Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Женщина у руля

В высших рядах городской управы один из ведущих постов – вице-мэра по вопросам городской экономики – с недавних пор занимает Яане МЕТС. Наш корреспондент Валерия МЯСОЕДОВА решила узнать у новоиспеченной чиновницы о том, как будут расставлены акценты при решении городских проблем в самом ближайшем будущем

– Не секрет, что решение или оттягивание решений тех или иных вопросов зависит от приоритетов человека, стоящего у штурвала власти. Какие цели Вы определяете для себя – а соответственно и для города – как основополагающие?

– Поскольку область моей деятельности – это городская экономика, и поскольку я родилась и выросла в Пярну, то для меня, прежде всего, важно решение вопросов, связанных с благоустройством города. А именно: чистота, дороги, улицы, внешний вид домов, порядок в широком смысле. Я помню в конце 80-х годов, когда завязывались первые отношения во внешней политике с иностранными государствами, такими как Финляндия и Швеция, приезжавшие к нам представители этих государств всегда удивлялись, что при достаточно тяжелой экономической ситуации наш город очень чистый. Я должна признать, что в последнее время в связи с активным развитием строительства понятие чистоты ушло как бы на второй план. Поэтому мне бы хотелось сконцентрировать свои усилия именно в этом направлении. Чтобы каждый гость города или его житель мог сказать, что Пярну – это очень чистый город.

– В этом году городской бюджет предусматривает 3 миллиона крон для реализации проекта «Дворы – в порядок». Как здесь обстоят дела?

– Это совершенно новый проект, целью которого является оказание финансовой поддержки жителям больших многоквартирных домов в их стремлении привести в порядок свои дворы и близлежащие территории. Конечно, владельцы частных домов могут возмутиться, что им-то никто в этом содействия не оказывает и денег не выделяет. Однако в их дворах не ходят и не прогуливаются посторонние случайные люди. С дворами многоквартирных домов дело обстоит иначе: ходят и гуляют все, кто пожелает. Поэтому мы и выбрали этот путь. На сегодняшний день к нам поступило, к сожалению, лишь одно ходатайство. В этой связи горуправа приняла решение продлить срок подачи ходатайств до 31 мая.

– Срок продлен потому, что поступило лишь одно ходатайство, или потому что представители товариществ, не успевающие к сроку оформить ходатайство, обращались к вам с соответствующими просьбами?

– И то, и другое. Многие люди приходили к нам, говорили, что хотят ходатайствовать, но не успевают представить полный пакет документов к концу апреля из-за проблем с проектированием. Проектировочные фирмы в Пярну сейчас перегружены работой. И, в общем, они не очень заинтересованы заниматься такими маленькими проектами. А здесь непременное условие – это наличие проекта. Поэтому было решено продлить срок подачи ходатайств, чтобы товарищества могли завершить свои проектировочные работы, собрать всю необходимую документацию, представить ее нам.

– По первому ходатайству не было проблем с представлением документации?

– Проект был выполнен корректно. Ходатайство оформлено на основании документационных бланков, которые есть на городском веб-сайте.

– Что это за дом, и каким образом его жильцы хотят преобразить свой двор?

– Это пятиэтажный дом в приморском районе. Жильцы пожелали провести работы по озеленению участка, построить тротуары в местах, где тропинка уже людьми проложена, но асфальтное покрытие отсутствует. Соорудить небольшую детскую игровую площадку. Выстроить изгородь, чтобы маленькие дети не выбегали с территории двора на улицу, которая находится между домами, где разрешено автомобильное движение.

– Как происходит обработка ходатайств: в порядке поступления или всех вместе после окончания срока подачи?

– Все ходатайства рассматриваются в порядке поступления. Как я уже отметила, сегодня нами получено лишь одно ходатайство, оно проверено и будет дотировано. Однако система финансирования такова, что получившее одобрение горуправы товарищество приступает к строительным работам, доводит их до конца и представляет в городской хозяйственный отдел всю необходимую отчетную бухгалтерскую документацию, так называемую декларацию о расходах. Мы проверяем отчет и в течение 30 дней с момента его получения переводим оговоренную сумму на банковский счет товарищества.

– Много ли товариществ, которые желают принять участие в проекте?

– Интересующихся много, но сколько из них дойдут до проектирования – неизвестно. Одно из обязательных условий – наличие либо решения правления, либо решения общего собрания. Для этого необходимо, прежде всего, согласовать с каждым владельцем квартиры суть проекта: какие конкретные работы проводить. Что на самом деле довольно непросто: у каждой семьи свои приоритеты и видение того, как должен выглядеть их двор. Одни хотят построить спортивную площадку, а другие с этим категорически не согласны. Тем не менее, соответствующее решение должно быть.

– 31 мая – это уже предельный срок и другого не будет?

– 31 мая – это последний срок.

– Значит, кто успеет, тот успеет, а кто нет – тот нет?

– Да. Потому что само строительство, поиск подрядчиков тоже требует времени. Работы по озеленению в зимнее время проводить невозможно. Все работы, связанные с проектом, должны быть завершены к 1 декабря.

– Теперь хотелось бы обсудить с Вами тему, связанную с системой контроля над государственными подрядчиками. Город осуществляет различные строительные или ремонтные работы. После их завершения через некоторое время обнаруживаются дефекты. Например, на улице Рюйтли – на мостовой, не продержавшийся и полгода, кирпич во многих местах весь потерт. Как обстоит с этим дело вообще и с улицей Рюйтли в частности?

Место рождения: город Пярну

Год рождения: 1955

Семейное положение: замужем

Дети: 2 сына (26 и 30 лет), внучка

Образование: Таллиннский Технический университет, экономический факультет

Места работы: AS Pärnu Vesi – финансовый директор; Пярнуская горуправа – вице-мэр по вопросам городского имущества и по социальным вопросам; с 1989 года – депутат горсобрания; многократно – председатель комиссии по экономическим вопросам в городском собрании

– В соответствии с Законом о строительстве, город с подрядчиком заключает договор, в котором уже, исходя из законодательной базы, предусмотрена двухлетняя гарантия. С момента приема дома или дороги в течение двух лет строитель обязан устранить все – не предусмотренные договором – упущения за свой счет. Улица Рюйтли принята в эксплуатацию, но не принята как объект, поскольку там еще много неоконченных работ. За этим следит специалист департамента экономики: чтобы принимаемый объект соответствовал тому, что оговорено контрактом. Если это строительство дороги – контроль проводит специалист по дорогам. Если это работы по озеленению – городской садовник. В отношении улицы Рюйтли могу заметить, что проблем здесь немало. Например, после того, как уровень улицы стал ниже, основания домов приобрели весьма непотребный вид: фундаменты стали видны, они частично раскрошены и, естественно, не имеют какой бы то ни было фасадной облицовки. Эти недостатки должны быть исправлены уже весной, иначе мы как объект улицу не примем.

– И поверхность мостового кирпича тоже проверите?

– Да, конечно. Возможно, имеет место брак. На первом участке улицы, например, часть треснутых кирпичей была подрядчиком заменена.

– Когда улица будет официально принята?

– В соответствии с договором все работы уже должны были быть окончены. Срок установки скамеек тоже прошел, но подрядчик разводит руками и ссылается на задержку их поставщиком. Город этот факт, естественно, не волнует. Сумма штрафа, оговоренная контрактом, каждый день увеличивается.

– Значит, подрядчик заплатит городу штраф?

– При обсуждении этого вопроса мы сделали подрядчику предложение: оплатить штраф городу или выполнить – на эту сумму – дополнительные работы. Строители выбрали второе. Таким образом, мы сможем сделать еще некоторые, не оговоренные договором, работы, за которые не надо будет платить.

– Какие, например?

– В первую очередь, это приведение в порядок наружных лестниц домов. Работы по облицовке фундаментов зданий были договором предусмотрены, а вот лестницы нет. К примеру, перед входом в аптеку есть лестница, первая ступенька которой стала теперь слишком высокой. Собственники домов не виноваты в том, что город принял решение понизить уровень улицы, поэтому мы обязаны привести лестницы в должное состояние. Город, в свою очередь, передал это обязательство подрядчику на основании взаиморасчетов по штрафным санкциям.

– Теперь поговорим о таком больном для всех пярнусцев вопросе, как дороги. Какие работы будут проведены в этом году?

– Самый крупный проект 2007 года – это продолжение работ по реконструкции улицы Папиниийду. Угловой дом, препятствующий расширению перекрестка, предполагается снести к Иванову дню. Также большая работа будет проведена по переустройству перекрестка Май – Таммсааре, где сейчас совершать левый поворот на улицу Май со стороны Рижского шоссе очень неудобно. Поэтому этот узел движения реконструируют так, что будет одна полоса движения прямо, вторая – налево. Далее, появятся новые асфальтированные улицы, оснащенные тротуарами, на отрезках дорог: от улицы Куусе до Сиде и от Сиде до бульвара Ранна. Абсолютно новая улица соединит Рижское шоссе и улицу Май (как продолжение улицы Лайне). Асфальтовое покрытие будет уложено в районе Вана-Пярну, обновлено на улице Яннсенни (две центральные полосы), на улице Ряэма (от перекрестка с Таллиннским шоссе до пересечения с улицей Раба), на Рижском шоссе (отрезок от улицы Сааре до Пайдеского шоссе).

– Подходят к завершению работы по прокладыванию водо-канализационных трасс в районах Вана-Пярну и Раэкюла. Еще будут проводиться подобные масштабные проекты?

– As Pärnu Vesi отправил в Европейский фонд ходатайство о получении средств для обмена водо-канализационных трасс в центре города, в Приморском, Юлейые и Ряэма районах. Но поскольку расходная часть бюджета Европейского фонда на 2008–2013 годы еще не одобрена, не может и правительство Эстонии данные средства распределять. Проект находится на стадии ожидания.

– И последний вопрос касается городского имущества. Какие объекты город намерен выставить на продажу в этом году?

– В связи с переездом чиновников горуправы в бывшее здание поликлиники почти все дома, в которых ныне располагаются различные департаменты, будут выставлены на продажу. Объявление конкурса намечено на лето. Еще одним из крупных объектов недвижимости станет участок в районе мызы Нийду: земля будет разделена на грунты и продана под строительство частных домов.

Валерия МЯСОЕДОВА

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100