Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Как много девушек хороших, а тянет почему-то на плохих…

Эразм Природный, внебрачный сын знаменитого поэта Ксенофонта Природного, последний месяц занимался своим любимым делом – околачивался по Европе. Но как раз в разгар парламентской избирательной кампании нелегкая занесла его в Эстонию, Может быть, поэтому Эразм нежданно-негаданно впал в совсем не свойственное ему возбуждение и решил попробовать себя в жанре политической эссеистики.

А тут еще и Женский день – 8 марта – подвернулся под его горячую голову. После праздника Эразм решил сказать людям почти все, что он в действительности думает о женщинах.

Так и наложилось одно на другое – политика и женщины – вещи на первый и на все последующие взгляды совершенно несовместимые. Редакция североевропейской «Комсомолки», естественно, просила Эразма представить сие творение в стихах, но в силу природной скромности он не захотел затмевать стихотворный дар своего великого отца.

*    *    *

Давно подмечено, что гениальные женщины являются редчайшим исключением. Действительно, на сотни мужчин, играющих на рояле или рисующих на холсте, приходятся десятки тысяч женщин. Тем не менее, немногим из них удается подняться до уровня великой виртуозки или художника.

То же самое верно и в отношении политики. Можно, конечно, вспомнить хороших правительниц: Марию Медичи, Екатерину II, Елизавету Английскую, Маргарэт Тэтчер, Индиру Ганди и некоторых других. Но обычно, когда правит женщина, то командуют ею мужчины.

Феминистки, естественно, возразят, что деспотичные мужчины не давали представительницам прекрасной половины человечества возможности показать себя в политике. Но, положа руку на сердце, если бы женщины действительно имели приписываемые им таланты, то они проявили бы себя именно в борьбе с мужским деспотизмом. Тем более, что женщины обладают такими эффективными видами оружия, как хитрость и коварство (не говоря уж об умении эффективно использовать кокетство), с помощью которых они с легкостью завоевывают друзей даже   во «вражеском» мужском лагере.

Женщины никогда не возглавляли крупные политические движения, изменявшие облик мира. По причине отсутствия гениальности они являются сторонницами мелочных нововведений, но крупных перемен не выносят.

Объективности ради необходимо отметить, что нередко женщины принимают участие в политических заговорах по причинам, большей частью, романтическим или даже сексуальным. Только страстная привязанность к тому или иному заговорщику придавала какую-то выпуклость их деяниям и делала некоторых из них знаменитыми. Например, Веру Засулич. Да и те же Мария Стюарт и   Екатерина II были мужеубийцами, а не цареубийцами, поскольку совершали свои преступления не из политических принципов, а для того, чтобы угодить своим любовникам.

А вот в бунтах женщины участвуют в массовом порядке, зачастую увлекая своим примером мужчин. Дело в том, что бунты – сродни психическим эпидемиям, которым женщины легко поддаются из-за их инстинктивной и раздражительной натуры. Экзальтированная разнузданная страсть, возбуждаемая мужчинами, способна завести женщин очень далеко.

В этом отношении весьма показателен пример Парижской коммуны. Среди коммунарок преобладали проститутки, болезненная энергия которых позволяла им проявлять чудеса храбрости на баррикадах. А в перерывах между боями, на массовых собраниях, они требовали законодательного оформления полиандрии (многомужества), увлекая своими зажигательными речами и, казалось бы, вполне добропорядочных парижанок. Вообще женщины сомнительной нравственности довольно часто встречаются за кулисами темных исторических спектаклей.

О политических принципах женщин говорить трудно, поскольку они, как правило, руководствуются чувствами, а не здравым рассудком. Моментально схватывая все поверхностное, женщины с огромным трудом воспринимают отвлеченные идеи. Легко подчиняясь силе и авторитету, женщины более склонны к тоталитаризму, потому что, в отличие от мужчин, не любят свободу, не формальную, а подлинную, - ту, которая ограничивается только свободой других.

Обычно в политику идут женщины, по тем или иным причинам лишенные своего естественного призвания. Например, нынешний американский госсекретарь Кондолиза Райс, которая никогда не была замужем (и не будет) и у которой нет (и уже не будет) детей. Как такому человеку можно доверять руководство внешней политикой самой могущественной на сегодняшний день державы?

P.S.: Будучи убежденным и неисправимым поклонником прекрасной половины человечества, вынужден с радостью сознаться, что очень люблю Вас, мои дорогие женщины, - несносных и стервозных, но таких милых и очаровательных.

Навеки Ваш,
Эразм Природный

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100