Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Битва за «преисподнюю»

Бунт неформалов в датской столице показал, что даже благополучная молодежь истосковалась по жизни с огоньком

Наталия ГРАЧЕВА
корр. КП – Северная Европа

Дом, разбивающий сердца

Дом молодежи был построен в 1897 году как первый в стране Народный дом, где собирались представители рабочих групп. Â семидесятые годы он служил пристанищем для хиппи и всевозможных бездомных, а в 1982 году был захвачен представителями юных неформалов.

Власти вынуждены были отдать кирпичную коробку подрастающему поколению, переименовав ее в Дом молодежи. Выбить из новых хозяев арендную плату не ïîëó÷àëîñü, поэтому здание долго хирело без ремонта. После пары пожаров отцы города решили, что «источник опасности» пора прикрыть.

В 2000 году здание решено было выставить на продажу, что вызвало бурю протестов. Все бы, может, и утихло, а «неудобный» для мэрии центр просуществовал бы еще какое-то время, если бы не шутка веселых жильцов. Кто-то из них вывесил в окне оригинальный плакат: «Продается вместе с 500 психопатами-насильниками из преисподней». Именно этот «вызов» навел проходившую мимо даму-церковницу Рут Эвенсен на мысль использовать «богохульство» как предлог для ликвидации «дьявольского гнезда» и быстро «переквалифицировать» чудесное здание в центре города в божий дар. Через подставное лицо она купила особняк за смешную цену.

Однако владелице даже не дали зайти в «собственность». Выселить молодежь оказалось особенно сложно из-за того, что никакого явного криминала за обитателями особняка не значилось, а часть копенгагенцев поддерживала бунтарей. Тысячи жителей центра или их дети в свое время прошли через грязноватые комнаты Дома и до сих пор считают, что неформальная атмосфера обители «альтернативщиков» была куда чище и полезней для подростковых мозгов, чем банальные дискотеки, на которых то и дело регистрируются несчастные случаи, драки, скандалы и разборки наркоманов.

Дом подростков категорически отказывался уступать «Дому Отца». Созданное правление, представляющее молодежь, предложило Эвенсен выкупить недвижимость, заплатив за нее раз в семь дороже. последовавший категорический отказ церковницы был подкреплен ссылкой на божий промысел.

- «Ничего адского не должно остаться в районе Норребру!» - сказал мне господь. Я не могу его ослушаться, - заявила Эвенсен.

Городское начальство порекомендовало неформалам купить что-нибудь подходящее взамен, предложив здание бывшей школы. но сделка не состоялась.

От боя за дом – к сражению за город

Конфликт вспыхнул в конце прошлого года. Тихий центральный район Норребру заволокло клубами дыма. Полторы тысячи неформалов взрывали петарды, швыряли камни и били витрины. Дом был обложен баррикадами. На помощь «коренным» защитникам повалили десятки опытных бойцов-антиглобалистов. «Леваки» выкинули лозунг «Возьмем улицу» и выиграли первую схватку. Поле боя осталось за «молодыми и злыми».

Следующую схватку – под католическое Рождество – неформалы проиграли. Полицейские действовали более решительно, задержанных пачками волокли в каталажки. Несмотря на то, что большинство демонстрантов было отпущено, суды работали в «военно-полевом режиме» – приговоров ждали 213 участников беспорядков.

На прошлой неделе обосновавшаяся в спорном здании «коммуна» в третий раз была вынуждена защищаться. На призыв о помощи откликнулись неформалы самых разных направлений. «Побороться» съезжались профи со всей Европы. «Романтики» и хиппи шли в одном ряду с мускулистыми подонками, наращивающими криминальный опыт. Как всегда в таких случаях, к борцам за идею примкнули и мародеры, шустрые потрошители разбитых витрин. Бой за Дом окончился быстро. На крышу здания приземлился вертолет и за четверть часа люди в форме заняли плацдарм. Казалось, все кончено.

Но в пять часов вечера защитники дома созвали собрание в парке Норребру, на которое собралось около тысячи юношей и девушек. Помитинговав, молодежь двинулась к своему дому. Скоро через ряды демонстрантов пробились вперед люди постарше – хулиганы в черном. В полицию полетели камни и бутылки с «коктейлями Молотова». Полицейские ответили слезоточивым газом. Началась самая крупная заваруха в Дании за последние полвека. Внезапно на улице погас свет, в темноте лишь сверкали огни фар да синие мигалки. Чуть позже стало куда светлее: пылали автомобили и баки с мусором.

К воскресенью было уже задержано более 600 активистов, но конца стихии видно не было. Неформалы строили баррикады из подручных средств, жгли все, что горело. Молодежь подбадривали «восьмидесятники», вооруженные железными прутьями. Власти уже не могли пойти на компромисс. Дом молодежи решено было разобрать, и к «объекту» доставили рабочих под прикрытием полицейских отрядов. Спустя сутки, от «преисподней» остались одни обломки.

Эхо Христиании

На недавнем семинаре по безопасности, прошедшем в Стокгольме, докладчики утверждали, что радикальные молодежные группировки в Европе в некотором смысле опаснее исламских террористов. «Обществу трудно понять, как это свои западные молодые люди, у которых, в общем-то, все есть, которые выросли в обеспеченных семьях и находились под охраной самого гуманного общества, вдруг захотели пойти крушить свои же улицы и города», - заявляли участники. «Когда все очень хорошо – это тоже плохо, - объясняли психологи. - Молодежи нужно за что-то бороться, ей нужны сильные эмоции, подвиги. Если крепкие парни не могут драться за благородную идею – их легко призвать в ряды современных инфантильных д´артаньянов с лозунгом «Я дерусь потому, что дерусь!» В этом случае использовать молодых людей смогут практически любые «старшие товарищи».

В данном случае Дом молодежи стал сигналом для расковыривания старой гнилой датской раны – Христиании, самостоятельного «свободного» квартала в центре Копенгагена. Появилась она на свет в 1970 году, когда на волне европейских студенческих волнений молодые датчане захватили пустующие казармы. Неформалы объявили, что на территории в 36 гектаров собираются жить «сами по себе», ничего не требуя от государства, но ничего и не давая ему. В качестве временного компромисса власти пошли на «социальный эксперимент», который неожиданно затянулся. И до сих пор жители Христиании живут по своим законам, подчиняясь лишь органам местного самоуправления, считаясь последней «свободной коммуной Европы». Демократию как таковую христианцы называют изощренной формой угнетения, поэтому подчинения меньшинства большинству - как и голосования - у них не существует. Проблемы просто обсуждаются на общих собраниях – до тех пор, пока не находится устраивающее всех решение.

В Христиании запрещены насилие, ношение холодного оружия, применение тяжелых наркотиков и купля-продажа земли – ведь все восемь десятков ее жителей презирают частную собственность. Вот за эту-то драгоценную землю и идет сейчас борьба. Хибары «экологичных» старых хиппи и молодых пацифистов, рокеров, бездомных и нескольких оригиналов-политиков того гляди снесут, а территорию «с видом на море» застроят пентхаусами. В последнее десятилетие «крышевать» Свободный город стали мотоциклетные клубы «Hells Angels», полупринудительно взяв под черное крыло «непротивленцев» с уникальной пропиской. Зная о том, что в любую минуту «Свободному городу» может прийти конец, христианцы моментально почувствовали в ликвидации расположенного по соседству Дома молодежи угрозу для себя. Отчасти поэтому несколько десятков «психопатов из преисподней» так быстро обросли сотнями единомышленников, и именно Христиания стала для них в воскресенье штаб-квартирой.

Многие аналитики предсказывают, что с захваченного плацдарма власти очень скоро продолжат наступление, добиваясь полного искоренения неформальщины. Следующим в очереди на «зачистку» стоит «Воинство Радуги», как называли себя первые жители города хиппи.

 

Копенгаген - Стокгольм

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100