Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Ваши соседи

Юри СААР: «О женском футболе замолвите слово»

С тренером пярнуской команды беседует спортивный комментатор «Пярнуского Экспресса» Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

– Вы прошли все ступени футбольного ремесла. Кем быть лучше – игроком, тренером или судьей?

Футбольным ремеслом Юри Саар занимается с самого детства. С одиннадцати лет он начал играть в дворовых командах, а позже в командах местных домоуправлений. Уже с тех пор он ощутил в себе немалые способности к футболу, и был уверен, что профессионально займется этой деятельностью. Свои таланты он начал развивать, защищая ворота своей команды, потом игроком на поле и в тренерской деятельности. Но и на этом молодой спортсмен не останавливался: попробовав себя в качестве судьи на региональных матчах, будущий футбольный наставник женской команды увлекся этим делом и прошел курсы судейского мастерства. Со временем он вышел на международный уровень и судил три матча на чемпионате мира. Казалось бы, стать судьей было решением принятым, но судьба внесла свои коррективы, и Юри стал тренером женской команды, которой руководит уже пятнадцать лет

– Вообще-то, это все важные этапы в моей жизни. Плохо, что судейством я занялся поздно: надо было слушать своих коллег, которые вовремя советовали мне заняться этим делом. Но начал я поздно. Мне нравилось это дело, и если бы я занялся этим раньше, то мог бы преуспеть и продвинуться в международном судействе. Это как раз та профессия, о которой я смог бы сказать, что она приносит мне удовольствие и хорошую зарплату. Это поездки, встречи, новые интересные знакомства. Но теперь я староват для работы судьей, поскольку там есть возрастное ограничение – 45 лет. Хотя в свое время поработать немного успел: судил три матча международного уровня.

Тренировать тоже интересно, но это не легкая стезя. Осложняется это еще и слабой материальной поддержкой. В Эстонии тренеры не получают за свою работу такие деньги, какие они заслуживают. Это же огромная ответственность за людей, с которыми ты работаешь. Тут надо много думать о предстоящих играх и постоянно возникающих трудностях и решать проблемы. И думаешь ты не только на работе, но и дома по ночам.

– Подобный набор футбольных навыков помогает в вашей теперешней работе?

– Трудно сказать, помогает мне это или нет. В чем-то это даже мешает, когда все видишь и знаешь. Например, надо следить за игрой команд, какие есть слабые места у соперников, и какие недостатки у своей команды, подумать о тактике игры. А я начинаю заострять внимание на судье, который допускает массу ошибок. А их в женском футболе много, потому что начинающих, неопытных судей сначала направляют следить за игрой женских команд. Для них это – первые игры.

– Как Вы стали тренером женской команды?

– Я тогда еще играл в команде, но у некоторых из нас уже были дети, которые приходили с нами на стадион и тоже пытались что-то проделывать с мячом. Однажды мой коллега Тыну Метуа предложил попробовать тренировать девочек. Его дочь – тогда еще маленькая – уже могла свободно «жонглировать» мячом. И я согласился, начав собирать команду девочек. Ходил по школам, предлагал тренировки по футболу. Это как раз было то время, когда Эстония становилась независимым государством, и в мире спорта постепенно открывались новые спортивные перспективы, например поездки на соревнования в Финляндию. А поскольку тогда всем хотелось съездить в Финляндию, стало появляться очень много тренеров и команд. Так я собрал свой коллектив, который пополнился примерно через год, когда распалась самая сильная команда в Пярну – команда рыбокомбината, и многие ее спортсменки перешли играть в нашу команду. В те времена в Эстонии было очень мало женских футбольных клубов, но в нашем городе было две женских команды (примерно одного возраста), и мы часто тренировались и играли вместе. Так постепенно развивались и вскоре создали Пярнуский футбольный клуб. Но, конечно, со временем многие девочки ушли из команд по разным причинам, и остался один основной состав – костяк, который играет до сих пор.

– Какое, на Ваш взгляд, главное отличие в подготовке мужских и женских коллективов?

– С женщинами надо быть более деликатным и аккуратным в своих речах. В то время, когда с мужчинами можно по-простецки говорить, не стесняясь в выражениях. Крепкое словцо, произнесенное сгоряча, мужчину не обидит, а у женщин гораздо более ранимая душа. Они более чувствительные, и некоторые вещи, казалось бы даже безобидные, могут принять близко к сердцу. Поэтому прежде, чем что-то сказать, надо подумать, как аккуратно это сделать, и кто может принять критику, а кто нет. Порой надо быть очень терпеливым в работе с женским коллективом. Например, если спортсменка боится принимать мяч головой, то непросто ей доказать, что ничего страшного в этом нет. С мужчинами в этом плане гораздо проще.

– Каким женщинам нравится футбол? и чем их привлекает этот вид спорта?

– Конечно, не каждая женщина может играть в футбол. Это зависит от некоторых физических данных, но в большей степени от ее психологических особенностей. Могу уверенно сказать, что в футбол играют женщины с сильным характером. Не каждая женщина способна перенести ряд поражений, полученных травм, сохраняя при этом оптимизм. Необходимо постоянно поддерживать форму, переживать стрессы – это только для сильных характером людей. Они сами выбрали этот спорт, и они знали, на что идут.

Но сказать, что в футбол идут женщины, которые не могут проявить себя в чем-то другом, было бы неправильно в корне. Мне часто говорят, что почти все девчонки из моей команды могут смело претендовать на корону «Мисс Эстонии». А видели бы вы сборную Белоруссии – там вовсе непонятно, кто это – мужчины или женщины. В общем, не внешние данные играют важную роль, а желание женщины выразить себя, играя в футбол. Это способ самовыражения такой.

– А стоит ли начинать играть в футбол женщине, если рано или поздно она станет матерью, женой и хозяйкой в доме?

– Конечно, стоит. Спортивные женщины – это здоровые дети. Конечно, они уходят в декрет, но многие потом возвращаются. И примечательно, что многие, имея двух, трех детей, успевают тренироваться семь раз в неделю, быть хорошей матерью ребенку, любимой женой мужу и прекрасной хозяйкой в семье.

– Что нужно тренеру, чтобы вести за собой женский коллектив?

– Быть авторитетом, оратором, нести ответственность за слова и обещания. Как говорится, «женщины любят ушами» и не прощают пустословия. Здесь также многое другое важно: как ты ходишь, как одеваешься, общаешься.

– Как Ваша жена относится к тому, что вы проводите большую часть времени в женском коллективе?

– Вообще-то, за все эти годы сцен ревности не было. Моя жена с пониманием относится к моей работе и, думаю, доверяет. К тому же в моей команде играет моя дочь – она не шпион, но все видит и слышит. Я знаю, что у других тренеров завязываются романы со своими воспитанницами. Но для меня быть тренером – это, в первую очередь, работа. Я не могу уделять больше внимания одной из девушек – это может привести к проблемам, и конфликтным ситуациям в команде. Для меня вся команда на равных. Я их уже давно тренирую, и за эти годы я стал для них как отец родной.

– Вы можете сказать, что 15-летний опыт работы с женским коллективом делает Вас знатоком женской психологии?

– Как сказать… Если только опыт, и то – немного. Полностью понять женщин, конечно, невозможно. В команде около 15-20 человек, и иной раз я просто не пытаюсь глубоко проникнуть в бездонный внутренний мир каждой из них. От этого свихнуться можно. Иной раз не стоит вмешиваться в их дела, и даже не стоит слишком много знать о своих спортсменках. Должны быть какие-то рамки, границы, о чем можно говорить, а о чем не стоит. Слишком близко подходить к человеку не имеет никакого смысла, но и отдаляться – тоже неправильно. Я стараюсь держать дистанцию, и все игроки для меня равны. И я не вижу причин далеко заходить.

– С какими проблемами на сегодняшний день сталкивается женский футбол в Эстонии?

– В Эстонии мало женских команд (а значит, мало игроков) и маленькая конкуренция. Для девушек очень трудно найти спонсора. Не хватает денег, чтобы привлекать игроков для сборной, и чтобы чаще принимать участие в международных соревнованиях, где профессиональный уровень соперниц выше, чем наш.

С другой стороны, многие родители считают, что футбол никак не может быть женским видом спорта. Они скорее отдадут свою дочку в легкую атлетику, чем позволят ей играть в футбол. Потом о женском футболе мало говорят в прессе, что тоже не способствует его популярности. Если бы о нас больше говорили по радио, чаще брали интервью, показывали по телевизору, то и желающих было бы гораздо больше.

Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

Фото Роберта Сосаара

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100