Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Добрый день, я ваш новый вице-мэр

Около месяца назад в городе произошла смена власти. Новым вице-мэром по вопросам городского планирования назначен Пеэтер САУНПЕРЕ. С ним беседовала наш корреспондент Валерия МЯСОЕДОВА

– Как Вам нравится Ваш новый кабинет?

– Очень нравится, вот только времени наслаждаться им недостает: очень много работы.

– Какая тема является сегодня ключевой на повестке дня?

– Гостиница «Сентябрь».

– Тогда с нее и начнем. Прошлая неделя началась акцией протеста небольшой группы горожан во главе с депутатом парламента Марком Соосааром, митинговавших против вырубки деревьев. Также приводились аргументы, что разрешение на строительство пятиэтажного отеля выдано неправомерно, поскольку детальная планировка 1999 года предусматривает строительство здесь трехэтажного спортивного комплекса. Разъясните, пожалуйста, суть проблемы.

– В 1999 году была одобрена общая детальная планировка района, – где сейчас начато строительство гостиницы «Сентябрь»,   – исходя из которой был образован участок, получивший адрес бульвар Ранна, 9. Планировка предусматривала строительство спортивного комплекса высотой в три этажа, но не более 16 метров , максимальной площадью застройки 7 000 м 2 . Целевым предназначением участка была определена 100% коммерческая земля.

– В чьей собственности находился данный грунт?

Возраст: 42 года

Место рождения: Пярну

Образование: среднеспециальное, Таллиннский политехникум

Предыдущее место работы: Elion AS, инженер

Работа в комиссии: председатель комиссии городского планирования

Партийность: беспартийный

Семейное положение: разведен

Дети: сын, 16 лет

Увлечения: нумизматика, рыбалка, дайвинг

– Это была государственная земля. Город ходатайствовал у государства о переводе данного участка в муниципальную собственность, однако получил отказ с разъяснением, что государство желает осуществить приватизацию грунта путем проведения конкурса наилучшего предложения. В ноябре 2001 года конкурс состоялся, и земля перешла в частные руки. В 2003 году участок перекупила строительная фирма AS YIT Ehitus, приступившая впоследствии к проектировочным работам. В декабре прошлого года решением Горуправы фирме AS YIT Ehitus было выдано разрешение на строительство здания гостиницы, высотой в пять этажей, но не более 16 метров , максимальной площадью застройки 4 466 м 2 .

– То есть фактически наружные размеры здания стали меньше?

– Да, фирма, выигравшая конкурс на лучший проект, предложила решение, когда при той же высоте в 16 метров можно внутри разместить не три этажа, а пять. Кроме того, из-за более компактной планировки площадь застройки уменьшилась на 2 534 м 2 , что позволит сделать территорию более открытой и зеленой. Однако деревья, на месте которых здание должно быть воздвигнуто, необходимо было срубить. Иначе строительство невозможно осуществлять.

– Но ведь если бы площадь застройки осталась прежней, то вырубке подлежало бы намного больше деревьев?

– Естественно. Хочу отметить, что во время проектирования отдельно был сделан план озеленения участка, и он был согласован с Департаментом защиты окружающей среды. После проведения работ по вырубке деревьев на прошлой неделе, комиссия департамента осуществила проверку: не были ли удалены не подлежащие вырубке деревья. По моим данным, нарушений не обнаружено.

– Количество вырубленных деревьев будет восстановлено новой посадкой?

– Детальная планировка участка предусматривает посадку девяноста двух новых деревьев и кустарников, 947 многолетних растений и создание липовой аллеи из 33 лип. Помимо этого, фирма AS YIT Ehitus выразила готовность за свой счет посадить до ста новых деревьев в местах, указанных городом.

– Тогда мне непонятны протесты митинговавших. Высота здания останется прежней, количество деревьев будет не только восстановлено, но и увеличится. Курортный город пополнится еще одним современным отелем, окруженным красивым парком, к которому будет вести липовая аллея.

– Я Вам приведу один факт, а выводы делайте сами. Когда горсобрание принимало решение об одобрении детальной планировки, которая позволяла строить здесь здание высотой до 16 метров , максимальной площадью застройки 7 000 м 2 и определяла предназначением 100% коммерческую землю, против не было ни одного голоса. Марк Соосаар был в то время членом горсобрания и на этом заседании присутствовал.

– И его голос соответственно не был против проекта. Значит, тогда он был готов срубить еще больше деревьев. Сегодня эта ситуация выглядела так, будто он только что узнал и о детальной планировке, и о строительстве, и о необходимой для этого вырубке деревьев. Чистой воды эпатаж. А чем уездный глава недоволен?

– Пярнуский уездный старейшина направил в горуправу письмо, предписывающее привести разрешение на строительство в соответствие с детальной планировкой 1999 года. Сейчас в основном не соответствуют два пункта: отель вместо спортивного центра и пять этажей вместо трех. Однако городской строительный кодекс предусматривает при подобных изменениях составление уточняющих проект условий, что и было сделано. Горуправа не видит повода для отзыва выданного разрешения на строительство и будет отстаивать свою позицию. Суд, приступив к рассмотрению споров по этому делу, также не сделал никаких предписаний для ограничения строительства.

– Спасибо. Теперь картина прояснилась. В марте начнется другое строительство – это социальные дома на улице Роху. Наших читателей волнует вопрос: ограничится ли строительство только постройкой зданий или также будет проведено асфальтирование окружающих их дорог?

– Дороги вокруг социальных домов будут приведены в порядок и заасфальтированы. Входы в здания будут со стороны улицы Роху.

Кто там будет жить?

– Там найдут кров люди, которые в ходе проводимой государством реформы собственности по разным причинам не смогли приватизировать собственное жилье и в результате были вынуждены освободить квартиры.

– Будут ли еще такие проекты?

– Да, город планирует построить социальные дома также в квартале, расположенном между улицами Роху, Лина, Мянни, Эхитаяте тее.

– Ваш предшественник Март Аллику известен своими резкими высказываниями в адрес русской православной церкви. В период его «властвования» церковь была практически дистанцирована от источников городской финансовой помощи. Как будет обстоять этот вопрос при правлении Пеэтера Саунпере?

– Я не являюсь противником какой-либо религии или веры. Вступив в должность вице-мэра, я с удивлением узнал, что православная церковь долгое время была лишена городской финансовой поддержки. О том, что ситуация изменилась, можете видеть из разработанного горуправой проекта дополнительного бюджета: выделить русской православной церкви 350 000 крон для реновации здания. Проект будет направлен на одобрение городского собрания в самое ближайшее время.

– Но это ведь не будет поддержкой «первой и последней»?

– Мы постараемся не забывать церковь и впредь.

– Какие проекты займут львиную долю Ваших усилий?

– Прежде всего, это «Ярмарка жилья-2009» и Международные Ганзейские дни, которые пройдут в 2010 году.

– Ну, что ж, удачи Вам на новом месте. Кстати, не очень привыкайте к кабинету: ведь летом чиновники переедут в здание бывшей поликлиники. А как там идут дела?

– По всей вероятности задержек при сдаче быть не должно. Окончательный вывод по поводу качества строительных работ сформируется ближе к их завершению.

Валерия МЯСОЕДОВА

16.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100