Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Систему надо пересматривать

О том, как представляют себе правильную систему финансирования их деятельности, говорят председатели обществ национальных меньшинств

Галина ИВАНОВА, Общество русской культуры «Пярну Аплаус Плюс»:

– Во-первых, надо одинаково поддерживать деятельность творческих коллективов, независимо от того, принадлежат они национальным меньшинствам или эстонцам. При этом исходить из того, сколько человек постоянно занимается в группе. Сейчас получается, что коллективы, в которых 100 участников, и коллективы, где только 5-10 человек, получают одинаковые суммы.

Во-вторых, люди, которые распределяют деньги, должны все-таки посещать мероприятия. В противном случае они совершенно не имеют представления о коллективе, о качестве его работы. Если этого нет, то опять-таки получается уравниловка, а сильные творческие коллективы, имеющие потенциал и перспективы, вынуждены сдерживать свою энергию, не делать того, что могут, из-за недостатка средств. В то же время растет число посредственных мероприятий, для проведения которых пытаются обойтись минимальными затратами. Это же касается не только деятельности кружков, но и целевых проектов, о качестве которых распределяющие имеют смутное представление.

В-третьих, временные сроки должны быть пересм отрены. Мы пишем проекты на следующий год уже в августе. А потом они больше полугода лежат без движения. Как правило, деньги перечисляют самое раннее в мае-июне. А как проводить мероприятия в первой половине года? Мы их проводим, вкладывая личные средства, в надежде, что все-таки на проект деньги получим. Но даже если наши надежды и оправдываются, то отчитываться чеками, полученными до получения денег, мы не можем. Надо либо быстрее решать вопросы распределения денег, скажем в конце года, либо перевести начало финансового года для обществ на июнь месяц. Нас просто вынуждают выкручиваться, а не честно работать.

В этом году общества национальных меньшинств почему-то решили финансировать только из интеграционного фонда. А он, между прочим, уже 10 лет не превышает 150 тысяч крон, хотя за это время подорожали и аренда, и транспорт, и все остальное. До сих пор на деятельность кружков давали деньги из фонда отдела культуры, тогда интеграционные деньги делили только по проектам, которые отвечали целям интеграции. Как будем работать теперь, даже трудно представить. К примеру, на проведение Масленицы, где с каждым годом участвует все больше народу, нам   выделили 3 тысячи крон. Этих денег хватает только на то, чтобы оплатить катание на санях (с запряженной лошадью). А ведь еще надо оплатить звуковую технику, купить какие-то призы для конкурсов… На какие средства это делать? Или отказаться от проведения традиционных народных гуляний? А как тогда с пунктами Программы интеграции и городского коалиционного договора, где ясно написано, что государство и город обязуются поддерживать сохранение культуры и традиций национальных меньшинств?

Тамара ОРЛОВА, председатель Общества славянских культур Пярну и Пярнуского уезда:

– Сейчас деньги распределяются строго по проектам. Не весть какие суммы, но мы уже привыкли обходиться теми средствами, что есть. Однако, составляя проект, невозможно учесть все с большой точностью: рассчитываем, скажем, на 50 человек, а народу придет больше. Получается и расход больше, а это уже сверх запланированного. Если же, наоборот, народу будет меньше, то деньги и остаться могут. Но мы не имеем права тратить их ни на что другое: например, организовать какую-либо экскурсию или поход в театр, потому что финансовый отчет на полученную сумму мы должны писать строго в соответствии с проектом. При этом запрещено тратить деньги на цветы и подарки. А как можно пригласить гостей и не преподнести им цветы и маленький сувенир? Ведь это тоже традиция! Хотелось бы, чтобы обществам давали немного больше свободы тратить те деньги, что выделены на деятельность, – разумеется подотчетно.

Людмила СИВОЛОБОВА, председатель Общества «Ярославна»:

– Мы, в принципе, всегда придерживаемся позиции: дали – спасибо! А когда не дают, знаем, что добиваться пересмотра бесполезно, все равно ничего не изменится. Всегда была система, что деньги выделяли на конкретные проекты и отдельно из фонда отдела культуры – на деятельность кружков. Я в прошлом году подала 5 проектов, но приняли из них только два. А на деятельность кружков и вовсе русскоязычным коллективам денег не дали. Более того, когда собирали руководителей кружков для отчета о работе, нам даже не сообщили. Отсюда напрашивается вывод: нашу работу в отделе культуры просто игнорируют. Хотя в своих отчетах, которые, вероятно, показывают евроспонсорам, существование кружков национальных меньшинств зафиксировано. Наше общество только в прошлом году провело 13 концертов вокальной студии и 20 выставок бисерных изделий, в том числе и выставки на благотворительных мероприятиях, когда все вырученные средства мы передавали в благотворительный фонд. Кружки занимаются постоянно. В основном мы работаем с детьми, но есть у нас еще и женский клуб, где женщины общаются и занимаются рукоделием. Правда, за 8 лет клуб не получил на поддержку своей деятельности ни одной кроны! Хотелось бы больше понимания и уважения со стороны тех, кто по долгу своей службы отвечает за существование культурных обществ. А вместе с этим наладится и система финансирования.

 Нина СУШКО, председатель Общества украинской культуры:

– Я считаю, система финансирования должна быть совершенно другой. Не нужно впустую перечислять деньги с одного счета на другой и писать лишние отчеты. К примеру, чтобы за аренду помещения мы не платили, а оно предоставлялось от города. Аналогично с транспортом. А деньги на деятельность надо распределять по количеству творческих коллективов и проведенных мероприятий. Для чего мы отчитывались перед отделом культуры? Неужели им не видно, кто работает, а кто просто существует?

Дали нам по проектам на ансамбли 5 тысяч крон. А у нас одна поездка в Силламяэ на фестиваль потребует 3200 крон. А еще надо в Валгу ехать. На что? В драматическом кружке ставим новый спектакль. Но для его постановки нужны костюмы, декорации, реквизит – денег на это никто не дает. Дальше, система финансирования сейчас такова, что, составлять проект надо на сумму, в два раза превышающую необходимую, потому что должно быть самофинансирование в размере 50%. Хорошо, если спонсоры есть, но не очень-то охотно они объявляются. А так – доплачивай свои. В то время, как за свои и так приходится вести все телефонные переговоры, покупать сувениры и цветы – чеки на такие расходы в отчете не проходят. Интересно: кастрюли можно покупать – спишут, а угостить детей конфетами – нельзя. А зачем нам на мероприятиях кастрюли, скажите на милость?! Или такой момент: у нас своих музыкантов нет, поэтому надо записывать фонограммы. За такие деньги, что у нас есть, никто этим заниматься не хочет, больше – не дают. Вот и получается, что постоянно приходится к чему-то подстраиваться, писать неправду. Лишь бы по бумажкам все сходилось. Кому это надо? Вот и получается, что работа стопорится из-за недостаточного финансирования, а нас учат выкручиваться и обманывать.

Записала Татьяна ИЛЬИНА

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100