Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Предсказуемая Финляндия

Осторожно крадучись по лесным тропкам, финны верят, что тихой сапой они далеко пойдут. И кто знает – может быть, опыт Финляндии правильный? Будем честными: по сравнению с остальными четырьмя (!!) государствами Балтии Финляндия избежала больших исторических неприятностей. Может быть, поэтому ее политическая жизнь в эмоциональном плане крайне скучна, но в прагматичном – вполне предсказуема.

Юку-Калле РАЙД
Главный редактор газеты «КесКус» (Таллин) –
специально для КП – Северная Европа

Я не знаю никого из интересующихся политикой, кого бы удивили выборы в Финляндии. Тотально скучное, сухое мероприятие с предсказуемой драматургией. В стиле давнишних - замедленных, осторожных и ощупывающих - сношений президента Кекконена с Советским Союзом. В Финляндии нет достойного места ни правому, ни левому полюсу. Различия между политиками, скорее, риторические, чем по существу.

В накатанную колею вписывается и, например, отношение финнов к НАТО, которое можно свести к формуле «и да, и нет». Жизнь под боком у России сделала финнов настолько субтильными, что члены тамошних ведущих партий произносят слово «НАТО» только шепотом и только после окончания рабочего дня. Финны верят, что модель их национально-государственного успеха и неприкосновенности – это скромность, потупленный в землю взор и невысовывание своего носа в «мировую политику». Потому что, как известно, нос могут и откусить. Та же «зимняя война» с СССР породила в финнах столько комплексов (абсолютно обоснованных), что они даже и думать боятся выступать против какого бы то ни было большого государства. А НАТО - именно такое образование, которое очень не нравится российским камрадам Финляндии.

Историки много раз теоретизировали по поводу «пространства безопасности» прилегающих к Балтийскому морю государств. И всякий раз они приходили к выводу, что это «пространство» вообще-то не функционирует. Что правда, то правда. Хотя попытки предпринимались, в том числе и вместе с финнами.

Здесь следовало бы напомнить времена обретения балтийскими государствами независимости, когда тоже попробовали создать «пространство безопасности», которое охватывало бы – насколько смешным бы это сегодня ни казалось – пять балтийских стран. Пять? Да, пожалуйста. Вариант 1920-х годов выглядел на следующий манер: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, объединенные очень простой идеей – тесное военное сотрудничество для уравновешивания неизбежного влияния России в регионе. Некоторые британские военные аналитики отмечали тогда, что подобное сотрудничество могло бы придать 1930-м годам – эпохе расцвета диктатур - существенно иной облик. Не говоря уж о спекуляциях по поводу порабощения Польши в 1939 году или оккупации Балтии в 1940 году.

Но сослагательное наклонение – плохой советчик в политике. Сейчас очевидно, что пять балтийских шалунов не смогли договориться между собой. Эстония не поладила с Латвией по вопросу о принадлежности города Валги, Литва - с Польшей: до сих пор спорят, какое из двух княжеств было когда-то более великим и т.д. Единственным «разумным государством» казалась вначале Финляндия, но и финны вскоре пошли в «северном направлении».

Так и прошедшие выборы показали, что финнам не до НАТО. Им по душе скромная нейтральная позиция по примеру Швеции - давнишнего сюзерена Финляндии. Следуй по стопам умудренных соседей и тогда, может, будет меньше всякой ерунды - как во внешней политике, так и в собственном доме.

23.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100