Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

«Детям оккупантов» заплатят за издевательства

Дети часто становятся заложниками ненависти к их родителям

Наталия ГРАЧЕВА
корр. КП – Северная Европа

В Страсбурге начался процесс, на котором перед семнадцатью судьями выступили 158 истцов – детей, рожденных от «истинных арийцев», служивших солдатами и офицерами армии Вермахта. Около двенадцати тысяч таких детей родилось в Норвегии у скандинавских матерей во время или после Второй мировой войны. В Суд по правам человека их заставила обратиться неудовлетворенность действиями норвежского правительства, проводившего в последнее десятилетие программу по реабилитации людей, выросших в обстановке недоброжелательства и преследований.

Звезда группы «АВВА» Анни-Фрид Люнгстад - «дочь оккупанта», - отвергнутая норвежским обществом, обрела родину в Швеции.

В результате осуществления действовавшего в 2001-2004 годах проекта «Дети войны» исследователи признали, что жизнь детей, родившихся на оккупированной немцами территории, была нелегкой. Норвегия практически не сопротивлялась фашистским захватчикам, и немцы вольготно чувствовали себя в домах «собратьев-арийцев». Местные девушки часто воспринимались как прекрасный «материал» для т.н. «чистого детопроизводства». На Норвегию распространилась гитлеровская программа «Lebensborn», согласно которой белокожие норвежки признавались полноценными и желанными матерями для будущих хозяев планеты. По инициативе Гиммлера создавались специальные пансионаты и «дома свиданий», где бравые военные могли зачать «элитное» потомство. Случались и обычные романы, и изнасилования.

Лишь после изгнания фашистов выплеснулась вся затаенная ненависть не сумевшего организовать достойное сопротивление народа. Правда, вылилась она в первую очередь на «немецких сук» и их «выродков». «Немецкие дети», родившиеся, скажем, на Украине, в Белоруссии и России, были в большинстве приняты обществом, часто усыновлялись и росли в семьях как «свои». Норвежские «немчурята» всегда были чужими. От них отказывались не только приемные – родные матери. Многие женщины откровенно признавались, что не чувствуют к младенцам ничего, кроме омерзения. Детей распихивали по приютам и интернатам для умственно отсталых. Специальные комиссии клеймили их как тяжело поддающихся обучению, неспособных даже овладеть норвежским языком. В школах многих малышей травили, придумывая изощренные издевательства и унижения, на улицах и во дворах норовили ударить побольнее и исключить из игры.

Детей не могли лишить гражданства и прав, полученных при рождении, но для них всячески затруднялось поступление в высшие учебные заведения и устройство на престижную руководящую работу, им не давали сделать политическую карьеру. Одной из таких отверженных была и звезда группы «АВВА» Анне-Фрид Люнгстад. Ей повезло, потому что от нетерпимости норвежского общества удалось сбежать в Швецию к бабушке по матери. Став знаменитой, она разыскала в Германии своего отца. Ее товарищи по несчастью часто оставались без обоих родителей.

Под давлением «Союза детей войны» в 2000 году премьер-министр Норвегии Шелль Магне Бундевик в своей традиционной «Новогодней речи» принес извинения всем «детям оккупантов», пострадавшим в родной стране. По решению правительства с 2005 года им выплачивается компенсация от 20 000 до 200 000 норвежских крон (до 30 тысяч евро). Однако полторы сотни людей объявили бойкот такой «подачке» и обратились в Страсбург с просьбой отсудить у «предавшего» их государства суммы от двух до пяти миллионов крон (в среднем по 400 тысяч евро на человека).

- Мы бьемся не только за себя, но и за миллионы сегодняшних детей в разных концах света, - заявляют истцы. – От решения суда будет зависеть, например, как будут вести себя Балканские государства по отношению к «детям врагов». Можно привести массу примеров того, что в нынешнем мире дети все еще становятся заложниками ненависти к их родителям. Особенно страшно, если это происходит на государственном уровне.

«Дети оккупантов» убеждены, что властям стоит преподнести самый суровый урок, дабы искоренить все виды дискриминации подрастающего поколения. По их мнению, всем должно стать ясно, что впредь ни насмешки, ни ущемление прав не пройдут безнаказанно. «Ударив евро» по своему правительству, они создадут прецедент для тысяч других бесправных «терпельцев».

Стокгольм

16.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100