Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

О том, как мы благодатный огонь из Иерусалима привезли

Послесловие к пасхальной экспедиции северо-европейской «Комсомолки» и «Русского дома» в Эстонии

Крепитесь, православные... Держимся вместе

Владимир ВОРСОБИН
спец. корр. КП

Иерусалим давно был готов к Пасхе, и для неподготовленного человека город оставлял странное впечатление. Маленький пятачок земли, где шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться в каком-нибудь библейском месте. Во время путешествия по Старому городу монахиня из Русской духовной миссии, указав на соседнюю, ничем не примечательную долину, рассеянно произнесла: «Там, по пророчествам, будет Страшный суд».

Долго не мог усвоить информацию, что местом, откуда вознесся Христос, владеют мусульмане и пускают туда христиан за плату.  

Ошарашенно ходил по гигантскому базару, окружившему храм Гроба Господня, - никогда не видел, чтобы торговля изображением и именем Христа принимала такие масштабы...

Чтобы не потерять друг друга в толпе, члены российской делегации повязали на шею специальные опознавательные платки

Постепенно привык. Тем более что люди кругом... русские. Торговцы здесь давно плюнули на английский язык, и над стенами иерусалимскими звенело: «Батырейки!», «Какаруза», «Как дила?»

В русском Горнем монастыре, куда мы в канун Схождения Блага заехали помолиться и отужинать, настоятельница смотрела на нас с состраданием:

- Завтра вам будет очень тяжело. Будет большая давка.

- Будет бой! - уточнил один из членов фонда. - Несколько лет назад Лужкова сильно помяли, а несчастного Церетели вообще чуть не затоптали. Он упал, и толпа шла прямо по нему. Охрана вытащила его разодранного, на спине следы... Хорошо, еще кости остались целы.

Новички занервничали, зато паломник вице-премьер правительства Жуков сохранял олимпийское спокойствие. Вопрос, что он чувствует перед походом за Благодатным огнем, вице-премьер обезвредил просто:

- Вы разве не знаете, что я могу говорить только о бюджете и курсе акций?

Наутро к нам подошел Владимир Якунин.

- Крепитесь, православные! - порекомендовал он. - Держимся вместе, друг друга не теряем. Женщин в центр группы, мужчины их оберегают. Вперед! Господи, спаси!

Никогда не думал, что я когда-нибудь пойду в церковь, как на последний бой...

Бог нас действительно спас. Израильская полиция, наученная горьким опытом, не пустила в храм всех паломников одновременно, но заставила нас бежать по свободному коридору.

В этом году на празднование Пасхи в Иерусалим приехало особенно много паломников

Немного потолкавшись у самого входа в храм, мы вбежали (что действительно комично) ко Гробу Господню. Народу набилось много, но, слава Богу, и полиции - не сверх меры. Прошел час, два, три... Чудес не было. Или из-за света телевизионных софитов и бесчисленных фотовспышек мы их не увидели.

Патриарх Иерусалимский уединился в часовне с Гробом Господним, и все настроились на многочасовое ожидание огня.

И вдруг... Это трудно описать. Большая радость! Крики. Ликование. Огонь. Много огней! И пламя от свечей Патриарха волнами, ветром, взрывом распространилось вокруг. Кто-то поджег и мою свечу. Я стоял остолбеневший... Не в силах сказать ни слова. И просто смотрел на огонь...

Через несколько часов мы были уже во «Внуково». Аэропорт был весь в Благодатном огне. Погранцы, таможенники, милиционеры встречали пассажиров со свечами в руках. К нам за огнем бежали таксисты, кассиры, полотеры...

А я, глядя на огонек под стеклом, ехал домой. И как верующий материалист думал только об одном: лишь бы он не погас. Лишь бы не погас...

 

На святую землю – за истиной

Евгений ТОМБЕРГ
председатель «Русского дома» в Эстонии,
спец. корр. КП – Северная Европа

Фонд Андрея Первозванного, возглавляемый президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Ивановичем Якуниным, проводил акцию по доставке Благодатного огня из Иерусалима в Россию уже в пятый раз. Я выступал в двух ипостасях: и как член делегации (председатель совета «Русского дома» в Эстонии), и как специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Северной Европе. Необычная, но вместе с тем приятная и интересная для меня миссия.

День схождения Благодатного огня выдался по-особенному торжественным и памятным. Рано утром нас предупредили, что из-за большого наплыва паломников некоторые члены делегации могут не попасть в храм Гроба Господня. У всех ощущалось внутреннее напряжение. Существует поверье, что если Благодатный огонь не сойдет, то для людей, находящихся в храме, этот день станет последним, а сам храм будет разрушен. Огонь может не сойти, если у Гроба Господня окажется слишком много грешников. Может, именно поэтому практически все члены делегации перед тем, как отправиться в храм, молились – кто незаметно, а большинство не таясь.

Путь к храму представлял собой нелегкое испытание. Чтобы не затеряться в толпе, вдобавок к официальным пропускам мы разработали собственную систему опознавательных знаков, повязав на шеи сине-красно-белые платки. Люди двигались к храму Гроба Господня плотной толпой. Паломники (без пропусков) со всех сторон старались «примазаться» к официальным делегациям.

По ходу продвижения процессии возникали и несколько комические ситуации. Так, пуговица одного из членов российской делегации зацепилась за бахрому платка шедшей впереди него женщины. Тот долго пробовал отцепиться от этого платка, но это у него получилось только после того, как он оторвал пуговицу. Толпа двигалась по узким улочкам старого Иерусалима. Это было непросто. На пути часто встречались ступеньки. Нужно было соблюдать предельную осторожность, чтобы, не дай Бог, не споткнуться и не упасть.

И вот в храме Гроба Господня вспыхнул столь долгожданный Благодатный огонь

Несмотря на значительные физические нагрузки, все люди, собравшиеся в храме, чувствовали себя хорошо, переговаривались, делились впечатлениями.

После того, как погасли прожектора телевизионной техники, по стенам погрузившегося в полумрак храма Гроба Господня действительно «пробежали» всполохи, блики и свечения, предвещавшие схождение Благодатного огня, появившегося из часовни, в которой молился Иерусалимский патриарх. Огонь моментально распространился по всему храму. Подчиняясь спонтанному порыву, люди непроизвольно поднимали высоко над головой руки со свечами, надеясь на их самовоспламенение. Многие омывали лицо огнем, который в первые минуты на самом деле не жжет.

Сразу после схождения Благодатного огня люди начали покидать храм. Выбирались индивидуально, торопились, потому что всех (опять же заранее) предупредили, что автобусы в Тель-Авив, а тем более самолет в Москву никого ждать не будет. Но все члены российской делегации вовремя успели и на автобусы, и на самолет.

Благодатный огонь из Иерусалима в Москву везли в специальной лампе, сделанной по космическим технологиям и совершенно безопасной для воздушных перелетов.

На обратном пути, отрабатывая свою роль спецкора «Комсомолки», я попросил Владимира Якунина написать приветствие для читателей газеты, на что он охотно согласился.

 

Благие дела свершаются легко

Олег САМОРОДНИЙ
Игорь ТЕТЕРИН
специальные корреспонденты
КП - Северная Европа

Для работников таллинской авиакомпании Avies, специализирующейся на чартерных рейсах самолетов бизнес-класса, вечерний полет в Москву 7 апреля выдался необычным во многих отношениях.

Готовится спецрейс в Москву для встречи Благодатного огня из Иерусалима

Стартовав из Таллиннского аэропорта, мы сразу спросили у очаровательной стюардессы по имени Радмила, сопровождавшей нас в полете, знает ли она, зачем мы летим в Москву?

- За Благодатным огнем.

- А вы верующая?

- Конечно.

Чуть смутившись искренности своего ответа, Радмила начала рассказывать о семиместном пассажирском двухтурбинном самолете LEAR JET-55, стремительно набиравшем высоту. За считанные минуты мощные реактивные двигатели вознесли крылатую машину на 15 километров над землей.

Командир самолета LEAR JET-55 Валерий Винников

Над нами простиралось почти черное небо Вселенной. Наши ощущения тут же нашли подтверждение в словах капитана воздушного лайнера Валерия Винникова.

- Еще два километра - и мы в космосе.

- Вы хотите сказать, что мы находимся на грани земного притяжения?

- Да, но эту грань мы никогда не переходим.

- Почему?

- Потому что самое главное для нас – это безопасность и комфорт пассажиров.

- Давно летаете на таких самолетах?

- Девять лет.

- За это время попадали в какие-нибудь экстремальные ситуации?

- Никогда, Бог миловал.

Хотим назвать спонсоров, благодаря участию которых наша экспедиция стала возможной. Все они живут и работают в Таллине, представляя разные сферы бизнеса. Это - Михаил Боровик (глава компании Marine Tanker Service), Николай Якушкин (владелец фирмы Intopex), Анатолий Белов (руководитель фирмы Bominflot), Олег Карпиков (председатель эстонско-российской Палаты предпринимателей), а также авиакомпания Avies, организовавшая специальный рейс Таллин-Москва-Таллин. Спасибо!
То, что в нашем распоряжении оказался этот самолет, было в некотором роде небольшим пасхальным чудом. Когда мы стали готовить свою экспедицию, представители русского бизнеса в Эстонии, прознав про нашу инициативу, решили, что называется, «скинуться» на специальный рейс за Благодатным огнем.

И вот мы летим. Проходит чуть более часа, и за иллюминаторами появляются силуэты вечерней Москвы, разукрашенной россыпями разноцветных огней.

- Так быстро долетели!?

Капитан удовлетворенно улыбнулся в ответ:

- Так мы же летим выше всех, остальные пассажирские и прочие самолеты – под нами, поэтому от Таллина до Москвы мы скользим по прямому, как стрела, воздушному коридору. К тому же ветер попутный.

Руководитель делегации Фонда Андрея Первозванного, глава РЖД Владимир Якунин, который пятый раз подряд привозит из Иерусалима Благодатный огонь для верующих всей русской православной церкви, передал читателям нашей газеты личное приветствие

А мы-то по простоте душевной думали, что попутные ветра бывают только у морских кораблей - оказывается, что и у самолетов тоже. Ну, что ж, в этот вечер и воздушные стихии благоприятствовали нашей миссии.

Мы приземляемся в правительственном аэропорту «Внуково-1». Без лишних формальностей и быстро мы прошли «границу».

Пятью минутами позже приземляется самолет из Иерусалима. И вот мы встречаем Евгения Томберга. В его руках – фонарь с Благодатным огнем.

Возвращаясь в самолет, мы стали свидетелями маленького чуда. Проходя через специальную контрольную «рамку» службы безопасности аэропорта (реагирующую даже на металлические пряжки ремней), мы держали в руках фонари с Благодатным огнем. Массивные металлические фонари, заметьте. Так вот, спецтехника на них не среагировала.

Весь обратный полет мы с интересом слушали проникновенный рассказ Евгения, все еще находившегося под впечатлением пережитого в храме Гроба Господня.

Приземлившись в таллинском аэропорту, мы несемся к храму Александра Невского. Знаем, что нас ждут верующие. И вскоре огонь из Иерусалима тысячами свечей вспыхивает в таллинских церквях и соборах.

Мы же отправляемся к Бронзовому солдату, чтобы зажечь свечи от Благодатного огня перед памятником воинам, погибшим в Таллине в боях с фашистами. Право, покоящиеся здесь солдаты, какие бы политические страсти ни кипели вокруг воинского захоронения, того достойны.

Что ни говорите, а делать на Пасху благие дела приятно и полезно. Ни этому ли, в конечном счете, и учил нас, грешных людей, Спаситель.

Иерусалим-Москва-Таллин

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100