Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Экспресс-опрос

Должно ли эстонское государство материально поддерживать общества культуры национальных меньшинств?

В каждом государстве есть национальные меньшинства – люди культуры, отличающейся от титульной. В нашей стране их также немало, и, как правило, все они стремятся поддерживать свои национальные устои и обычаи. Однако для осуществления деятельности обществ культуры нужно иметь деньги – это ни для кого не секрет. Как правило, каждое государство через органы местных самоуправлений финансово поддерживает представителей иных культур. Но интересно узнать у жителей Эстонии:

 

Андрес СИПЛАНЕ, социальный работник:

- Должно, что, собственно, они сейчас и делают. И я думаю, что вопрос не столько в культурных обществах, сколько в том, что все эти организации являются бездоходными обществами. И есть постановление, что государство должно финансировать организации третьего сектора. Культуру же надо как-то поддерживать.

 

Кади ЮРГЕНСОН, секретарь:

- Любую культуру надо поддерживать. Ведь без финансовой поддержки эти организации не смогут о себе ничего рассказать. А при поддержке, естественно, у них будет возможность не только поддерживать свои традиции, но организовать, например, национальные концерты. И если будут афиши, то каждый желающий сможет ознакомиться с особенностями этой культуры.

 

Пиллерийн ЮРГЕНС, фотограф:

- – Я не знаю, какие у нашего государства есть возможности выделять деньги и в каком количестве, но культурные общества должны быть, и их надо поддерживать. Правда, сами представители какого-нибудь общества не должны бездействовать, получая субсидии. Их работа должна быть видна и доступна обществу. То есть я не должна покупать билет, если хочу сходить на концерт, организованным каким-либо обществом.

 

Вяйно МИЛЛЬ, продавец оборудования для принтеров:

- – В мире есть столько богатых культур, об особенностях которых мы даже и не знаем! И если в какой-то стране есть национальные меньшинства, то везде их непременно поддерживают. И это правильно. Особенно, если меньшинство активно себя проявляет, организовывая мероприятия, которые увлекательны, красивы и поучительны. О других культурах нам тоже необходимо что-то знать

 

Марге ТАСАНЕ, продавщица:

- Конечно, поддержка нужна, но я думаю, что деньги должны идти на определенную цель. Чтобы было видно, как то или иное национальное меньшинство проводит какую-то работу. Это должны быть бесплатные мероприятия, праздники, на которые могут прийти все желающие. Но также все в нашей стране должны уважать и знать культуру Эстонии и ее историю. А то у меня такое впечатление складывается, что историю Эстонии в русскоязычных школах вовсе не преподают.

 

Тармо КАСЬК, рабочий:

- Не хотелось бы, конечно, чтобы на этом зарабатывали представители нацменьшинств, получая поддержку, ничего при этом не делая. Это должно проводиться с пользой для общества. Но наше государство обязано помогать культурным обществам, поскольку следует соответствовать нормам Евросоюза. В противном случае нашу страну снова оштрафуют.

Беседовал Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

Фото Роберта СОСААРА

13.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100