Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Пресс-Экспресс

Красиво пить не запретишь

Выбор вин в магазинах Эстонии – один из самых богатых в мире

В нашей торговле представлено около шести тысяч наименований различных вин, так что Эстонию в этом смысле каждый знаток и ценитель может назвать чистой жемчужиной, говорит Яанус Лаял, который сам является в этом деле квалифицированным экспертом.

В таком изобилии хороший выбор может сделать только человек, который сам хоть немного да ориентируется в мире вина. «Все время покупать одно и то же вино, хотя и зная, что оно хорошее – это же скучно!» – говорит Я.Лаял.

Винный рынок Европы очень быстро развивается, и на эстонском рынке вследствие этого появляются всё новые наименования. Например, еще несколько лет назад ничего не знали в Эстонии о знаменитом ризлинге из Германии, а сейчас это белое вино с тонизирующим действием пользуется все большей популярностью. «Если в обед выпить бокал ризлинга, крепость которого 8-9 градусов, то после обеда вы почувствуете себя таким же бодрым, каким вы были утром», – уверяет Я.Лаял.

Вино действует на вас тем благотворнее, чем больше в вашей памяти положительных эмоций, с ним связанных. Никогда вино, привезенное вами из дальней поездки, не будет казаться таким вкусным, каким оно казалось вам там, вдали от дома, когда вы, умиротворенный, пили его, созерцая последние лучи уходящего заката.

Сам Яанус Лаял – несколько месяцев назад открывший в Тарту винный магазин, где можно найти 1300 наименований различных вин – вообще считает, что если говорить о наслаждении, которое получаешь от вина, то надо говорить об эмоции. Представьте себе: вы покупаете вино, приходите домой и, наслаждаясь его ароматом и вкусом, вспоминаете какую-нибудь легенду, с ним связанную (которую, возможно, вам рассказал продавец-консультант) и погружаетесь в мир волшебных грез... Ведь почти любое вино, произведенное в Европе, имеет свою легенду. «Только не поленитесь её отыскать». Покупая вино, вы приобретаете эмоцию!

Европейские вина – дорогие (что правда, то правда). Цена бутылки – если говорить о достойном вине – начинается с двухсот крон, и нет смысла искать хорошее европейское вино «ценою подешевле».

«Конечно, вино по цене пять тысяч крон или пятнадцать тысяч крон за бутылку – это много, но стоит только попробовать – и ты понимаешь, что это еще и мало», – считает Я.Лаял.

Европа – сердце винного мира. Особенно это касается Франции. Сам Я.Лаял тоже предпочитает французские вина, поэтому к своему юбилею, который будет отмечать летом, он заказал вино (по триста евро за бутылку!), произведенное во Франции в 1967 году, в год его рождения. «Триста евро – не так уж и дорого: ведь вино-то сорокалетней выдержки», – пытается оправдать Я.Лаял своё шикарное приобретение.

По вкусу европейские вина отличаются от вин Нового Света. Вина, произведенные в более южных широтах, слаще, насыщеннее ароматом. Например, в Новой Зеландии виноград может зреть на лозе до полной готовности, чего не так просто достичь в Европе из-за климатических условий. Поэтому в Европе виноград на вино собирают обычно незрелым. По этой причине вина Европы немного кислее своих южных собратьев. Но именно благодаря этому их можно хранить до ста лет.

Говоря о европейских винах, нельзя не упомянуть о портвейнах. «Англичане говорят, что все вина хотели бы быть портвейнами, если бы они только могли», – сказал Я.Лаял. Так как портвейн немного крепче и слаще обычного вина, то пьют его в холодное время года.

Культура потребления вина постепенно возвращается в Восточную Европу, и это отрадно. В последнее время большие инвестиции вложили американцы и французы в венгерскую винную индустрию: на весь мир знаменито производимое там «Токайское».

В Эстонии еще нет возможности купить лучшие вина Восточной Европы: пока у нас продаются лишь дешевые и сладкие.

Очень популярными в последнее время стали у жителей Эстонии «винные туры» в самые известные винодельческие страны Европы: Францию, Германию, Испанию, Португалию.

Postimees

Подготовила Светлана ПОУЛИОС

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100