Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

С песней по жизни

В рамках проекта «Ka meie laulupidu»1 марта этого года состоялась поездка в столицу Эстонии хорового коллектива Русской гимназии под руководством Елены Кувшиновой (концертмейстер – Анна Малтизова) с целью знакомства с городом и изучения истории и традиций певческого праздника

Участники молодежного смешанного хора нашей школы выступили с концертом в двух таллиннских школах – Русской гимназии Хааберсти и гимназии Юхкентали. В программу концерта вошли произведения русских, эстонских и зарубежных композиторов. Но несмотря на то, что хор существует только с 2003 года, он уже имеет свой «золотой репертуар», который в настоящее время пополняется новыми произведениями. Так, сейчас юноши и девушки разучивают новые песни эстонских композиторов для участия в X Молодежном Певческом празднике.

Таллиннские школы встретили наш коллектив тепло и радушно, а после концерта ребята успели познакомиться и пообщаться друг с другом в свободной обстановке, поделиться своим мнением о предстоящем летнем выступлении, о своих волнениях и переживаниях по этому поводу. Искренние пожелания нам удачного выступления на певческом празднике и одинаковое понимание возложенной миссии еще больше укрепило стремление и желание нашего хора, который, по всей видимости, будет единственным русским гимназическим коллективом на данном мероприятии, участвовать в молодежном празднике.

Для ребят, по их словам, очень важно было выступить перед сверстниками других школ. Ведь для участия в масштабном национальном празднике им предстояло разучить более 20 новых наисложнейших произведений на эстонском языке. А кто лучше оценит, как это получилось, если не ровесники?!

Чтобы легче и интереснее было преодолевать все сложности, руководитель хора Кувшинова Е.В. организовала экскурсию туда, где певческие праздники проводятся с 1869 года. «Уже задолго до начала праздника мы сумели ощутить какое-то необъяснимое единение с тем, что будет здесь происходить, – сказали ребята. – И мы счастливы, что имеем возможность вместе с эстонской молодежью в этот день стать частичкой большого культурного события в жизни своей страны. Ведь это и наш праздник тоже».

После посещения Певческого поля ребята отправились в Эстонский музей Театра и Музыки, где, затаив дыхание от рассказа гида, ознакомились с материалами о выдающихся эстонских дирижерах и композиторах, с экспозицией музыкальных инструментов, среди которых наибольшее внимание привлекли медные и деревянные духовые инструменты, сохранившиеся со времен первых певческих праздников.

Работник музея, открыв крышку музейного концертного рояля «Estonia», ненароком предложил дотронуться до клавиш, чтобы послушать его звучание. И как он был удивлен, когда ребята, не упустив такой уникальной возможности, словно сговорившись, исполнили эстонскую песню из репертуара певческого праздника «Ärkamise aeg», а аккомпаниатором стала Баринова Руслана, ученица 10А класса. И слились воедино юные голоса участников хора и неповторимое звучание одного из самых лучших в мире концертных роялей! Не удержалась от предоставленной возможности и еще одна участница хора – Судовцева Яна, которая исполнила небольшую музыкальную импровизацию. Только после такого маленького концерта-экспромта мы признались гиду, что являемся смешанным хором Русской гимназии г. Пярну и будем участвовать в X Молодежном певческом празднике.

Гид отвел ребят в зал эстонских народных инструментов, где все вместе определяли их сходства и различия с народными инструментами других народов, обсуждали, из чего их раньше изготовляли и по какому поводу на них играли. А в завершение экскурсии, усевшись все в круг, слушали превосходную игру гида на варгане. Исполнитель предлагал нашему вниманию самый широкий песенный репертуар, а ребята угадывали мотивы знакомых мелодий.

Возвращались в Пярну поздно вечером. За окнами автобуса быстро мелькали огни машин. Водитель приглушил свет в салоне: ребятам нужно было отдохнуть – завтра снова учебный день. Но как отрадно было сердцу слышать, что все без исключения, уставшие, но счастливые и довольные, пели всю дорогу! Уже по прибытии на место кто-то из ребят, прощаясь, сказал: «Как здорово, что этот проект и еще не успевший начаться певческий праздник еще раз собрал нас всех вместе. А сколько новых эмоций, радостных чувств он преподнес нам сегодня, и сколько он еще подарит!»

Заместитель директора
Русской гимназии по молодежным вопросам Кристина МИЛЬЯН

09.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100