Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Спортивная панорама

«Россия, вперед!»

с таким лозунгом российские футбольные болельщики штурмовали вход в свой сектор

– Такого бардака при входе на игру мы еще ни разу не видели, – делится своими впечатлениями Артур после поездки в Таллинн на матч Эстония-Россия. – Когда до начала матча оставалось 10 минут, а у ворот в сектор российских болельщиков еще стояла длинная очередь, примерно 70 человек, которых к тому же очень медленно пропускали, стало ясно, что на игру мы опоздаем. И тогда российские болельщики с криком «Россия, вперед!», ринулись штурмовать ворота.

Артур Пинка – бывший игрок пярнуской футбольной команды «Вапрус». В этом сезоне он уже не играет за клуб, в котором провел несколько лет, он перешел в команду «Пярнуский батальон». Для Артура, как и для любого игрока, футбол – король спорта: он не пропускает ни домашние игры родного клуба «Вапрус», ни международные матчи сборной Эстонии. Последняя его поездка на игру нашей сборной против России – что недавно вызвала ажиотаж не только в спортивном мире нашей страны, но и политическом – запомнится надолго.

Артур купил пакет билетов на все домашние игры сборной Эстонии, и так совпало, что зрительские места ему достались на трибуне российских болельщиков. Даже если Эстония будет играть, например, с Англией, то обладатель этого пакета будет наблюдать за игрой с англичанами. Но примечателен тот факт, что далеко не все русские Эстонии болели тем вечером за сборную Эстонии. Для многих русскоязычных граждан нашей страны, Россия – это наши, собственно, как и для Артура.

– А зачем мне болеть за нашу сборную, если ей руководит Айвар Похлак, – признается Пинка. – Если бы в состав нашей команды выбрали более сильных игроков, чем были представлены в этот раз, и не было бы у руля Похлака, то можно было бы и за Эстонию болеть.

О том, что небрежно был организован прием российских болельщиков, сказано во многих изданиях, как эстонских, так и российских. И рассказ Артура – лишнее тому подтверждение.

– Мы приехали на стадион за сорок минут до начала игры, и поскольку собирались болеть компанией, договорились встретиться на третьем – самом верхнем – этаже трибуны. Когда мы поднялись на предпоследний этаж, охранники ворот нам сказали, что отсюда нельзя пройти, – обходить надо слева или справа. Но с обеих сторон были установлены строительные сетки – заборы, которые тоже нельзя было обойти. И сами охранники не объясняют, почему нельзя пропускать, просто отвечая: «Нам сказали все закрыть». Потом мы услышали, как на поле раздался свисток, и игра началась. Тогда российские болельщики с криком «Россия, вперед!» начали прорываться через ворота. Кто-то начал сбивать с пути охрану, и она уже не сопротивлялась натиску, потому что могло получиться еще хуже. Толпа рванула через ворота, поскольку народу много – кто-то начал перелезать через забор. В итоге мы пропустили пять минут игры.

В футбольных приключениях Артура это, пожалуй, единственный неприятный момент, который произошел с ним и его друзьями.

– Поведение российских болельщиков не было агрессивным, как в прошлую встречу, когда они проиграли 1:0, – вспоминает Артур. – Тогда они эстонские флаги жгли. А в этот раз были очень спокойными и дружелюбными. Пока в очереди стояли, то перезнакомились друг с другом. После игры мы не поехали к Бронзовому солдату – и мыслей таких не было. Мы просто приехали игру посмотреть, и сразу – домой.

Подготовил Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100