Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Народный танец, да не тот, или целый год без денег

Пярнусцам известны такие коллективы народного творчества, как «Пярлике», «Русская песня», «Барвинок» и другие. До сих пор город выделял небольшие, но все-таки средства для поддержки их деятельности и финансировал конкретные мероприятия, организованные недоходными объединениями. В этом году деятельность кружков лишена поддержки. Комментирует ситуацию руководитель Департамента культуры Яна МООСААР

– Разницы между эстоноязычными и русскоязычными организациями для нас не существует. Но дело в том, что среди эстоноязычных коллективов народного творчества большую часть составляют те, которые участвуют в общегосударственном процессе народного танца и песни. Именно такие коллективы получили дотацию на деятельность. И это сейчас государственное направление, поскольку 2007 год объявлен годом «Народного танца и песни». Мы заботимся, чтобы традиция народного танца и пения в Эстонии не умерла. Это и учитывалось при распределении дотаций и от государства через Министерство культуры, и от города через Департамент культуры. Остальное распределение средств осуществляется на основе финансирования конкретных проектов: помощь в организации мероприятий.

–   Число участников ансамбля «Пярлике» – около ста человек. В этом году коллектив остался без дотации на деятельность. Если городской поддержки нет вообще, каким образом они могут свою творческую деятельность организовывать?

– Все дело в законодательстве. Я возглавляю Департамент культуры полтора года. Считаю, что действующий в настоящее время порядок, на основании которого распределяются дотации на поддержку культурной деятельности города, полностью изжил себя. Новое предписание готово уже давно. Но поскольку процесс изменений должен протекать постепенно,   то это требует определенного времени. Он включает в себя и структурные изменения в департаменте, и некоторые доработки в постановлениях горуправы, затрагивает деятельность огромного числа людей, формирующих культурную жизнь города. Новый порядок разработан и будет отправлен в мае на одобрение в горсобрание. Цель документа – выработать четкий порядок распределения дотаций на культурную деятельность по правилам, оговаривающим количество участников коллектива (реальные люди, не фантомы), их возраст, квалификационный уровень руководителей, продолжительность деятельности (не менее года). В зависимости от соответствия организации вышеперечисленным критериям будет происходить выделение средств.

– Значит, если новый порядок будет принят, то русскоязычные коллективы, соответствующие его критериям, в новом году финансовую поддержку получат?

– Обязательно. Настоящая проблема состоит именно в том, что законодательная база для распределения дотации попросту отсутствует.

– Что означает упомянутый Вами возрастной критерий?

– На поддержку деятельности смогут рассчитывать коллективы, возраст членов которых не превышает 29 лет. Поскольку я обладаю достаточно большим объемом разносторонней информации, то приведу следующий факт: численность взрослой молодежи в возрасте от 18 до 29 лет во всевозможных городских кружках составляет не более 4%. Это катастрофический показатель. Новым порядком мы рассчитываем эту ситуацию в какой-то мере изменить, поддерживая привлечение молодежи в процесс формирования культурной жизни города.

–Что предусматривает новый порядок в отношении числа участников коллектива?

– Здесь назначается единая ставка на человека: если в коллективе 5 человек, они получат дотацию в пять ставок, если 20 – то в десять ставок. Если речь идет о детских коллективах – поддержка больше, если о более старших возрастах – то меньше. Очень четко, просто, и нет причин для возникновения споров.

– Львиную долю всех расходов объединений составляют арендные платы за помещения. Средства тратятся городские, то есть налогоплательщиков. Не лучше было бы вместо выделения средств на аренду попросту предлагать кружкам или объединениям для их нужд помещения?

– Нехватка помещений – это для города проблема номер один. Невероятно, но в Пярну нет ни одного муниципального Дома культуры и абсолютно нет свободных помещений для предоставления обществам и кружкам. Дом культуры должен быть. Я не знаю в Эстонии ни одного другого города, где не было бы Дома культуры.

– Горуправа в полном составе летом переезжает в новое здание, настоящие помещения подлежат продаже. А могло бы одно из них стать муниципальным Домом культуры?

– На эти вопросы лучше искать ответы в более высоких инстанциях. Мы представили анализ расходных составляющих, которые показывают, что очень большая доля приходится на арендные платы. Тем не менее, подобные решения требуют определенного времени. Однако надежда есть: численность первоклассников снижается из года в год, следовательно, одна из школ, скорее всего, вскоре освободится.

– И это здание будет снова продано?..

– Этот вопрос не в моей компетенции. Вот ваша газета и может поставить вопрос о приоритетах экономической стратегии города.

– Бюджет 2007 года предусматривает расходы на культуру в том же объеме, что и в 2006?

– Ежегодный рост средств, выделяемых на культуру, составляет прогнозируемый процент инфляции: то есть реально мы оперируем одной и той же суммой, и в этом году, и пять лет назад, но ее цифровой показатель увеличивается в соответствии и индексом роста инфляции.

– Тем не менее фонд, рассчитанный на поддержку реализации культурных интеграционных проектов национальных меньшинств, как был 10 лет назад 150 тысяч крон, так сегодня и остался. Как же так?

– Фонд для дотации культурных интеграционных проектов был актуален в первые годы формирования Эстонского государства. Сегодня он попросту изжил себя. Сейчас дети в школах изучают эстонский язык и литературу, которые в свою очередь знакомят учащихся с традициями и культурой Эстонии. Новому поколению необходимо предоставить возможность участвовать уже не в культурных интеграционных проектах, а просто в культурных проектах. В соответствии с новым порядком все общества и кружки могут рассчитывать на равноценную поддержку города, независимо от языка и национальности. Что касается суммы в размере 150 тысяч крон, то могу ответить таким образом. В прошлом году комиссия, в состав которой входят представители коллективов нацменьшинств, не смогла предусмотренную сумму в размере 150 тысяч крон распределить между собой. Денежные средства остались в результате не востребованы. При составлении бюджета на 2007 год мы данную сумму не увеличили, поскольку предоставленная сумма 2006 года оказалась не распределенной.

– От руководителей объединений я слышала обратное: денег катастрофически   не хватает. Как это произошло?

– Я сама не вхожу в состав комиссии. Но, по-видимому, ее члены сочли, что представленные проекты не заслуживают быть дотированными, или попросту соответствующих проектов не набралось.

– Что могло бы способствовать тому, чтобы дальнейшее сотрудничество между обществами и горуправой протекало наилучшим образом?

– Я посоветую руководителям обществ хорошо изучить документ о новом порядке. Все вопросы, которые окажутся непонятными, необходимо прояснить сразу, чтобы потом не возникло такого, что здесь ясно, там не ясно, а в итоге – неполучение дотаций. Срок подачи ходатайств –15 сентября, как и прежде. Перечень документов будет другой, их содержание иное.

– Где можно будет получить полный пакет документов нового порядка?

–У нас, в департаменте культуры. Это объемный пакет документов на эстонском языке, но постараемся перевести и на русский.

– Объединения представили ходатайства на проекты 2007 года в сентябре 2006 года. До сих пор официального решения об их финансировании руководителями обществ не получено.

– Неправильная информация. Решение об общей сумме выделяемых на культурные интеграционные проекты средств принято уже в январе, когда был утвержден бюджет настоящего года. Однако сбор комиссии, решающей распределение этой суммы между конкретными проектами, состоялся намного позже. Все другие организации деньги уже получили. Созыв комиссии не входит в мои обязанности.   

– На дворе апрель. Многие мероприятия по проектам уже состоялись, а деньги еще не поступили. Более того, остается открытым вопрос, какие из этих реализованных проектов в конечном итоге будут дотированы, а какие нет.

– Из-за позднего созыва комиссии эта ситуация действительно имеет место. Официальное постановление будет отправлено руководителям обществ в понедельник. 85% всех ходатайств будет удовлетворено.

–Представители обществ говорят, что расходы на подарки, цветы нельзя списывать в отчетах. Также не компенсируются телефонные переговоры организаторов.

– Мы не акцептируем счета за личные телефонные разговоры, еду, питье, поездки на личных автомобилях. Расходы на цветы и небольшие подарки учитывать можно. Проблема не в нехватке финансирования, а в обосновании расходов, к которым приплетаются бог весть какие счета. И это касается не только объединений нацменьшинств, а всех вообще. Деньги, идущие из кармана налогоплательщика, должны быть направлены строго на реализацию конкретных проектов, а не потрачены по своему усмотрению.

– А если телефон, по которому проводятся переговоры организуемых мероприятий или иных нужд, зарегистрирован на имя объединения?

– Это другой вопрос. Такие счета акцептируются.

– Летом в летней столице Эстонии, одном из лучших курортных городов страны, повсюду должно происходить действо: музыка, танцы, пение, выставки. Если нет помещений, необходимо предоставить исполнителям открытые площадки у моря, в парках. Оказывать финансовую поддержку. Чтобы местные жители и гости столицы могли, прогуливаясь, познакомиться с традициями местных жителей – представителей разных культур. Это повышает курортный имидж города, способствует привлечению туристов.

– Никто не запрещает коллективам устраивать свои мероприятия в парках или у моря. Более того, из резервного фонда может быть выделена финансовая поддержка.

– Ходатайство должно быть представлено тоже в сентябре?

– Можно и сегодня. Резервный фонд – это отдельный источник финансирования, средства из которого направляются на поддержку внеплановых мероприятий, содержащих хорошую полезную для городской общественности идею. Заявление представляется на имя мэра Пярну в свободной форме.

Валерия МЯСОЕДОВА

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100