Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

История и современность

Пушкин и Пярну

О том, как в нашем городе была увековечена память великого русского поэта, рассказывает букинист и краевед Олаф ЭСНА

Если сегодня молодой человек предложит своей девушке, или как нынче модно говорить – своей гёрлфренд, встретиться под пушкинским дубом или прогуляться по Пушкинскому бульвару, этот бедняга бойфренд может ждать там подругу до самой старости, поскольку большинство молодых никогда и не читали, и не слышали о таком дубе и о таком бульваре. Но сто лет назад все обстояло совершенно иначе.

Итак, вернемся в 1899 год. Именно тогда по всей огромной Российской империи отмечали 100-летний юбилей со дня рождения великого поэта. Не стал исключением и Пярну. Ведь как писал Пушкин в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык»

13 апреля 1899 года состоялось заседание городского собрания. Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение вопроса, как же лучше отметить пушкинский юбилей. Долго думали городские депутаты и решили назвать в честь Пушкина новую улицу, которая вела от Таллиннских ворот в сторону моря – к Пляжному салону (более известен как Курзал). Кроме того, в женской и мужской городских гимназиях, а также в четырех начальных школах города учредили Пушкинскую стипендию (денежное пособие), начальным школам подарили книги с сочинениями Пушкина. Также в протоколе было записано, что следует найти во дворах обеих гимназий подходящие места для посадки дубов. Все эти мероприятия решено было провести за счет городской казны.

В Пярну было больше причин отмечать юбилей поэта, чем даже во многих российских городах, потому что один из его предков жил здесь. Это был прадед поэта со стороны матери, арап Петра Великого, сын эфиопского князя Абрам (Ибрагим) Ганнибал. В 1731-1733 годах он преподавал в Пярнуской школе кондукторов математику и инженерное дело, здесь же встретил свою будущую жену, дочь капитана Шеберга, Кристину-Регину. Несомненно, Пушкин прекрасно знал об этой своей связи с Перновом. Как известно, дворян (а Пушкин по происхождению был наполовину дворянин) от простых людей отличало, в первую очередь, то, что дворяне прекрасно знали своих предков и всю родословную, в то время как простые люди даже с трудом называли имя своего прадеда, а уж тем более не помнили, откуда он родом. К счастью, сейчас в Эстонии многие ищут корни и восстанавливают историю своего рода.

Повсеместно кульминационным днем празднования юбилея Пушкина был день 26 мая 1899 года. В Пярну в этот день всех школьников собрали возле Екатерининской церкви на улице Веэ, откуда началось праздничное шествие. Дружным строем под звуки оркестра ребята прошли к зданию общества трезвости «Валгус» на улице Рюйтли возле Старого парка. Впереди каждой школы шел знаменосец. Зал общества был полон народа. Одних школьников было 900 человек, а кроме них – и другие участники праздника.

Церемония началась исполнением гимна Российской Империи «Боже, царя храни!», который пел хор учеников 3-х классов городских школ. После этого с поздравлением выступил инспектор школ Зиклинский. Он сказал об историческом значении творчества Пушкина и о красоте его произведений. Снова несколько песен прозвучало в исполнении хора под управлением Рама. Единственную исполненную на эстонском языке песню по желанию людей пришлось повторить на бис. И после этого ученики начали читать со сцены стихи Пушкина. Зрителей познакомили также с биографией поэта. Школьникам раздавали книги Пушкина и фотографии.Завершился праздник троекратным исполнением гимна.

Из старых газет мне не удалось выяснить, какого именно числа был посажен дуб во дворе мужской гимназии, которая теперь называется Основной школой на улице Кунинга, но он там есть, и уже довольно большой. По данным Сильвии Сарве, в настоящее время обхват ствола этого дуба уже превышает три метра.

А вот данных, когда и в каком месте высаживали дуб во дворе женской гимназии, у меня нет. Дело в том, что в это время гимназия находилась по двум адресам: на Кунинга, 3 и на Рюйтли, 40. Решение горсобрания, наверняка, было выполнено, и дуб, очевидно, был посажен. Но за последующие годы все неоднократно перестраивалось, облик города менялся, и поэтому сегодня найти след второго столетнего дуба невозможно.

В честь Пушкина дубы сажали и в других местах. Например, 30 мая того же года молодой дуб был посажен в Тарту, когда общество «Ванемуйне» отмечало юбилей поэта.

Пушкинский бульвар известен сегодня под названием улицы Мерепуйесте, или бульвара Мере. Почему улица была переименована, данных у меня нет. Во всяком случае, еще на городском плане, выпущенном в 1914 году, есть «Пушкинский бульвар». Название изменилось, скорее всего, в 20-х годах прошлого столетия. В то время имя почетного горожанина адмирала Поссета с планов не исчезло, и это было до тех пор, пока некомпетентные и необразованные городские чиновники не выбросили незнакомого им немца на свалку истории.

В годы перестройки, когда начали восстанавливать старые названия улиц, переименованные в советское время, некоторые из них решили оставить прежними уже из политических соображений. Тут кто-то может воскликнуть: а улица Николай?! Здесь дело в другом: эта улица получила свое название от находившейся на ней Николаевской церкви. И названа она была вовсе не в честь российского императора, а в честь святого Николая, который считался покровителем мореходов и торговцев. Название этой улицы напоминает нам о том, что Пярну во все времена был городом торговли и мореплавания.

Празднование пушкинских дней в Пярну было, конечно, достаточно скромным в сравнении с тем, как это делалось в других городах. В Москве, например, к памятнику Пушкину было возложено 50 венков, а московские купцы пожертвовали 20 тысяч рублей в пользу голодающих,. В Харькове заложили краеугольный камень школы, которой дали имя Пушкина. В Варшаве ученикам раздали 200 тысяч экземпляров сочинений Пушкина. В Казани собрали 500 рублей для перевода стихов поэта на татарский язык. В Царском селе был заложен краеугольный камень памятника поэту, а при Петербургской Академии наук основали издательство художественной литературы и создали фонд Пушкина, в который государство внесло 15 тысяч рублей, и т. д., и т. д.

* * *

Празднование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина пришлось на 1999 год. Советского Союза уже не было, Эстония жила самостоятельно. Никаких директив по празднованию юбилея спущено не было, а потому о великом русском поэте в те дни здесь вспоминали только те, кто искренне его любит и почитает.

Сааремаское общество пушкинистов, которым руководит Хенно Сепп, предложило в честь юбилея поэта снова посадить в городе молодой дуб. Его поддержали Русская гимназия и Общество русской культуры «Пярну Аплаус Плюс». Дерево посадили во дворе гимназии – в этот раз Русской – со стороны улицы Таммсааре. За восемь лет дерево прижилось и окрепло. В день рождения Пушкина возле него собираются любители творчества Пушкина и читают стихи.

Олаф ЭСНА

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100