Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Люди, судьбы, жизнь…

Братья нашли друг друга

Почти пятнадцать лет Алексей и Денис Утемовы ничего не знали друг о друге. На помощь пришла программа «Жди меня»

Внимание, съемка!

Наша встреча с Денисом произошла неожиданно, как, впрочем, и многое в этой истории. Ко мне обратился Игорь Приймак, являющийся добровольным помощником программы «Жди меня» в Эстонии, с просьбой помочь в организации видеосъемки. Пройти она должна была в Пярну, поскольку найденный человек живет здесь и, как оказалось, не может выехать в Москву на передачу.

Так я узнала, что поиск, который большинство из нас видит только по телевизору, добрался и до нашего города: старший брат отыскал младшего, с которым не виделся почти 15 лет.

И вот мы с Вячеславом Макаронским, вооруженные видеокамерами, встречаемся на городской горке с семьей Ольги и Дениса Утемовых. Наша задача: снять момент, когда Денис услышит по телефону голос своего брата. Потом эту пленку отправить в Москву, где ее включат в программу «Жди меня», куда приглашен и Алексей Утемов.

«Хуже нет – ждать да догонять», – утверждает народная поговорка. Звонка из Москвы пришлось ждать почти полтора часа, а потому поговорить времени у нас было достаточно.

Если хочешь, найди

Последний раз Денис видел брата в 1992 году, по его словам, «как только поменяли рубли на кроны». Жили они тогда в Маарду: Алексей, Денис и отец. Так уж получилось, что мать с дочерьми жила уже тогда в Пярну.

– У Алексея никак не складывались отношения с отцом, – рассказывает Денис, – и он со всей прагматичностью и бесшабашностью, свойственных 18-летнему юноше, просто сбежал из дома.

На телефонную «встречу» с братом пришла вся большая семья Утемовых. Пока ждали звонка, дети даже успели выспаться

Границы еще на замок не заперли, и, вполне вероятно, Алексей даже не задумывался о том, что обратную дорогу домой он найдет далеко не скоро. Не слишком дружелюбно встретили «чужака» в России. Страна тоже переживала не самые легкие времена, и даже многие ребята из местных жителей частенько оставались не у дел, не имея угла и работы. А кушать хотелось… За преступлением последовало наказание. А потом, может, справка об освобождении из «мест не столь отдаленных» дала Алексею какое-то право все-таки обосноваться в Ярославской области, а может, в стране уже многое изменилось.

Мысль о родных, оставшихся в Эстонии – не оставляла. Он писал письма в Маарду, но они не доходили, потому как отец к тому времени умер, а Денис перебрался в Таллинн. Где он, никто из соседей не имел представления. И тогда Алексей решил обратиться за помощью в программу «Жди меня». Заявку написал через Интернет. Произошло это три года назад. Все это время велся поиск. И, наконец, долгожданный ответ: брат Денис найден, живет в Пярну.

– Уж как они там искали, я не знаю. Сначала нашли телефон моей жены, а уж от нее получили мой номер, – вспоминает Денис. – Позвонили мне из Москвы во время рабочего дня. А когда сообщили, что звонят с программы «Жди меня», я почему-то сразу догадался, что меня Алеша ищет. Почувствовать-то почувствовал, но все равно был в шоке, когда моя догадка подтвердилась.

Такое предчувствие у Дениса, вероятно, было не случайно. Дело в том, что сам он неоднократно порывался брата найти. Правда, все заканчивалось только желанием, а до конкретных действий дело не дошло. Хотя, возможно, если бы он предпринял какие-то шаги, встретились бы братья еще раньше.

Первый разговор

Устроиться в Таллинне у Дениса тоже не получилось, и он решил перебраться в Пярну, где жила мать. Правда, поселиться у нее он не мог, а вынужден был снять комнату. Вместе с новым жильем в лице хозяйки нашел и свою судьбу – жену Ольгу. Устроился на работу в одну из строительных фирм. Сейчас в семье подрастают двое маленьких детей и Юля, дочь Ольги от первого брака.

– Когда мне звонили из программы «Жди меня», я им сказал, что моя приемная дочь очень хочет найти своего отца, который живет в России, – говорит Денис. – Я очень хорошо понимаю, как важно знать, что на земле есть люди, которых ты любишь и которые любят тебя, и поэтому готов помочь Юле и поддержать ее.

За разговором время шло незаметно. Телефон зазвенел, прервав разговор на полуслове. Денис нажал на кнопку. Мы не слышали разговора братьев, но глаза Дениса светились счастьем. Как он признался, он и рад был внимательно слушать рассказ брата Алексея, и не мог – из-за переполняющей его радости.

– Ничего, мы планируем встретиться с ним летом, тогда и наговоримся за все эти годы, – сказал Денис Утемов.

Мы хотим вас видеть

Алексей Козеев уехал из Пярну вместе со своей воинской частью, (когда военные покидали территорию Эстонии), оставив здесь жену и дочь. Юлечка Козеева совсем не помнит папу, но очень хочет увидеть хотя бы его фотографию.

– Мама считает, что я очень на него похожа, а я даже не знаю, какой он, – говорит Юля. – Я раньше писала письма папиной маме, своей бабушке, но потом перестала получать от нее ответы. Позже узнала, что бабушка умерла, но нам об этом никто не сообщил. Насколько я знаю, живет папа где-то в Московской области.

Девочка, по ее словам, готова ко всему, даже к тому, что новая семья отца не захочет пускать ее в свою жизнь, и все-таки очень надеется, что папа найдется и хотя бы пришлет свою фотографию…

История Дениса подтолкнула и Ольгу искать своего отца, Григория Ивановича Бурлака, который, насколько ей известно, живет в Киеве.

– Только думаю, что найти человека на Украине будет труднее, чем в России, – говорит Ольга.

Возможно, она и права. Но, может быть, кто-то из людей, знающих родных, которых ищет эта семья, прочтут на сайте эти строки и помогут состояться другим сколь неожиданным, столь и долгожданным встречам.

Татьяна ИЛЬИНА

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100