Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Кидалово по-игналински

Литовцы не поделили мирный атом с латышами и эстонцами?

Обиженные на литовцев латыши и эстонцы собираются украсить просторы Прибалтики «электроветряками»

Премьер-министры Литвы и Польши – Гедиминас Киркилас и Ярослав Качиньский - подписали в Варшаве договор, по которому примерно четверть (22%) обновленной Игналинской атомной электростанции достанется полякам. Сразу после этого руководители польской энергетической компании PSE («Polskie Sieci Elektroenergetyczne») заговорили о своей фирме как о полноправном партнере в Игналинском проекте. Предположительно, в апреле или мае Сейм Литвы примет закон, в котором будут прописаны параметры реконструкции Игналинской атомной станции и условия для инвесторов. Только после этого будет заключен многосторонний договор о строительстве новой Игналинской АЭС, подписание которого должно состояться не позднее середины 2008 года.

Согласны менее чем более

Пикантность сложившейся ситуации придает то обстоятельство, что партнеры Литвы по Игналинскому проекту – латыши и эстонцы – до последнего момента оставались в неведении относительно готовившегося литовско-польского соглашения и говорили лишь о возможном привлечении поляков. Хотя президент Литвы Валдас Адамкус утверждает, по сути, обратное. Правда, он ссылается на некое абстрактное принципиальное устремление Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обрести энергетическую независимость путем строительства нового атомного реактора на Игналинской АЭС.

Дальше – больше. Литовский премьер Гедиминас Киркилас заявил, что партнеры понимают желание Литвы получить в будущей Игналинской АЭС большую долю: «Чувствуется, что Польша и другие государства это акцептируют. Таким образом, 34 процента принадлежит Литве и по 22 процента - каждому другому государству. Наше требование разумно, и мне кажется, что партнеры по проекту более-менее согласны с этим». Такое распределение долей также стало полной неожиданностью для латышей и эстонцев, которые, скорее, более-менее не согласны с этим.

Представитель эстонской энергетической компании «Ээсти Энергия», выразив удивление по поводу соглашения, заключенного между Литвой и Польшей, заявил, что официально эстонцы четвертого партнера проекта (то есть Польшу) не признают. При этом эстонцы обиженно ссылаются на ранее достигнутые соглашения, в соответствии с которыми три энергетические компании прибалтийских стран - «Лиетувос Энергия», «Латвэнерго» и «Ээсти Энергия» - договорились о равном распределении долей в Игналинской АЭС. А еще они договорились о том, что все решения по Игналинскому проекту будут приниматься консенсусом, то есть сообща - литовцами, латышами и эстонцами. В случае с привлечением к проекту поляков этого не было сделано. Литовско-польское соглашение готовилось и заключалось втайне от латышей и эстонцев.

Витас НАВИЦКАС,
министр экономики Литвы:

«Возражения по поводу нарушения Литвой соглашения нельзя принимать серьезно. Они (эстонцы и латыши) полагают, что три (прибалтийские) государства смогут диктовать Польше свои условия, но это не так».

Ранее руководитель «Ээсти Энергия» Сандор Лиеве говорил, что возглавляемая им компания может отказаться от участия в Игналинском проекте, если Литва выдвинет неприемлемые условия. До этого дело еще не дошло и, вероятнее всего, не дойдет, но эстонцы явно затаили обиду на литовцев, называя их поведение «традиционным». (Под этим подразумевается то, что литовцам нельзя верить, все равно обманут.)

Литовская пресса не без оснований высказывала опасения, что манера действий Вильнюса, заключившего «сепаратную» сделку с Варшавой за спиной своих давних и, казалось бы, проверенных союзников, может воспрепятствовать долгосрочному сотрудничеству прибалтийскиõ государств. Однако министр экономики Литвы Витас Навицкас успокаивает сограждан, уверяя, что причин для беспокойства нет, поскольку он не получал ни из Эстонии, ни из Латвии, у которых «нет основания для недовольства», никаких «сигналов беспокойства»: «Я говорил с министром экономики Латвии. С его стороны не было никакого негодования или намерения отказаться от (Игналинского) проекта. Никаких изменений нет».

Неизвестно, о чем конкретно говорили между собой министры экономики Литвы и Латвии, но латвийский премьер-министр Айгарс Калвитис публично объявил, что Латвия не согласна с участием Польши в «готовящемся едином проекте прибалтийских стран» по строительству новой Игналинской АЭС. И это несмотря на то, что правительства Литвы и Польши подписали соответствующий договор. По мнению Калвитиса, «закулисное соглашение» между Литвой и Польшей препятствует дальнейшему сотрудничеству прибалтийских государств в Игналинском проекте. После этого и руководители «Латвэнерго» объявили, что они официально не признают Польшу в качестве партнера.

Польско-литовская упряжка

Тут наконец-то последовал жесткий ответ и с литовской стороны. Эту неприятную миссию взял на себя председатель правления «Лиетувос Энергия» Римантас Юозайтис, заявивший, что руководителям энергетических компаний Эстонии и Латвии нельзя комментировать политическое решение между Литвой и Польшей о сотрудничестве в строительстве Игналинской атомной станции. И любые критические замечания эстонцев и латышей по поводу намерений Вильнюса и Варшавы «некорректны»: «Речь идет о политическом документе, заключенном на высшем уровне. Энергетические фирмы не заключали никаких соглашений».

Теперь литовский премьер Гедиминас Киркилас ловит рыбку в одиночестве, без своих прибалтийских коллег

Для Литвы участие Польши в Игналинском проекте несет явную экономическую выгоду. Вначале (с участием только Литвы, Латвии и Эстонии) планировавшаяся мощность обновленной атомной станции составляла 800-1600 мегаватт. Стоимость строительства оценивалась в 2,5-4 миллиарда евро. После присоединения Польши запланированная мощность будущей АЭС возросла до 3200 мегаватт, а ее стоимость – до 5-6 миллиардов евро. Откуда придут такие большие деньги?

Ну, во-первых, как сообщил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, Литва предложила участие в Игналинском проекте также Швеции и Чехии. А, во-вторых, что более существенно, очень даже вероятно обильное финансирование проекта из всевозможных фондов Европейского Союза.

Примечательно, что почти сразу после заключения литовско-польского соглашения по Игналинской АЭС президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу направил литовскому и польскому правительствам письма, в которых обещал финансовую помощь при проведении предварительных исследований вариантов присоединения Литвы и Польши к единой системе газопроводов Евросоюза. В своих посланиях Баррозу называет включение Литвы и Польши в европейскую газовую инфраструктуру «приоритетным проектом» Европейского Ñоюза.

«Приоритетным проектом» ЕС является избавление стран Восточной Европы от энергетической зависимости от России. Ключевое место в этом «проекте» отводится Игналинской АЭС. Не исключено, что отодвинутых в Игналинском проекте на задний план латышей и эстонцев кинул вовсе не Вильнюс, а Брюссель.

СПРАВКА «КП»

  • В 1974 году начались подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС.
  • В 1975 году был заложен первый камень на месте будущего города Снечкус.
  • В 1983 году запущен первый энергетический блок.
  • В 1986 году завершались все монтажные работы на втором реакторе, который планировалось запустить в том же году, но из-за Чернобыльской аварии все пусковые работы были перенесены на 1987 год.
  • 31 августа 1987 года запущен второй энергетический блок. Также было построено 60 процентов третьего энергоблока, но все работы законсервировали.
  • В 1989 году полностью остановлены работы на строительстве третьего энергоблока.
  • За 11 лет была возведена самая мощная электростанция в мире. На строительстве Игналинской АЭС было построено 142 км автодорог, 50 км железных дорог, 390 км линий связи, 334 км кабельных электролиний, 133 км канализационных сетей, 164 км теплосетей.

·         2 мая 2000 года Сейм Литвы принял Закон о снятии с эксплуатации Игналинской атомной электростанции.

16.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100