Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Латышам по нраву журавль в небе,
а эстонцам – синица в руках

Рига стала «воздушными воротами» Прибалтики, выиграв борьбу за этот почетный титул у Таллина

Юрий ПРИКУЛОВ
корр. КП – Северная Европа

В прошлом году через Ригу прошло два с половиной миллиона авиапассажиров. Уже сейчас воздушные лайнеры стартуют из Рижского аэропорта в сорок пять пунктов назначения по всему миру. До конца нынешнего года этот показатель намечено довести до шестидесяти пунктов. Из Таллина же можно улететь только в двадцать городов.

По прогнозам, к 2013 году Рижский аэропорт будет обслуживать десять миллионов пассажиров в год. Только за счет жителей Латвии достичь этого невозможно. Поэтому сейчас начата активная работа по привлечению потенциальных клиентов из соседних стран – Эстонии и Литвы. Особенно привлекателен в этом отношении регион Южной Эстонии, жителям которого все равно, в какой аэропорт ехать – в Таллинский или Рижский. Дорога и в один, и в другой конец занимает одно и то же время – примерно два с половиной часа. Предполагается, что пассажиропоток значительно увеличится также за счет транзитников, следующих через Ригу в страны Восточной Европы.

Рижский аэропорт обслуживает самолеты, главным образом, двух авиационных компаний – латвийской «AirBaltic» и ирландской «Ryanair». В Риге очень низкие аэропортовские сборы, что и привлекло туда ирландскую компанию. За год самолеты «Ryanair» доставляют в Ригу и увозят оттуда более полумиллиона пассажиров. Сначала ирландцы хотели обосноваться в Таллине, но не нашли общего языка с высокомерными эстонцами, которые запросили слишком высокие цены за обслуживание, делающие нерентабельными полеты в Таллин самолетов дешевых авиаперевозчиков. Латыши оказались более сговорчивыми и дальновидными.

Вместе со скандинавской авиакомпанией SAS латыши вывели на мировой уровень свою «AirBaltic», самолеты которой сейчас вылетают из Риги в 33 города, а из Вильнюса – в 12 городов мира. Когда-то и руководители эстонской авиакомпании «Estonian Air» мечтали, что их самолеты будут летать как из Риги, так и из Вильнюса. Однако разговорами все и ограничилось.

Так в чем же дело? Почему Рига обошла Таллин?

Эстонцы оказались чересчур осторожными, в то время как латыши не испугались риска. На протяжении нескольких лет в развитие Рижского аэропорта и «AirBaltic» вкладывались огромные деньги. Хотя и аэропорт, и латвийская авиакомпания год за годом заканчивали с большими убытками. И только прошлый – 2006 – год наконец-то принес прибыль. И это несмотря на резкий и внезапный рост цен на авиационное топливо. Специалисты прогнозируют последующий ежегодный прирост прибыли «AirBaltic» чуть ли не в геометрической прогрессии. А эстонцы довольствовались и продолжают довольствоваться малым. Для них главное, чтобы «Estonian Air» заканчивала каждый год пусть со смехотворной, но прибылью.

Таллин безнадежно отстал от Риги еще и потому, что в Эстонии, в отличие от Латвии, не нашлось амбициозных министров экономики, которые поставили бы перед собой цель стать лидерами рынка пассажирских авиаперевозок. Правда, сейчас эстонцы вроде бы спохватились. Министерство экономики Эстонии начало переговоры с ирландской «Ryanair». Но если даже эти переговоры завершатся успешно, то первые самолеты ирландской авиакомпании появятся в Таллинском аэропорту не раньше осени этого года, а, скорее всего, только весной будущего – 2008 – года.

Объективности ради надо отметить, что сильную конкуренцию Таллинскому аэропорту составляет морской порт. Если Рижский морской порт в прошлом году обслужил всего около полумиллиона пассажиров, то через Таллинский порт прошло 6,76 миллиона человек.

Как бы там ни было, но многие эстонские транспортные фирмы все больше ориентируются на Ригу. Например, железнодорожная фирма «Edelaraudtee», занимающаяся внутренними пассажирскими перевозками по Эстонии, планирует открыть в 2009 году прямое железнодорожное сообщение между Таллином и Ригой. Тогда из эстонской столицы в латвийскую на поезде можно будет доехать за четыре с половиной часа. Таллин, вероятно, единственная столица в Евросоюзе, не имеющая железнодорожного сообщения с соседними странами ЕС.

Сейчас на эстонско-латвийской границе создается совершенно абсурдный, с точки зрения здравого смысла, разрыв в железнодорожном сообщении между столицами двух соседних государств.

Планируется, что скорый поезд Таллин-Рига будет следовать через Тарту. Что вполне логично, поскольку жители южно-эстонского региона все больше и больше ощущают на себе «рижское притяжение». Уже готовится капитальный ремонт железной дороги, ведущей из Тарту в сторону латвийской столицы. После ремонта поезда смогут беспрестанно двигаться там со скоростью 120 км/час. (Сейчас на многих участках скорость поезда не превышает и 40 км/час.) И тогда из Тарту в Ригу можно будет доехать всего за пару часов.

Лет пятнадцать назад и в Эстонии, и в Латвии довольно активно обсуждался вопрос о строительстве совершенно нового железнодорожного пути из Таллина в Ригу, который должен был проходить через Пярну. В последнее время вновь начинают потихоньку говорить о новой железной дороге между двумя городами. С той лишь разницей, что ее предполагаемый маршрут изменился. Вероятнее всего, что он пройдет не через «летнюю столицу» Эстонии – Пярну, а через университетский город Тарту.

Рига

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100