Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Экспресс-опрос

Нужен ли нам телефон доверия?

Телефон доверия – звучит обнадеживающе. У многих из нас возникают разного рода проблемы, которые мы сами не в состоянии решить. И, наверное, хорошо, что есть подобная служба, которая может нуждающемуся анонимно и бесплатно оказать моральную поддержку, вовремя дать совет. "Интересно, если у пярнусцев возникнет необходимость, обращаются ли они в эту службу?" – подумали мы и решили спросить:

 

Келли НУРК, студентка:

- Как студентка факультета по социологии я знаю, что многие жители Эстонии находятся в стрессовом состоянии, граничащем с депрессией. Поэтому я сторонник телефона доверия. Правда, не каждый человек, пусть и при определенных психологических проблемах, будет звонить по этому номеру. Многие, например как я, предпочитают решать свои проблемы сами или в кругу своих близких людей.

 

Ээрик ЛЕЙГЕ, пограничник:

- Подобная моральная поддержка, конечно, необходима в нашей стране, но многое зависит от самих людей. Некоторым просто нет нужды звонить на телефон доверия. Например, свои проблемы я привык решать сам, в крайнем случае, можно поговорить с хорошим другом. Но кому-то, возможно, легче поговорить с незнакомым человеком. Поэтому, я считаю, что такой телефон нам нужен.

 

Марина ЦАРЬКОВА, учитель музыки:

- У каждого человека бывают проблемы, и надо с кем-то поделиться. Не всегда можно поделиться с близкими людьми, поэтому хорошо, если есть возможность анонимно позвонить на телефон доверия, где незнакомый человек поможет советом. Мне еще не доводилось звонить, и я всегда делилась проблемами с близкими и подругами. И, возможно, я воспользовалась бы этой услугой, если б не смогла прямо поговорить со своим друзьями на какую-то тему.

 

Диана ФОГЕЛЬ, студентка:

- Если посмотреть на современную молодежь, которая с юности уже употребляет антидепрессанты, то такой телефон нужен. Я такой необходимости не ощущаю. Если и возникают у меня какие-то проблемы, то решу их сама или поделюсь с любимым человеком. Но многое зависит от людей: кто-то решает сам, кто-то делится с друзьями, а кому-то необходимо поделиться с незнакомым человеком.

 

Арви ЛУЙСТ, безработный:

- Конечно, в нашей стране такая услуга необходима. Наверняка, многие люди находятся в стрессовом состоянии, и им нужна какая-то поддержка. Если бы я впал в унылое состояние, когда совсем опустились руки, то позвонил бы по телефону доверия. Но пока ничего подобного в моей жизни не происходило, чтобы я воспользовался этим номером.

 

Дмитрий КАЛИНИН, ученик 12 класса:

- Думаю, что нужен, потому что многие просто стесняются открыто пойти к психологу и рассказать о своих проблемах. А когда это происходит анонимно, то намного легче. Хорошо, конечно, когда есть доверительные отношения с родителями, но так бывает не всегда. А если поделиться с другом, то нет гарантии, что он не расскажет это другим. Не знаю, позвонил ли бы я сам… Возможно, только в том случае, когда не мог бы поговорить об этом со своей мамой, сестрой или другом – то есть это еще зависит от самой проблемы.

Беседовал Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

Фото Роберта СОСААРА

16.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100