Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Пресс-Экспресс

Подозреваются все

Камеры наблюдения в школе: гарантия безопасности учеников и учителей или прецедент тотальной слежки в масштабах государства?

Сауэ – богатая волость в окрестностях Таллинна. Здесь, в поселке Лаагри, недавно построено новое здание школы. Для обучающихся в настоящий момент в школе учеников проектировщики и строители попытались сделать лучшее: тщательно продумана вся планировка школьного здания.

В маленьком стеклянном боксе, напичканном мониторами, дежурит охранник из фирмы «Фальк» (Falck), напоминающий скорее режиссера за пультом. Картинку на мониторы транслируют более сотни камер, которые фиксируют каждый шаг повседневной школьной жизни учеников и учителей. Из класса «сюжет» поступает один и тот же: дети сидят за столами, друг за другом, учитель стоит у доски, спиной к камере, и что-то пишет – камера фиксирует лишь взмах руки.

Школа в Лаагри – единственная в Эстонии школа, которая так основательно оснащена камерами наблюдения, что их «глаза» охватывают почти всю школьную территорию и почти все помещения внутри самого здания. Это своего рода эксперимент на предмет выяснения того, как же влияет тотальная слeжка на развитие личности.

Директору Марье Ээльмаа два года назад представилась возможность, о которой мечтает, пожалуй, каждый педагог: строить храм образования фактически с нуля, начав работать с первоклассниками в совершенно новом здании школы, наполнить эту школу своим духом, постепенно создавая её имидж. Сейчас эта школа считается одной из лучших и не может принять всех желающих обучаться здесь.

М.Ээльмаа вспоминает, что когда она была только кандидатом на должность директора, в комиссии, специально образованной в волостной управе Сауэ для создания школы, её спросили, как она относится к камерам наблюдения. «Я сначала даже ничего ответить не смогла. Не представляла, что это дает», – говорит директор. Много было заявлений и от педагогов, желающих работать в этой школе: более сотни. В ходе бесед о рабочем процессе с кандидатами непременно заходил разговор и о работе под наблюдением камер. Были такие, кому эта идея совсем не нравилась. Боялись, что потом, на основании записи, начнут давать оценку профессиональной работе учителя. Но изображение транслируется без звука, так что содержание урока никто не записывает. Кроме того, через две недели все записи уничтожаются.

Теперь, когда позади почти два года работы школы, рассеялись многие сомнения и опасения. «Разоблачения», которые помогла сделать камера, – это обычные ежедневные проблемы школьной жизни. У кого-то в шкафчике – последствия «маленькой бомбардировки». Кто это сделал? Класс молчит. Ничего, можно посмотреть запись. Кто-то проехал носом по школьному коридору и обвиняет в этом уборщицу: она слишком сильно намочила тряпку, когда мыла пол! Но беспристрастная камера показала «превышение допустимой скорости» самим пострадавшим. Тайное стало явным!

Всего в школе 315 учеников, самые старшие из них – это семиклассники. Конечно, в маленькой школе проблем с детьми меньше: ведь они все на виду. Остаться незамеченным, сохранить анонимность легче в большой школе – вот где камеры наблюдения очень бы пригодились. Ясное дело, что курильщикам и fрогульщикам такая система не пришлась бы по нраву!

Система видеонаблюдения в школе – это не просто «вещь в себе». Это составная часть концепции открытой школы. Сюда же относятся, например, и стеклянные двери классных комнат, которые позволяют видеть, что происходит в классе во время урока. Следует заметить, что стеклянные двери поначалу раздражали учеников и учителей гораздо больше,чем камеры наблюдения.

Философия открытой школы гласит: ты в этом мире не один, и не всегда можно делать то, что вдруг взбрело тебе в голову.

На форуме образования в Интернете (org.ehf.haridusfoorum@lists.ut.ee) разгорелась настоящая дискуссия по вопросу о целесообразности размещения камер наблюдения в школе: что это – паранойя? или наше неизбежное будущее?

Eesti Ekspress

Подготовила Светлана ПОУЛИОС

20.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100