Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Эксклюзивное интервью

Папа, подари мне куклу

О современных методах восстановления организма с психологом и психотерапевтом Галиной МИККИН беседует Татьяна ИЛЬИНА

– Галина, в чем же смысл методов практической психологии, которым Вы посвятили столько лет жизни?

– Говоря коротко, я занимаюсь интенсивными тренинговыми методами, которые повышают эффективность человека в общении, восстанавливают его силы и душевное здоровье, раскрывают ресурсы, т.е. предупреждают прогорание личности. В тренингах используются ролевые и творческие игры, может также применяться видеозапись групповых игр и ее анализ. Соединение терапевтических и социально-психологических технологий позволяет, не перекраивая человека, раскрыть его потенциалы и повысить качество его жизни. В таких развивающих группах могут применяться различные виды творческой терапии: имидж-терапия, кукло- и сказкотерапия…

Галина Авенировна Миккин – психолог и психотерапевт санкт-петербургской школы. После замужества переехала в Эстонию, где 5 лет преподавала психологию в Тартуском университете, 25 лет – в Таллиннском университете и 3 года – на факультете второго образования Санкт-Петербургского университета. В последние годы – лектор университета Аудентес и Estonian Business School (Эстонской школы бизнеса). 30 лет занимается практической психологией и консультированием, совершенствует метод видеотренинга, проводит занятия в развивающих творческих группах.
– Интересные названия, но что за ними стоит?

– Удивительные возможности кукло- и сказкотерапии открыл мой друг и учитель – доктор Балу. И сделал он это почти случайно, отвечая на запросы людей, остающихся наедине со смертью. В такой ситуации общение с близкими осложняется: мешают страхи, чувство вины и т. п. Однажды его позвали в дом, где умирающая девушка уже полностью отгородилась от мира и потеряла контакт с окружающими. С собой у доктора случайно оказалась одна из чудесных кукол его коллекции – «маленький принц». И только с помощью куклы доктору Балу удалось привлечь внимание больной и разговорить ее. Кукла оказалась тем ненавязчивым и незаменимым другом и собеседником, с кем отчаявшейся девушке было легче делиться страхами и справляться с неизбежным одиночеством. Доктор Балу понял, что контакт с куклой возвращает состояние детства, что является одним из главных ресурсов психотерапии. Куклы возрождают в нас искренность и способность жить, радоваться и сострадать этому миру.

«Доктор Балу», или Андрей Владимирович Гнездилов, – психиатр с 40-летним стажем, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гериатрической психиатрии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, почетный доктор Эссекского университета в Англии, создатель авторской сказкотерапии, автор нескольких сборников терапевтических сказок. 20 лет назад он создал первый в России хоспис – центр милосердия для безнадежно больных людей, где им и их родным оказывают моральную, психологическую и медицинскую поддержку, помогают прожить последние часы жизни и обрести мир в душе. В нем он работает до сих пор.
То же самое и со сказкотерапией: маленький мальчик, умирающий на руках у доктора Балу, отказался от обезболивающих уколов и ушел из жизни без страданий, слушая сказку о себе самом. Другими словами, доктор переключал сознание человека и вызывал в нем силу бороться с ситуацией.

– Насколько мне известно, Вы проводите в основном тренинги с людьми, попавшими в кризисную ситуацию?

– Не обязательно. Каждый человек сегодня испытывает стрессы, у каждого есть какие-то свои страхи и комплексы, которые затрудняют жизнь. У тех, кто работает с людьми, они усугубляются высокой ежедневной нагрузкой. И очень важно, чтобы человек умел сам освободиться от внутреннего напряжения. Чаще всего это удается с помощью творчества. Давно замечено, что женщины успокаиваются за шитьем или вязанием; а можно замечательно восстанавливаться и занявшись пением, рисованием или совместной игрой.

– Вы работаете и с русскими, и с эстонскими группами. Разница есть?

– Существует такая научная область, как культурно-историческая психология. Так вот, культурно-исторические корни у нас, живущих рядом, к счастью, общие. Все мы в далеком прошлом были язычниками, поэтому похожего у нас больше, чем различного. Если проанализировать сказки разных народов, мы найдем массу подобий. Идея каждой сказки – это возрождение каких-то глубинных, не всегда осознаваемых представлений: что такое хорошо, и что такое плохо. Сказка помогает снова поверить в жизнь и ценности, проверенные веками и тысячелетиями. Дети, которые не знают сказок или знают их мало, всю жизнь мучаются от каких-то зависимостей. Выплески агрессии часто связаны именно с тем, что у человека слабые корни.

Многие русские молодые люди совершенно не знают героев наших сказок. Кто такая Снегурочка? Щелкунчик или Суок? В лучшем случае вспомнят какой-то мульфильм.

В эстонских группах с корнями немного лучше: во-первых, они живут на родной земле, во-вторых, эстонцы до сих пор заботились о сохранении народных традиций и фольклора. Другой разговор, что нынешняя американизация всем боком выйдет…

– Значит, знание сказок и игра в куклы поможет улучшить человеческие отношения?

– Непременно. Это одна из наших задач. Этнотерапия замешана на знании культурных традиций, которые уходят корнями в язычество, плюс более поздней культуры своего народа. Необходимость изучать народную культуру очень высока, ибо чем дальше, тем меньше дети знают свои корни. А чем слабее собственные культурные корни, тем меньше тебя принимают на равных в другой культуре. Чтобы тобой не пренебрегали, надо уметь что-то давать. А для этого это «что-то» надо в себе развить. Как это сделать? Сначала стоит начать с восстановления народных ритуалов и праздников – это ведь еще и традиции семейного общения, творчества. Вспомните, как здорово было в детстве вместе с родителями наряжать новогоднюю елку! А какое удовольствие получает ребенок, если мама или папа играет вместе с ним в одну игру! И все это имеет исторические корни.

– Вы набираете свои группы в Таллинне, и пярнуским жителям туда попасть сложно…

– Я недавно узнала, что в пригороде Пярну существует русское подворье, приходя куда попадаешь в сказку. А ведь вся мифология основана на контакте человека с природой, поэтому в такой благоприятной обстановке лучше всего восстанавливать возможности человека. Мы планируем этим летом провести несколько творческих групп для пярнусцев именно на этом хуторе.

Одна группа, вероятно, будет для социальных работников и педагогов, чтобы они сами могли восстановиться. Вторая – для людей, желающих заполнить время своего отдыха творчеством. А третья – для семей, у которых есть желание лучше понять друг друга. Хорошо бы, чтобы семьи участвовали целиком: для взрослых будет своя программа, для детей – свои игры, а в заключение – общий праздник. Разумеется, возможны и другие варианты.

Кроме того, на хуторе можно будет встретиться с лучшими традициями русского гостеприимства, посидеть у костра, попеть песни, испечь картошку…

Мы живем своей культурной памятью. Если же в ней ничего не осталось, создается впечатление, что не жил вовсе.


Термины

 

Арт-терапия – лечение искусством и творческим самовыражением

Сказко- и куклотерапия – игровые арт-терапевтические методы, позволяющие  отреагировать на стрессовое напряжение, раскрыть творческий потенциал и главный душевный ресурс каждого человека – его искреннее детское начало.

Сказкотерапия – развивает творческую фантазию и кругозор, укрепляет культурные корни, оживляя связи с мифологическими истоками культуры и сосредоточенными в них знаниями о законах жизни. 

Куклотерапия – использует кукол – литературных, сказочных и мифологических персонажей. Они дают человеку возможность проявить свое спонтанное детское начало, помогают самовыражению и вере в себя.

Имидж- и драма-терапия – также являются игровыми арт-терапевтическими формами, позволяющими человеку справиться с ригидными поведенческими стереотипами и расширить диапазон своих жизненных ролей.

Имидж-терапия – дает человеку возможность апробировать новые образы и стили поведения, перенестись с помощью грима и костюмов в другие времена и культуры.

Драма-терапия – помимо смены внешнего облика, предлагает человеку участие в новых жизненных ролях и сценариях, позволяющих человеку отреагировать на свои подавленные чувства, выйти из стресса и раскрыть свои ресурсы.

Все эти творческие способы самовыражения лечат душу, помогают человеку победить внутренний хаос и дискомфорт, достичь душевной гармонии.


Татьяна ИЛЬИНА

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100