Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Потребитель

Выбрать – и не ошибиться

Покупая фотокамеру, человек, прежде всего, встает перед выбором: быть ей пленочной или цифровой. И, конечно же, хочется иметь самый хороший аппарат. Советы дает фотограф Роберт СОСААР

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно взвесить все «за» и «против».

Технические показатели у пленочных аппаратов примерно такие же, как у цифровых, но при работе с ними фотограф органичен длиной пленки, скажем, 36-кадрами. Несомненно, преимуществом пленочных аппаратов является более низкая цена, да и цвета на снимке получаются сравнительно лучше.

В пользу цифровых аппаратов говорит то, что он не ограничен в количестве кадров, поскольку в нем используется карта памяти (флэш-карта), позволяющая делать не менее 50 снимков нормального качества. При этом есть дополнительная возможность просматривать снимки сразу после фотографирования и отбраковывать неудачные, что невозможно при использовании пленочного фотоаппарата. Кадры с карты памяти можно сканировать в компьютер и хранить их там, а в случае необходимости распечатать в фотоателье или на домашнем принтере. В цифровых камерах, как правило, есть возможность выбирать разные степени чувствительности.

И еще. Прежде чем отправиться в магазин, надо себе четко уяснить, для чего вам вообще нужен фотоаппарат: фотографировать «раз от разу», брать его с собой в поездку или заниматься фотоделом более серьезно. От этого будет зависеть, какими качествами должен обладать ваш фотоаппарат. К примеру, если вы заинтересованы в создании высокохудожественных и высококачественных работ, вам нужен зеркальный аппарат со сменной оптикой и прочими аксессуарами. Если же собираетесь запечатлеть путешествие, то лучше покупать компактный аппарат. Кроме того, определитесь с тем, какого ценового класса аппарат вы можете купить (цены пленочных камер от 200 до 8 000 крон, цифровых – от 1 700 до 23 000 крон). Советую покупать зеркальный аппарат, к которому можно добавить вспышку, сменные объективы и другие детали, которые дают фотографу возможность делать снимки более высокого качества.

Аппарат какой фирмы выбирать? Советую остановить свой выбор на «трех китах» – CANON, NIKON, OLYMPUS. Что касается фирм-производителей, то, думаю, не ошибетесь, обратившись к таким как PENTAX, FUJI, PANASONIC.

Итак, допустим, вы решили купить хорошую фотокамеру, чтобы серьезно заняться фотоделом.

Поскольку в процессе съемки большое значение имеет скорость работы, рекомендую все-таки выбирать аппарат фирм CANON или NIKON. Однако стоит помнить: чем солиднее фирма, тем больше цена. Среди продукции вышеупомянутых фирм можно выбрать как зеркальный, так и компактный цифровой фотоаппарат, имеющий хорошее качество.

Почти в каждой камере имеется встроенная вспышка, но она, к сожалению, имеет очень небольшую мощность. Ее дальнобойности хватает на расстояние 4- 6 метров в зависимости от модели камеры. С художественной точки зрения встроенная вспышка дает абсолютно неудачное освещение, поэтому объекты получаются плоскими и некрасивыми. Кроме того, встроенная вспышка работает от того же источника питания, что и фотокамера, поэтому аккумулятор разряжается намного быстрее, и потом приходится долго ждать, прежде чем сделать следующий кадр. Таким аппаратом лучше фотографировать как можно ближе к объекту, чтобы снимок не получился темным. Но лучше, если есть возможность установить на камере дополнительную вспышку (особенно к зеркальным фотоаппаратам).

Каждый цифровой фотоаппарат имеет LCD дисплей, на котором можно видеть результат съемки, и если снимок не нравится, переделать его. Дисплеи у разных аппаратов имеют разные размеры (к примеру, 1,8’’; 2,5’’; 2,8’’), советую выбирать камеру с большим экраном. Некоторые цифровые компактные аппараты имеют встроенный стабилизатор, который корректирует качество кадра.

Следует также обратить внимание, на каких аккумуляторах работает камера. Многие модели могут работать как на аккумуляторах, так и на батарейках (правда, «садятся» он и значительно быстрее). Как показывает мой опыт, отправляясь на съемку, надо брать с собой два (а то и более) комплекта аккумуляторов.

Многие используют в фотоаппаратах автоматические программы, и, я считаю, правильно делают. Но сам я предпочитаю использовать в большинстве случаев ручную настройку, поскольку знаю, как «сказать» аппарату, что я от него хочу. А автоматика не всегда дает такой результат, какой хочет получить фотограф. Поэтому, выбирая камеру, в которой есть различные программы, обратите внимание, чтобы среди них была и ручная настройка. И обязательно вместе с фотоаппаратом купите подходящий к нему чехол, который защитит его от внешних повреждений и пыли.

Сам я пользуюсь цифровым аппаратом Canon EOS и абсолютно доволен им. Надеюсь, что и в дальнейшем он меня не подведет.

Возможно, у вас возникнут вопросы. Присылайте их как комментарии к этой статье, я с удовольствием на них отвечу.


КАРТА ПАМЯТИ

От нее зависит, сколько снимков вы сможете сделать, прежде чем доберетесь до компьютера и «скинете» их на диск. В зависимости от типа аппарата карты выбираются по размерам (к примеру, 64Mb, 128Mb, 256Mb, 1Gb, 2Gb и т. д.), а также между продукцией разных фирм. Советую, прежде всего, выбирать продукцию фирм „Lexar”, „SanDisc”, „Kigston”, хотя есть фирмы, предлагающие карты памяти по более низкой цене. Но не советую гнаться за дешевизной, иначе может настать момент, когда сразу пропадет вся проделанная вами работа: карта «скажет» ERORR (Ошибка) – и все! Какую конкретно флэш-карту покупать („CompactFlash”, „SecureDigital”, „SmartMedia” или другую), зависит от типа фотоаппарата.


ПИКСЕЛИ

Каждый, желающий приобрести приличный цифровой аппарат, может использовать камеру на 5-8 мегапикселей (пиксель – единица цифрового изображения), но ничего страшного не будет, если их будет меньше, поскольку в большинстве случаев их не используют. Правда, чем их больше, тем «круче» считается фотоаппарат, тем он дороже стоит и тем выше получается качество снимков при увеличении.


Роберт СОСААР

16.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100