнуского Экспресса рассказывает городской садовник Кристина Куппер

В последнее время вокруг Кристины Куппер много скандалов: вырубленные деревья на месте будущего отеля Сентябрь, наложенное вето на переустройство аллеи в Старом парке. Но сегодня мы оставим эти будоражащие общественность вопросы и поговорим о делах текущих и предстоящем лете.

О пляже

Пляж должен быть готов к сезону 15 мая. Однако традиционное праздничное ежегодное открытие состоится в этом году все же ближе к концу месяца. В результате городского конкурса, который выиграла фирма ISS Lääne Regioon, она и будет проводить работы по благоустройству пляжа. Эта фирма несет ответственность за чистоту пляжей уже давно. Коммерческие названия предприятия менялись (Pärnu Kommunaal, Minu Vara), но на самом деле – это одна и та же организация.

В настоящее время подходит к концу уборка пляжа от различного мусора, принесенного морем. На следующей неделе начнутся работы по перемещению и дополнению песочной массы. Каждый год вода и ветер способствуют передвижению песка, и этот сезон не является исключением.
Помимо центрального пляжа подрядчик следит и за малыми пляжами в Вана-Пярну, Май и Раэкюла. До начала сезона на берегу моря в Вана-Пярну рядом с молом будет установлена деревянная конструкция высотой около 8 метров – смотровая башня для наблюдения за птицами или осмотра городских окрестностей. Также для малых пляжей заказаны информационные таблички, приспособления для парковки велосипедов и скамейки.

На центральном пляже сейчас строительство в полном разгаре – к 15 мая должны быть готовы помещения, предназначенные для сектора обслуживания. Недалеко от променада по направлению к улице Куусе появятся два киоска: один станет пунктом быстрого питания, другой – местом для продажи товаров.

В прошлом году на одном из малых пляжей город установил столик и скамейки для пикника, однако все очень быстро украли. Тем не менее, будет предпринята новая попытка: столик не привезут, но скамейки появятся.
Этим летом будут устроены новые детские игровые площадки, как на самом пляже, так и возле него. Пярну – это уникальный курорт для отдыха с детьми, поскольку находится внутри бухты, больше защищен от ветра, нежели другие северные города, вода в заливе прогревается до достаточно теплого состояния, песок белый и мягкий.

– Мы считаем правильным развивать это направление, а значит, мест развлечений для детей должно быть больше. Мы установим новые игровые приспособления на пляже и в парке с «китайским домиком», -рассказывает Кристина Куппер.

О парках и прудах

Есть у городского садовника мысли и о «больших детках» – обустроить бывший парк аттракционов как спортивный парк для молодежи. Сегодня там все асфальтные дорожки отремонтированы, имеют гладкую ровную поверхность, поэтому идеально подходят для езды на роликах. Один заасфальтированный участок переоборудован под спортивную площадку: установлены кольца для игры в баскетбол.

В этом году город планирует построить мост через водоем к морю (как продолжение улицы Реммелга), который соединит пляжную зону с бывшим парком аттракционов. От водоема идет неприятный запах, но провести работы по его углублению и очистке пока нельзя. Главное препятствие – это то, что пруд находится под защитой службы охраны природы. Другая причина кроется в дороговизне процедуры углубления и очищения. А еще возникают большие сомнения, что даже при наличии необходимых финансовых средств, защитники охраны природы разрешат их провести. В водоеме прорастают разнообразные растения, среда обитания которых из-за очистительных работ может быть нарушена.
Однако у городских властей имеются планы по углублению небольшого пруда, расположенного напротив Курзала – создать красивое озерцо, которое зимой можно было бы использовать как каток. Водоем не находится под защитой службы охраны природы и работы по углублению и очищению могут быть проведены. Но это проект не сегодняшнего дня, а план на будущее.

Другой городской пруд является предметом постоянного беспокойства чиновников департамента. Уборка водоема, расположенного напротив гимназии Юхис, входит в круг городских обязанностей. Пруд загрязняется довольно быстро, несмотря на регулярную уборку. Полистирольная крошка летит со строительного объекта находящегося рядом и загрязняет водоем. Водоем с завидной периодичностью пополняется пустыми пакетами от чипсов и конфет.

– Город будет убирать пруд, но осмелюсь высказать пожелание к учащимся школы быть аккуратнее и не засорять водоем, а к руководству гимназии – постараться следить за своими учениками, проводить разъяснительную работу. Тогда совместные усилия принесут свои позитивные плоды, и окружающая природа будет радовать глаз, а не раздражать, – выступает с обращением Куппер.

Обновленный парк Якобсона должен быть готов к 1 июня: тротуары отремонтированы, скамейки установлены, сооружена беседка и декоративные элементы. Есть надежда, что и интернет кафе появится в срок.

Сегодня город определился с месторасположением открытой ледовой площадки и теперь уже ясно – в саду Штейнера катка не будет.

– Идея, которая мне весьма симпатична, заключается в создании в парке Штейнера VIP-сада. Это единственный парк в городе, который имеет ограду и закрывается на замок. Во многих европейских городах есть сады, которые открыты до определенного времени. Можно сделать здесь что-то особенное. Чтобы люди приходили сюда отдыхать просто из-за красивого «живого» растительного оформления. Конкретного проекта пока нет, мы планируем заказать эскиз в этом году, – рассказывает Кристина Куппер.

О частных садах

В течение двух недель после таяния снега еще не проснулись насекомые, при сжигании травы им не причиняется вред. Если жечь сейчас, то в огне погибнут живые организмы
С этого года запрещено жечь траву. Собственники домов, проводя весенние работы по уборке территорий, раньше могли в течение двух недель после того, как снег растаял сжечь ветки, траву и прочие растительные отходы.

Запрет наложен как в целях безопасности (чтобы максимально сократить численность весенних пожаров), так и в целях защиты окружающей среды.

Запрет на сжигание травы и весеннего мусора создает неудобства для хозяев частных территорий.

– Мое предложение садоводам – это создание компостера, что является весьма дружелюбным по отношению к окружающей среде действием. Крупные ветки деревьев и кустарников можно запаковать отдельно и выбросить бесплатно в специальный контейнер для отсортированного мусора. Такой контейнер находится около сортировочной станции в конце улицы Раба, – советует городской садовник.

О субботнике

Все жестяные гаражи, расположенные на городской территории должны быть увезены. Разрешения на их «парковку» уже давно закончились. На гаражах городские чиновники расклеивают предупредительные наклейки. Если собственники сами не увезут их с городской территории, то это сделают городские службы. Например, много таких гаражей находится на улице Суур-Йые.
Каждый год городские чиновники проводят субботник, участвовать в котором призывают всех желающих. В этом году это 28 апреля. Цель – очистить от мусора, засохшей травы, старых веток участок улицы в районе Раэкюла (тот, что является продолжением бульвара Калеви). В конце мероприятия всех участников ждет горячий суп.

– Если у горожан есть определенные мысли по предложению убрать какой-либо участок городской территории, просим связаться с секретарем Департамента. Это вовсе не означает, что мы приедем и уберем. Но мы можем оказать содействие в организации и осуществлении совместной работы, – говорит Куппер.

О цветочках

Хотя зима в этом году была периодами достаточно теплая и кое-где даже появились стебельки растений, ситуация не оказалась столь губительной, сколь могла бы быть. К счастью, цветочки не померзли: и крокусы цветут, и с другими цветами (например, на напротив здания бывшей грязелечебницы) все в порядке.

1 июня – это срок для:
– установки тридцати восьми новых скамеек
– сорока мусорных ящиков
– осуществления капремонта всех городских скамеек
– установки цветочных пирамид на улице Рюйтли
С саженцами роз на клумбах вдоль променада дело гораздо хуже их придется досаживать: многие растения были поломаны и просто украдены. Те, что остались, прижились, и в этом году будут цвести.

В конце улицы Сиде будут привезены и установлены три цветочные пирамиды. Предприниматель, который в этом году устроит возле грибка Сан-Сета ресторан, планирует украсить периметр террасы цветами.

К сожалению, с участком между морем и парком (где раньше были строения, теперь пустая гравийная площадка) придется потерпеть еще год. Скоро там установят большую пивную палатку, как временное решение. Куппер надеется, что идущая сейчас детальная планировка позволит к следующему сезону построить здесь соответствующее этому месту здание.

О полезной информации

В самом ближайшем будущем Горуправа выпустит бесплатную информационную газету, которую горожане найдут в своих почтовых ящиках. Многие правовые акты были изменены или дополнены, например, предписания о порядке, об общественном порядке, о содержании домашних животных. В газете будут приведены измененные правовые акты с пояснениями, информация о защите окружающей среды и другие полезные данные.

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100