Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Не все так просто в школьном королевстве

В связи с объединением Славянской школы и Русской гимназии возникает целый ряд вопросов, вызывающих интерес и беспокойство людей, так или иначе соприкасающихся с данным процессом. Чтобы прояснить настоящую ситуацию и одновременно проследить за деятельностью городских властей наш корреспондент Валерия МЯСОЕДОВА встретилась с советником Департамента образования Сильвией МУРУЛАУК

– С момента последней встречи «Пярнуского Экспресса» с представителями Департамента образования прошло более трех месяцев. Какие конкретные действия, связанные с объединением двух русских школ, были предприняты за этот период?

– Нами была создана комиссия под руководством вице-мэра Маргуса Таммекиви, в состав которой вошли директора, председатели попечительских советов и доверенные лица обеих школ, специалисты Департамента образования. Целью работы комиссии обозначено решение персональных вопросов. На сегодняшний день составлен первый вариант документа, на основании критериев которого будет проводиться оценка персонала для заполнения вакантных должностей.

– Каково ее практическое предназначение?

– Например, в конкурсе на должность учителя математики примут участие два преподавателя, соответствующих квалификационным требованиям, имеющих позитивный опыт работы, хорошие результаты. Для того чтобы определить, кому из них отдать предпочтение, необходимо провести оценку, которая должна быть основана на определенных критериях. Преимущественными критериями могут стать успехи учеников в олимпиадах или труды в качестве доверенного лица школы. Приняв во внимание результаты оценки, директору Русской гимназии будут сделаны предложения относительно каждой кандидатуры. Окончательное решение примет директор Русской гимназии.

– Учителям Русской гимназии тоже предстоит участвовать в конкурсе?

По предварительным данным в Русской гимназии в 2007/2008 учебном году будут трудиться:
Директор – 1
Завуч – 2
Специалист по информации – 1
Логопед – 1
Библиотекарь – 2
Замдиректора по работе с молодежью – 1
Секретарь – 1
Лаборант – 1
Руководитель кружка – 4
Воспитатель группы продленного дня – 2
Всего: 17
– Преподавателей, трудовые договора которых имеют долгосрочный характер и не оканчиваются в августе текущего года, это не коснется. Для прерывания с ними трудовых отношений нет никаких юридических оснований. На сегодняшний день все трудовые договора проверены юристом. С учителями, уровень квалификации которых не соответствует требованиям, а такие есть в обеих школах, в соответствии с законодательством трудовые договора заключаются сроком на один год. Следовательно, действие таких договоров истекает в августе 2007 года. При желании этих педагогов и дальше работать в Русской гимназии им необходимо участвовать в конкурсе наряду со всеми желающими.

– А что будет с теми преподавателями Славянской школы, которые имеют квалификацию, но уступили в конкурсе более успешному кандидату?

Горуправа оплачивает юридическую консультацию
Учителя и все работники обеих школ могут бесплатно получить юридическую консультацию на русском языке у юриста Людмилы Тамар. Адвокатское бюро Advokaadiburoo Tamar OÜ находится по адресу Рюйтли, 29.
Телефоны для справок:
443 1017, 5662 8919
– Комиссией был проведен опрос учителей Славянской школы для выяснения их желаний относительно дальнейшего трудоустройства. Некоторые выразили желание попробовать себя в какой-нибудь эстонской школе города. Другие предпочитают получить компенсацию и от нашего дальнейшего участия   отказываются. Но все же большинство хотело бы работать в Русской гимназии. Но возможности Русской гимназии принять всех желающих, естественно, ограничены. Поэтому мы будем предлагать учителям также трудоустройство в эстонских школах города и уезда, в детских дошкольных учреждениях. В уезде у нас довольно большая нехватка педагогов. Например, по данным на сегодняшний день в городе и уезде есть восемь вакансий. И это еще без учета того, что в августе истекают трудовые договора с учителями, не соответствующими квалификационным требованиям.

– Но ведь при переходе на работу в эстонскую школу преподаватель должен владеть эстонским языком на достаточно высоком уровне. Для тех, кто недостаточно знает язык, но не прошел и конкурс на должность в Русскую гимназию, возможность устроиться в эстонскую школу весьма маловероятна.

– Да, мы тоже признаем, что владение языком на высоком уровне в данном случае необходимо. В этом же видим и главную проблему. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы все-таки процент трудоустройства стал максимальным.

– А при неуспешном исходе предложите последний вариант – компенсацию?

– Да.

– Насколько увеличится численность учащихся Русской гимназии?

Квалификационные требования к педагогам начальных школ:
RTL 2002, 96, 1486
1) высшее или среднеспециальное педагогическое образование по предмету преподавания или
2) высшее или среднеспециальное образование по предмету преподавания и 160 часов педагогических курсов
Квалификационные требования к педагогам гимназий:
1) высшее или среднеспециальное педагогическое образование по предмету преподавания или
2) высшее образование по предмету преподавания и 160 часов педагогических курсов
RTL 1999, 66, 656
Параграф 3, пункт 6
Знание государственного языка, по меньшей мере на среднем уровне, является обязательным для всех педагогов
– По предварительным данным в следующем учебном году там будет учиться на 140 учеников больше, а именно: 780 детей и около 40 учеников вечерней школы. На основании этих данных мною была составлена предварительная потребность в количестве педагогов. Руководство Русской гимназии, в свою очередь ,должно представить комиссии свои расчеты к 15 марта. Также проведена предварительная работа с завучем Русской гимназии о внутреннем распределении учебной работы.

– Русская гимназия сохранит свое название?

Состав комиссии по заполнению должностных ставок:
Маргус Таммекиви – председатель комиссии
Сильви Мурулаук – советник Департамента образования
Вирве Лаубе – специалист Департамента образования
Керли Кирсипуу – юрист
Светлана Чипурина – директор Славянской школы
Владимир Клевцов – директор Русской гимназии
Анна Гаршина – председатель попечительского совета Славянской школы
Наталья Ляш – председатель попечительского совета Русской гимназии
Ирина Юрийоо – доверенное лицо Славянской школы
Татьяна Стреловская – доверенное лицо Русской гимназии
– Да, Городским собранием принято решение, что объединенная школа будет называться Русской гимназией.

– Две разные школы. Разный преподавательский состав. Не возникнет ли проблем, связанных с отличием в преподавании школами школьных программ? Когда речь идет о переходе целого класса – это одно, а попадание 5-7 учеников в новый класс с иной системой обучения – это другое.

– Обе школы обучают детей в соответствии с государственной программой, и мы не видим проблемы в поставленном вопросе. Но у нас уже готово предложение руководству Русской гимназии о введении двух классов выравнивания. Численность учеников в этих классах не должна превышать 16 человек. Малое количество учащихся в классе, а, следовательно, и большее внимание педагога, поможет отстающим ученикам наверстать упущенное или просто обучаться в более подходящих для них условиях. Еще мы ставим себе задачу обеспечить детям из Славянской школы уже ставший им привычным объем занятий в группах продленного дня и различных кружках.

– В Славянской школе обучаются дети по упрощенной программе обучения.

– На нескольких заседаниях мы обсуждали, как лучшим образом организовать процесс обучения детей с особыми потребностями в стенах новой для них школы. В результате мы пришли к заключению расположить классы в здании Väike Vabakool на улице Вяйке – Пости, потому как после ее переезда помещение будет свободно. По поводу организации образовательного процесса принято решение взять за основу программу, действующую в настоящее время в Славянской школе.

– Как обстоят дела с выделением средств Русской гимназии для осуществления ремонтных работ, связанных с переоборудованием некоторых классов и столовой?

– На основании проекта, составленного руководством Русской гимназии, нами направлено предложение в Департамент экономики. На апрельском заседании Городское собрание примет окончательное решение по объему инвестиций.

Валерия МЯСОЕДОВА

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100