Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Жертвоприношение

В составе нового правительства Эстонии, сформированного по итогам прошедших в марте парламентских выборов, пост министра обороны неожиданно занял бывший ректор Тартуского университета, известный физик-теоретик, академик Яак Аавиксоо.

Олег САМОРОДНИЙ

шеф-редактор КП – Северная Европа

Еще осенью прошлого года Аавиксоо, занимавший тогда очень престижную в Эстонии ректорскую должность, присоединился к националистической партии Союз отечества и Res Publica. Многие пророчили ученого в будущие премьер-министры. Но избирательная кампания в Рийгикогу (парламент) Эстонии закончилась для националистов не так успешно, как они надеялись. Их пригласили в правящую правительственную коалицию, но не более того. У националистов явно не хватает силенок для того, чтобы посадить своего человека в премьерское кресло.

Но зато им отдали кресло министра обороны. В связи с достаточно напряженной обстановкой вокруг Бронзового солдата в Таллине эта должность в последние месяцы стала чрезмерно политизированной. Ведь именно минобороны должно заниматься воинскими захоронениями. И если правительство Эстонии все же решит демонтировать памятник советскому Воину-освободителю на Тынисмяги, то исполнять это решение будет министерство обороны.

При вступлении в должность Яак Аавиксоо пообещал «быстро решить проблему Бронзового солдата». Честно говоря, от этого заявления отдает политической неискушенностью, если не сказать наивностью. Любому мало-мальски здравомыслящему человеку понятно, что «быстро» решить проблему Бронзового солдата не удастся никому. И если Аавиксоо слишком рьяно начнет суетиться на Тынисмяги, то быстро закончится его политическая карьера, еще толком и не успевшая стартовать.

А еще складывается впечатление, что неопытного в политике академика просто-напросто решили подставить, принести в жертву на алтарь эстонского национализма более циничные соратники по партии. Ведь у националистов не то что совести, а элементарной порядочности ни на грош. Что им доброе имя Яака Аавиксоо? Так, разменная монетка в грязных политических игрищах. А понимает ли сам Аавиксоо, что из него собираются сделать «крайнего», «стрелочника», которому придется разгребать, извините за выражение, чужое дерьмо?

Сейчас титул «главного гробокопателя» Эстонии прочно удерживает премьер-министр Андрус Ансип. Возглавляемая им Реформистская партия на спекуляциях вокруг Бронзового солдата выиграла парламентские выборы. Теперь гробокопательский ореол Ансипу абсолютно ни к чему. Он прекрасно осознает, что борьба с Бронзовым солдатом опустила его международную репутацию как серьезного и заслуживающего доверия политика ниже нулевой отметки. Пора как-то обелять себя. А для этого проблему Бронзового солдата надо спихнуть на кого-нибудь другого. А тут, как нельзя кстати, подвернулся интеллигентный Аавиксоо, который и вправду может искренне поверить, что историей на его плечи возложена великая миссия избавления Эстонии от воплощенного в бронзе «оккупанта».

Сколько мы уже видели таких вдохновленных и запутанных «мессий», являющихся марионетками в руках прожженных и бессовестных политиканов, предпочитающих вершить свои черные делишки за кулисами политической сцены?!

Националисты и провокаторы всех мастей страстно желают увидеть 9 мая столкновения возле Бронзового солдата. По словам Аавиксоо, он не хотел бы наблюдать там «дерущиеся своры» и обещает «цивилизованное решение» проблемы. Оно и понятно, поскольку в противном случае главной жертвой, отданной на растерзание разнузданных страстей, окажется сам Яак Аавиксоо.

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100