Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Их семьи отправляли на верную смерть

А они продолжали верить в Россию

Ярослав КОРОБАТОВ
Наталья КОРНИЕНКО, Ольга ГАВРИЛОВА
.

Ахмету Богатыреву есть что рассказать своим внукам и правнукам.

Ахмету Богатыреву есть что рассказать своим внукам и правнукам

23 февраля - праздничный день. Но для немалой части россиян этот праздник с привкусом горечи. Двадцатые числа февраля далекого 44-го на Северном Кавказе вспоминают как страшные дни начала депортации целых народов. Тогда жертвами безумной, безжалостной расправы стали более 3,5 миллиона человек 60 национальностей СССР. Два часа на сборы - и всех в вагоны для перевозки скота. А затем больше двух недель их, как нелюдей, везли в Казахстан, в Узбекистан, в Киргизию. Скидок не было ни для кого - ни для стариков, ни для детей, ни для женщин. В пути многие погибали от холода и болезней. Но их не хоронили, а просто выбрасывали из вагонов.
 
90 000 ингушей 63 года назад по злой воле были обречены на трагическую смерть. Участь жить в безлюдных степях, испытать горечь утраты близких выпала каждой (!) ингушской семье. Но народ выжил благодаря поддержке людей разных национальностей, благодаря мудрости стариков, силе мужчин, самопожертвованию женщин.
 
Мучительная депортация длилась целых 13 лет...
 
О человеческой храбрости...
 
В ингушском селе Долаково живет ветеран Хаджимурат Долгиев. Как и все его ровесники, он отчаянно сражался на фронтах Великой Отечественной, пережил депортацию, работал и воспитывал детей, теперь на заслуженном отдыхе. Он такой же, как и все ингуши. Только с маленькой оговоркой. В депортацию он отправился сам. Вслед за своей сосланной семьей.
 
- Я воевал в составе 15-й противотанковой истребительной бригады 4-го Украинского фронта, освобождали Крым, - вспоминает ветеран Долгиев. - Новость о депортации моего народа застала меня после очередной разведки боем, когда мы с товарищами сидели за орудиями и курили махорку, успокаивая нервы. Подползает ко мне почтальон, протягивает письмо от отца. Треугольник, обратный адрес: Северный Казахстан, Акмолинская область, село Елизаветинское. Я думаю: как старик отец мог там оказаться? А потом прочел: всех поголовно ингушей и другие народы Кавказа выслали. Вроде как за измену родине. В общем, ни об этом письме, ни о следующих я никому не сказал. И наш начальник особого отдела, через которого проходили эти письма, меня не выдавал.
 
Сейчас ветеран живет в отчем доме, из которого много лет назад выгнали в неизвестность его семью и куда он потом вернулся из депортации. Читает книги, следит за новостями в стране и мире. Радуется тому, что в его родном краю происходят позитивные перемены. И тому, что справедливость все-таки берет свое. Жаль только, не все ингуши смогли вернуться в свой отчий дом и что до сих пор некоторые из них вынуждены скитаться по чужим углам...
 
- Судя по тому бериевскому документу, все ингуши - плохие, - возмущается ветеран. - Как же так? Мы на передовой были, воевали, жизней своих не щадили. Награждали нас. И вдруг такое...
 
В далеком 44-м молодой сержант Долгиев под свинцовым дождем форсировал Нарву, от души «трепал» немцев, ходил в атаки, пережил ранение, потом прошел Польшу, дошел до Германии.
 
Хаджимурат Долгиев форсировал Нарву, прошел Польшу, а войну закончил в Германии.
Хаджимурат Долгиев форсировал Нарву, прошел Польшу, а войну закончил в Германии.
Сослуживцы, конечно же, знали о том, какая участь постигла ингушский народ. Знали и о том, что тысячи ингушей добровольцами ушли на фронт в первые же дни войны. Когда воевавшие плечом к плечу ребята услышали о депортации семьи Долгиева, искренне сочувствовали. И переживали, как бы их храброго и находчивого Хаджимурата не забрали, как это было с его земляками на других фронтах. Но приказ о депортации не коснулся Долгиева. На его счастье, к моменту появления на свет бериевского документа он воевал практически у границ страны. Поэтому его не тронули, не посмели, как это было с прочими ингушами, бросить из окопа да в товарняк.
 
А после войны он сам поехал в Казахстан. Говорит, решил разделить горькую участь своего народа. Приехал, у коменданта подписал документ, что согласен на вечное выселение (иначе никак!), и начал работать. А однажды комендант обозвал его предателем. Тогда Хаджимурат Долгиев сорвал с себя медаль «За отвагу» и орден Славы и молча бросил их в лицо обидчику: мол, предательство - с такими, как ты, разговаривать.
 
Похожая история и у Ахмета Богатырева, без малого столетнего ветерана, живущего в горном селении Мужичи Сунженского района Ингушетии.
 
...Май 1944 года. Румыния, Бессарабия. 27-й гвардейский полк, в котором и проходил службу стрелок, рядовой Ахмет Богатырев, двигался на запад вслед за отступающим неприятелем. Бойцы уважали своего сослуживца с русской фамилией и орлиным профилем за его храбрость и смекалку. Для легкости общения они называли его русским именем Андрей.
 
Как-то на привале командир взвода и политрук части проводили политзанятия. Офицер сложил газету и, повернувшись к солдатам, спросил: «Есть ли среди вас представители кавказских народов?»
 
- Есть, - ответил Ахмет-Андрей. - Я - ингуш.
 
- Тогда ты счастливчик, - негромко ответил взводный.
 
- В чем мое счастье? - спросил солдат.
Свои награды и потертые военные билеты ветераны хранят как бесценные реликвии.
Свои награды и потертые военные билеты ветераны хранят как бесценные реликвии.
- В том, что ты здесь, среди бойцов Красной Армии, а не в среднеазиатских степях в качестве спецпереселенца. В газете пишут, что всех ингушей и других кавказцев выслали с Кавказа.
 
- Как всех? За что?! - ужаснулся Андрей, еле сдерживаясь, чтобы не закричать от ужаса и боли. Перед глазами встали лица близких: «Как же вы там, мои родные, мать, сестры - совсем еще дети?»
 
Политрук помог Андрею не только остаться в части, когда встал вопрос о досрочной демобилизации «представителя врагов народа», но и разыскать родных, определить точное местонахождение семьи бойца.
 
Скоро боец получил письмо от своего племянника, из которого узнал, что все живы, здоровы и находятся недалеко от Павлодара Казахской ССР.
 
О долгожданной победе Ахмет-Андрей Богатырев узнал, когда лежал в госпитале города Иваново. После выписки он последовал за своей частью на Дальний Восток. Туда, где агрессивная Япония заявляла свои права на чужие территории. Только в марте 1946 года Андрей был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. Выполнив свой гражданский долг, он отправился искать своих родных на чужбину. Не раз смотревший в глаза смерти, он в мирное время столкнулся с непонятной черствостью, унизительной необходимостью отмечаться в комендатуре, которая могла в случае малейшей провинности применить к спецпереселенцам неоправданно жестокие меры.
 
Сегодня он живет в родном селении, пользуется радиотелефоном и по мере необходимости выезжает, правда, в качестве пассажира на своем автомобиле «Ока».
 
- Это от Мурата Зязикова в рамках оказания нам социальной помощи, - говорит ветеран, - любит он нас, стариков, и очень бережет. Не так много нас, ветеранов, осталось.

...Много пришлось пережить ингушскому народу за годы массовой ссылки. Душа рвалась на родину, но выезжать за пределы «резервации» запрещалось. Только природное мужество да искренние помощь и поддержка русских, казахов, киргизов там, в чужих краях, в степях Средней Азии, помогли выстоять, вынести все... Люди молились и верили, что настанет день, выйдет указ об амнистии и можно будет вернуться домой. И этот день настал. Но вернулись в родные края не все - 40 тысяч ингушей навечно остались лежать в степях Казахстана.
 
...о народной мудрости
 
Кстати, семья президента республики Мурата Зязикова тоже пережила депортацию. А глава Ингушетии родился в Средней Азии в судьбоносном 1957 году.
 
- Думаю, сегодня не стоит рассуждать о том, каких бы успехов добился наш народ, если бы не подвергся депортации - история не терпит сослагательного наклонения, - говорит глава Ингушетии. - Вспоминая черные для ингушей годы, мы скорбим о неродившихся детях, безымянных могилах, разбросанных по всему бывшему СССР. Но мы гордимся и своим народом, обладающим поистине неисчерпаемой духовной силой. Он не только смог противостоять чудовищной машине подавления, но и в тяжелейших условиях ссылки сохранил национальное самосознание и достоинство, язык, обычаи, нравственность, мораль и культуру, а также широту души, открытость и мужество. Несмотря на тяжелые годы репрессий, люди не озлобились, не очерствели, - считает Мурат Зязиков. - Депортацию пережили не только ингуши. Ее жертвами стали представители многих народов бывшего СССР. И в первую очередь русский народ. Всем было тяжело, многие страдали от несправедливости и гонений. Поэтому мы против того, чтобы сегодня искать правых и виноватых, навешивать ярлыки, сводить сч
еты, используя скорбную дату как повод для нагнетания истерии. Нельзя жить и созидать с обидой на прошлое. Нельзя идти вперед, постоянно оглядываясь назад. Все это наша страна уже проходила. Через 60 лет после начала депортации мы должны смотреть далеко вперед и работать на наше общее будущее. А сила содружества народов России, выбравших демократический путь развития, - гарантия того, что подобная трагедия больше ни с кем, никогда и нигде не повторится... Кстати, наши старейшины, хорошо помнящие те страшные годы, постоянно говорят нам: «Мы выжили тогда только благодаря тому, что мы - все народы великой страны - поддерживали друг друга. Потому и в страшной войне против фашизма победили».
 
Мудрые старейшины напоминают нам про те страшные годы для того, чтобы они навсегда оставались в прошлом, никогда больше не повторились. Один из свидетелей того ужаса рассказывал, что, когда стали выгонять людей из своих домов, началось что-то невообразимое: животные как будто почувствовали беду - в глазах у них стояли слезы, как у людей. Рев коров, вой собак - даже животные понимали, что совершается что-то ужасное, нечеловеческое...
 
...и о небывалой преданности
 
А эту историю рассказали нам в селении Барсуки, откуда лютой зимой 44-го депортировали одну семью и куда она вернулась спустя 13 лет. Жила у этой семьи собака. Обычный дворовый пес, ничего примечательного. Отправляясь на чужбину, хозяева отвязали четвероногого сторожа и отпустили - авось прибьется к добрым людям и не пропадет. Прощаясь с собакой, дети плакали навзрыд. А собака бежала за грузовиком, который увозил семью, пока машина не набрала скорость. Плачущих детей родители еще долго не могли успокоить...
 
Прошло 13 лет. После амнистии вернулись хозяева в родные Барсуки. Дом все эти годы простоял заброшенным, крыша обвалилась, во дворе - трава в человеческий рост. И вдруг зашевелились заросли бурьяна, и выходит оттуда... их собака. Старая, тощая, чуть живая. Поднялась с хозяевами на крылечко дома, легла у дверей, да так и пролежала три дня, не вставая. А на четвертый день умерла. Дождалась...
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
Когда мы спросили ветеранов Великой Отечественной в Ингушетии: «А отмечаете ли вы праздник 23 февраля?» - они ответили: «Конечно, празднуем! Правда, это, как и День Победы, для нас праздник со слезами на глазах. Но это наш общий праздник, потому что это наша общая история, история нашей Родины - России».
 
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
 
Когда солдаты выселяли семью одного из близких родственников нынешнего президента Ингушетии, они вдруг увидели среди семейных реликвий набор полного Георгиевского кавалера - четыре золотых Георгиевских креста и шашку, подаренную воину за отвагу в первую мировую. Дело в том, что все мужчины семьи Боровых были офицерами Ингушского полка Российской армии. «Это все, что мы нажили, все, что у нас осталось», - с горечью сказала старенькая хозяйка.
 
Молодые, еще безусые солдатики опешили - они принялись извиняться перед бабулькой, муж и сыновья которой когда-то верой и правдой служили России: «Прости, мать, не по своей воле мы это делаем. Неправильно все это, несправедливо, но... с приказом не поспоришь», - и принялись, опустив глаза, помогать ей собирать в дальнюю дорогу нехитрый семейный скарб...
 
 
ДОКУМЕНТАЛЬНО
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ТОВ. СТАЛИНУ
 
24 февраля 1944 года
 
Докладываю о ходе операции по выселению чеченцев и ингушей. На утро 24.11 вывезено из населенных пунктов 333 тыс. 739 чел., из этого числа погружено в железнодорожные эшелоны 176 тыс. 950 чел. Во второй половине дня 23 февраля почти во всех районах Чечено-Ингушетии выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке людей, особенно в горных районах.
 
Л. Берия.
 
26 февраля 1944 года
 
Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 25 февраля погружено в железнодорожные эшелоны 342 тыс. 647 чел. Со станции погрузки отправлено к местам нового расселения 86 эшелонов.
 
Л. Берия.
 
 
КСТАТИ
 
Мемориальный комплекс «Жертвам политических репрессий» открыт в Ингушетии в 1997 году. Своей архитектурой он напоминает старинные ингушские башни XIII - XIV веков. Памятник устремлен ввысь на 25 метров, он установлен по пути в «Город солнца» Магас и притягивает взоры всех проезжающих по трассе. В составе мемориального комплекса - музей, единственный в России, где есть экспозиции, посвященные не только репрессированным ингушам, но и русским, карачаевцам, балкарцам, крымским татарам, чеченцам, корейцам, курдам, поволжским немцам, калмыкам и другим народам. Сколько их было выслано, сколько погибло - эти скорбные цифры увидит любой посетитель. Увидит и подумает: «Это была наша общая беда. И она никогда и ни с кем не должна повториться! Ни с кем и никогда!»

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100