Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Экспресс-опрос

Какие есть пасхальные традиции в Вашей семье?

Пасха – главный христианский праздник. С древних времен пасхальные традиции сопровождаются торжественным богослужением – полунощница, крестный ход вокруг храма при непрерывном трезвоне. И, конечно же, – пасхальная трапеза: окрашенные яйца, кулич, или греческий пасхальный пирог. В церковь на богослужение сегодня ходят далеко не все, но пасхальные традиции сохранились во многих семьях. Поэтому мы решили поинтересоваться, что для наших горожан означает Пасха, и как народ встречает этот праздник. К тому же в этом году Пасха католическая и Пасха православная отмечаются в один и тот же день.

 

Виталий ЖУРБИ, пенсионер:

- Обычные традиции, как всегда и у всех: красим пасхальные яйца, печем калач, ходим в гости или к себе их приглашаем. Но мы воспринимаем этот день как простой праздник. Я бы не сказал, что мы чтим все церковные традиции: не настолько религиозные люди в нашей семье.

 

Неля ШОЛЬ, работница льнокомбината:

- Да, в принципе, нет никаких особых традиций. Просто, как всегда, красим яйца, поздравляем друг друга, устраиваемся за столом. В Пасху я еще церковь посещаю, но в нашей семье, кроме меня, туда никто не ходит. Для них Пасха, как и Рождество, – простой праздник.

 

Дмитрий КАЛИНИН, учащийся Русской гимназии:

- Пасхальные яйца первым делом красим. Потом поздравляем друг друга, к бабушке в гости зайдем. Вообще, у нас это семейный праздник, который проходит в кругу близких людей. Но я не очень религиозный человек и не соблюдаю все церковные установления. А Пасху воспринимаю так же, как Рождество, Новый год. В церковь хожу, только когда на душе неспокойно, а это бывает редко. Иногда захожу, чтобы за упокой свечку поставить

 

Анатолий СОРОКИН, эксперт по продажам:

- Особых традиций нет, за исключением того, что красим пасхальные яйца. Дети любят стукаться яйцами – кто победит. Семья у нас несколько атеистическая, поэтому особых традиций не чтим. Мы не соблюдаем все церковные обряды и редко ходим в церковь. Для нас Пасха – это простой праздник, который ежегодно отмечаем, как и Новый год.

 

Янек АЛЛИКАС, столяр:

- Я один живу, поэтому провожу этот праздник в гостях у друзей. И каждый год традиции одни и те же: красим пасхальные яйца, а потом стукаемся, поздравляя друг друга. Конечно, потом мы собираемся за столом и продолжаем отмечать. Я как-то не увязываю этот праздник с церковью и в Божью обитель в этот день не хожу. Для меня Пасха – это своеобразный, интересный праздник.

 

Ирина НЕЧАЕВА, служащая:

- Святое дело – пасхальные яйца покрасить, куличи испечь. Я смотрю, что народ уже закупает яйца, словно на весь год вперед. Я, конечно, не религиозный человек, тем более, что я – биолог по образованию, но с уважением отношусь к церковным традициям. Для меня Пасха – простой праздник, как и Рождество.

Беседовал Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

Фото Роберта СОСААРА

07.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100