Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Спонсоры решают все! Или почти все?

Выборы в Рийгикогу Эстонии выиграла Реформистская партия, получившая в парламенте тридцать одно место из ста одного. Реформисты позиционируют себя в качестве правой либеральной партии, представляющей интересы крупного эстонского капитала.

На втором месте с 29 депутатскими мандатами - Центристская партия, пользующаяся массовой поддержкой малообеспеченных социальных слоев и значительной части русскоязычного населения.

На третье место (19 членов парламента) на этот раз вышла националистическая партия Союз О течества и Res Publica.

Десять человек провели в Рийгикогу социал-демократы, по названию левая партия, которая почему-то все время блокируется с право-националистическими силами.

Народный союз - выразитель чаяний жителей эстонской глубинки - получил шесть мест в парламенте. Ровно столько, сколько и дебютировавшая на этих выборах Партия зеленых, собравшая, вероятнее всего, т.н. «протестные голоса» людей, полностью разочаровавшихся в действующих политиках.

Результаты выборов особых сюрпризов не принесли. Вся интрига избирательной кампании концентрировалась вокруг первого места: кто победит – реформисты или центристы? Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес публично пообещал, что предложит сформировать новое правительство лидеру победившей партии. Если бы им оказался председатель центристов Эдгар Сависаар, то в перспективе это могло бы привести к заметным коррективам как внутренней, так и внешней политики Эстонии. Но неожиданностей не произошло. Все прошло так, как и было запланировано.

Накануне выборов реформисты сделали ставку на демонтаж памятника советским воинам в центре Таллина, достаточно умело разыграв пропагандистский спектакль по поводу сноса Бронзового солдата. Реанимировав русофобские настроения определенной части эстонского электората, реформисты несколько повысили избирательную активность граждан и оттянули голоса от националистов. В совокупности это и принесло им победу. Кстати, первую за все время участия Реформистской партии в парламентских выборах.

«Вечно вторые» центристы и на этот раз выдали свой традиционный показатель – треть состава Рийгикогу, который позволяет им раз за разом входить в коалиционные правительства, но не возглавлять их. С одной стороны, это очень удобно, поскольку всегда можно сослаться на «старшего брата» по коалиции, не дающего выполнить все предвыборные обещания. Но, с другой, порулить тоже хочется когда-нибудь.

Правительственный союз реформистов и центристов представляется наиболее логичным. У двух партий в парламенте солидный перевес голосов, который в принципе гарантирует спокойное функционирование двухстороннего правительства. Хотя здесь, конечно, возможны варианты. Реформисты могут вести переговоры о формировании правительства и с более близкими им по духу националистами из Союза Отечества и Res Publica. Но окончательная модель правительства, вероятнее всего, будет утверждена не политиками, а спонсорами партий.

В избирательные кампании и реформистов, и центристов были вложены большие деньги. Не исключено, что одними и теми же бизнес-структурами. Деньги вкладывались, естественно, в расчете на их окупаемость. А наиболее надежной гарантией этого является правительственная коалиция Реформистской и Центристской партий.

Олег САМОРОДНИЙ

шеф-редактор КП – Северная Европа

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100