Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Чиновники отняли родину у 370 переселенцев. А «КП» вернула!

Дмитрий СТЕШИН

Пильненские переселенцы уже 10 лет живут и работают в России с недействительными паспортами

Странная и скандальная история приключилась с жителями Пильнинского района Нижегородской области. Год назад три сотни переселенцев из республик СНГ с ужасом узнали, что по нерадивости чиновников лишились своих паспортов, а заодно и российского гражданства. Все новоиспеченные бомжи - это люди, вернувшиеся в родные села из бывших республик СССР. Документы, подтверждающие их гражданство, были давным-давно уничтожены - по истечении срока хранения либо сознательно, чтобы скрыть должностное преступление. Нижегородские чиновники ФМС предложили бывшим переселенцам законный выход - заново получить гражданство какого-нибудь иностранного государства и опять пройти все круги бюрократического ада. Для чиновников это был самый простой и безболезненный вариант.

На какие деньги, как и когда этими процедурами будут заниматься беспаспортные «лица без гражданства» из глухой провинции, никого не волновало, кроме «Комсомолки», написавшей про мытарства соотечественников («Едем мы на Родину. А она нас -веником», см. номер от 23.02.2007 ). И меньше всего мы ожидали мгновенной реакции на нашу статью от руководства Федеральной миграционной службы. В наше равнодушное время такое встречается нечасто...

Гора идет к Магомету

Удивительно, но хватило всего одного запроса «КП» в центральный аппарат ФМС в Москве, чтобы бюрократическая машина заскрежетала шестеренками и стала набирать ход. Как рассказали корреспонденту, уже через час «комсомольский» запрос, в котором была сжато изложена ситуация, оказался на столе директора ФМС Константина Ромодановского. Новый «миграционщик» совсем недавно пришел в эту структуру из Главного управления собственной безопасности МВД и, как шепнули корреспонденту в кулуарах, «соскучился по оперативной работе». Говорят, гнев директора был неописуем, и в тот же вечер на Нижегородчину отправилась спецкомиссия - разбираться.

Мы несемся в стылой черной «Волге»: шофер, корреспондент, сотрудник пресс-службы ФМС Денис Солдатиков и Владимир Бурков - замначальника управления по делам гражданства. За бортом минус 35, в машине на задних сиденьях чуть-чуть теплее. Владимир Бурков - матерый бюрократище в хорошем смысле этого слова. С 1993 года мотается по всей стране, ближнему зарубежью и «горячим точкам». По его словам, он уже набросал схему, по которой потерпевшим можно выдать паспорта в самые короткие сроки. Просит только не публиковать ее, чтобы не пользовались этим «ноу-хау» злые люди.

Я интересуюсь у собеседника: а почему сами же местные чиновники не сообщили в Москву о дикой ситуации? Ведь догадывались, что не рассосется само...

Бурков говорит, что «это невозможно, так построена система». К тому же верхушка нижегородского ФМС - сплошь и. о., то есть люди пришли всего пару месяцев назад, и брать на себя чужие грехи - занятие неблагодарное. А бюрократы-предшественники подавно не хотели с этим разбираться. Я с Бурковым, конечно, согласен. Но переселенцев жалко!..

Чудесные превращения

По местной легенде, нижегородская ФМС помещается в здании бывшей ночлежки, прославленной еще Максимом Горьким в его знаменитой пьесе «На дне». И в 6 утра здесь все уже были на ногах - встречали комиссию и никак не ожидали опять увидеть настырного корреспондента «КП». Напомню, что мой разговор недельной давности с нижегородскими чиновниками закончился на фразе: «Мы объяснили людям законный алгоритм действий - восстановление гражданства Казахстана, приобретение гражданства России. Знаем, что это тяжело, но по-человечески мы их понимаем». Неправда, настоящее, человеческое понимание проблем сограждан началось позже, когда из Москвы выехала комиссия. К нашему приезду уже был готов список потерпевших, их оказалось больше на 70 человек! Итого: 27 гражданам паспорта восстановят в считанные недели, 76 человек - это женщины, которые сочетались браком в бывших республиках, и потребуется время на запросы для восстановления их девичьих фамилий. Еще 270 пильничан пока даже не знают о своей беде.

Переселенец Иван Иванович Дорничев: «Комсомолке» спасибо, а чиновникам больше не верю»

В Пильнинском паспортном столе царил легкий ажиотаж. Начальница - Марина Белякова, - давеча не удостоившая корреспондента словом, сделала вид, что меня не признала. И ладно. Главное - местная администрация раздобрилась и обещала оплатить переселенцам госпошлину - тысячу рублей. Для семьи из 3-4х человек эта сумма очень значительная - при средних зарплатах по району в 2 тысячи рублей...

В тихом омуте

Попутно вскрылась совсем уж детективная история.

Всем известно, что принятие гражданства - долгая и мучительная процедура. Провести документы соискателя гражданства через все инстанции - настоящий триумф воли. Труд тяжкий и скучный... И вот так «скучал» целых 12 лет в Пильнинском РОВД паспортист Николай Кичигин. Как рассказал его начальник Андрей Зимин: «Не было оснований ему не доверять. Он поощрялся неоднократно приказами по МВД. Два раза выезжал в Чечню в составе сводного отряда. Считался грамотным сотрудником». Но параллельно Николай Кичигин занимался другими делами. На Черкизовском рынке в Москве висели объявления - «Гражданство в Нижегородской области». За время своей деятельности паспортист умудрился легализовать даже... алжирского негра. Стоили его услуги от 2000 долларов за «левый» паспорт до 10 000 - за «настоящий». Понятно, ему было не до переселенцев.

Полученные от земляков дела оборотень складывал в шкаф, а потом изображал бурную деятельность. Иногда даже справки дополнительные требовал - чтобы правдоподобно все выглядело. Через год-полтора Николай Кичигин выдавал самым настырным паспорт. Настоящий, но нигде не зарегистрированный. Когда эти махинации вскрылись, у паспортиста как раз набежало на квартиру в Москве. Он получил свои законные 6 месяцев условно и отбыл в столицу не попрощавшись. Местные жители встречали его пару раз в Пильне и даже грозились всем миром нанять киллера, но Кичигин отбрыкивался словами «руки у вас коротки».

Как сказал сотрудник ФМС Денис Солдатиков, Константин Ромодановский хочет довести «пильнинское дело» до конца. Тем более местная прокуратура уже собиралась возбудить 370 уголовных дел - по числу выданных паспортов. Тут и без киллера экс-паспортисту мало не покажется.

За одного битого...

Иван Дорничев - герой нашей первой публикации до конца не верил в то, что произошло. Я его и не обнадеживал. Но делегация ФМС говорила с ним официально:

- Иван Иванович! Мы приехали, чтобы донести до вас следующее: принимается решение по упрощенному получению вами и вашими товарищами по несчастью паспортов. Это займет до двух месяцев. Ваша ситуация известна на самом высоком уровне, и никаких проволочек быть не должно.

Но битый бюрократами переселенец уже не доверяет даже московским спасителям:

- Спасибо, дорогие товарищи, за заботу, но паспорт свой, пусть он и недействительный, я просто так не отдам. Отдам его, как вы говорите, через два месяца - в обмен на настоящий. А пока пусть в укромном месте полежит...


ОТ РЕДАКЦИИ:

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100