Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Лунные участки оптом и в розницу

Через сорок лет на Луне появится человеческое сообщество

Наталия ГРАЧЕВА
корр. КП – Северная Европа

Шведский ученый Никлас Ервстрод уже работает над проектом колонизации спутника Земли – совместно с NASA.

В институте шведского города Тролльхеттена будет создана модель первого лунного лагеря. По мысли проектировщиков, поселятся колонисты в расположенном под лунной поверхностью благоустроенном поселке, напоминающем современный гигантский торговый центр.

Согласно предположениям исследователей, на Луне есть все возможности для обеспечения нормального существования. Там, в рукотворных «пещерах», люди станут и жить, и выращивать растения, и работать на различных производствах. В какой-то степени это будет натуральное хозяйство, лунянам придется самим обеспечивать себя почти всем необходимым. Первый поселок будет интернациональным, и его жители осуществят много научных и технических проектов. Кроме работы, первых лунных поселенцев ждут всевозможные развлечения и приключения. Например, с помощью несложных приспособлений посланцы З емли смогут летать, очень быстро бегать и по-новому играть в любимые спортивные игры (на Луне мяч, скажем, летит намного прямее и в шесть раз дальше, чем на Земле).

В соответствии с нормами международного права, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не может быть объявлено владением отдельной нации – посредством оккупации или любым иным способом». Что касается «наций», то они договора придерживаются – ни одно государство на лунную территорию не претендует. А вот частные компании, равно как и отдельные граждане, поверхность естественного спутника Земли еще двадцать лет назад начали распродавать оптом и в розницу. В последние годы тысячи людей разных стран стали обладателями сертификатов, подтверждающих их право на владение лунными участками. «Да, - говорят продавцы, выписывающие впечатляюще правдоподобные именные грамоты, - сейчас вы не можете вступить в права луновладельца. Но уверяем вас: пройдет полвека – и приватизация начнется. Столь близкое космическое место пусто не будет. Появятся станции, построятся хранилища отходов или бункеры с жизненно важными для человечества запасами на случай различных катастроф. И именно вы, первыми «застолбившие» участки, сможете предъявить на них права».

До сих пор реклама шустрых маклеров ничем в действительности не подтверждалась, однако и активность их никто не пресекал. Сейчас, когда определилось, что Луна и впрямь может скоро стать местом жизни и работы для тысяч энтузиастов, власти ряда стран объявили борьбу «космическим бизнесменам». Первый судебный процесс закончился в Китае, где была пресечена деятельность так называемого «Лунного посольства». Во многих других странах торговцам единственным естественным спутником Земли тоже грозят наказания и штрафы, однако десятки предприятий на свой страх и риск продолжают активную распродажу. Цены колеблются от 20 до 60 долларов за акр. Одна только фирма «Lunar Registry», как сообщает шведская «Афтонбладет», осчастливила за последнее время 850 тысяч покупателей, а «Planetary Investments» – более миллиона. «Смотрите на свои инвестиции каждую ночь - и мечтайте!» - призывают торговцы, указывающие точные координаты «застолбленных» владений.

- Я получил свой кусок Луны в подарок от дочки, - объяснил корреспонденту североевропейской «Комсомолки» один из луновладельцев, шведский кинопродюсер Александр Карпиловский. - По-моему, очень романтично. А если Луна будет заселяться, почему бы не открыть на ней первую киностудию?

Стокгольм

 

23.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100