Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Каббала выходит из подполья

Известные каббалисты Мадонна и Филипп Киркоров не смогли побывать в Таллине для общения со своими духовными единомышленниками

Николай БОЯРЧУК
специальный корреспондент КП – Северная Европа

- Мадонка, тебе тоже не удалось попасть в Эстонию?
- Не до этого, Филя, я теперь путешествую в астрале…

Шел человек по Таллину. И вдруг - во, блин! То есть банан. Поскользнулся и упал. И давай крыть всех столичных дворников словами отборными. А он не знал, не видел, что впереди его ждала сосулька. С крыши. На темечко. Она, конечно, свалилась на пустой тротуар неподалеку от него, пока он охал и хаял дворников тяжко. И траура не состоялось. А это был знак. Судьбы, конечно. Человек не смог его прочитать. Таких знаков полно нынче для каждого. Как, впрочем, и сосулек на крышах.

И вот, чтобы человечество хоть толикой своего обширного ума, не дожидаясь полномасштабного и всеобщего инфаркта, задумалось, наконец, о себе посерьезней, в Таллине впервые за всю его историю прошел европейский Конгресс последователей Каббалы, на котором побывал специальный корреспондент североевропейской «Комсомольской правды».

А что тут писать? Мир на краю пропасти. Неподалеку от нее и наша замечательная Эстония. История учит. Истории учат. Истерика теперь ни к чему. И название международного Конгресса каббалистов так же, как и сосульки на крышах, несло в себе свои особые знаки, и выглядели они так: «От Хаоса к Гармонии».

- Это предложили мы, - рассказала Лариса Богомол, представитель некоммерческого объединения «Источник жизни», занятого в Эстонии как раз изучением той самой Каббалы и в этой связи - некоторым просвещением местного населения насчет хаоса и гармонии. - Мы решили пригласить на эту большую встречу своих единомышленников со всего мира. В Таллин прибыли наши друзья из Израиля, США, Италии, России, всего – более 300 человек.

Честно говоря, когда я наблюдал этих самых каббалистов со всего света в фойе отеля, где и проходил Конгресс, то поначалу подумал: «А чем они отличаются от последователей какой-нибудь религиозной секты, эти адепты Каббалы?» Они курили сигареты, как все обычные люди, а некоторые даже пили пиво, другие яро спорили, третьи громко репетировали какие-то интермедии, последующая демонстрация которых также входила в программу работы Конгресса.

- Каббала не имеет никакого отношения к религии. Это – образ жизни, - подчеркнул профессор из Москвы, доктор философских наук Леонид Илизаров. – Каббала исследует главное – природу нашего мышления. Каббала – это наука обо всем мироздании.

- А всякие замысловатые пентаграммы, мистика, тайные знаки и смыслы – это тоже Каббала?

- Нет, это стереотип мышления и искривленное представление о том, чем на самом деле занимается каббалистика, - возразил Леонид Илизаров. - Ну, рассудите сами, неужели красная шерстяная ниточка на запястье способна уберечь вас от несчастного случая? Или какой-то талисман на шее спасет вас от беды и сделает счастливым?

Профессор ладонью показал на свой лоб, имея в виду то, что там, под нашей костяной коробкой, и кроется всякое спасение от личных и мировых неприятностей:

- Все дело в голове, в образе мыслей. В сознании. И если в голове непорядок, то откуда же ему взяться и поселиться в уме?

Я понял: доктор философии говорил о том, что каждый из нас должен думать самостоятельно и сам исследовать, решать, а главное, делать свой выбор.

А на книжном прилавке Конгресса всякий желающий мог купить любую из книг по Каббале, в том числе кассеты, DVD и CD-диски. И казалось, весь общественный транспорт Таллина в эти часы работал на Каббалу: народ прибывал и прибывал.

В зале заседаний настраивалась аппаратура для прямой трансляции на весь мир. Через сеть Интернета.

- Извините, а что вам Каббала? – спросил я у Веры Владыки из Санкт-Петербурга, прочитав ее имя на гостевой визитке.

- А знаете, благодаря этой науке я узнала свое место в жизни. И стала женщиной.

- ???

- Да-да. Я поняла свою роль на Земле и стала совсем по-другому относиться к мужу.

- А я вот услышал здесь, что Каббала отвечает и на вопрос: в чем смысл жизни? Не поможете ли уточнить?

Живите не против себя, а значит, и не против Природы...

Вера и ее подруга отослали меня за ответом к светилу современной Каббалы Михаэлю Лайтману, основателю уже международной Академии Каббалы. Его-то лекции и дожидалась вся ученая и почтенная публика.

Я не стал спрашивать главного каббалиста про смысл жизни. Не мудрствуя лукаво, попросил Михаэля Лайтмана сказать что-нибудь важное, очень важное для читателей «Комсомолки». Потому что рассказывать про саму Каббалу будет слишком долго. А от полезных рецептов и советов наши читатели еще никогда не отказывались. И вот что услышал от уважаемого профессора:

- Человечество уже очень долго пытается найти ответы на самые животрепещущие вопросы бытия. И этим занимаются многие религии, науки, учения и школы. А весь вопрос - в нашем единении с Природой. Имеем ли мы гармонию с ней? Знаем ли мы ее законы? А тем более, следуем ли мы им? Живите не против себя, а значит, и не против Природы – и получите то, что наиболее желаемо для вас! Нам следует немедленно укротить свой прирожденный эгоизм, и мир в этом случае станет намного добрее. А пока что, видите сами, всюду - разделение, войны, противостояние.

- Название вашего Конгресса - «От Хаоса к Гармонии». А где сейчас человечество, если представим этот его маршрут в виде некоторого отрезка пути?

- В точке наивысшей концентрации хаоса. Накануне глобальной катастрофы. Но и это еще не конец. Природа мудрее человека, через нее он и спасен будет. Гармония непременно наступит. А вот условие ее: «Любите ближнего, как самого себя» - необходимо выполнять уже сейчас.

Я не стал спорить с профессором, хотя и появился вопрос: «А как это, любить себя? Умеем ли? А не умея, как нам полюбить своих ближних?»

Долгожданная лекция Михаэля Лайтмана стала ответом на мой вопрос. Это была кульминация Конгресса. На ней профессор открыто и внятно говорил как раз о патологическом эгоизме, о пагубности хаоса в наших умах и о критическом положении всего человечества.

До недавних пор Каббала считалась тайной наукой, и основы ее, а тем более глубины открывались только особо даровитым и способным ученикам. Что же такое случилось, что прежде сокрытое от посторонних ушей ныне проповедуется всему миру? И нет ли тайного смысла в том, что Конгресс на сей раз проходит именно в Эстонии?

Михаэль Лайтман пояснил, что такое настало время. То есть человечество созрело (в связи с угрозой всеобщей беды) для того, чтобы узнать, наконец, о чем же говорит и чему учит Каббала.

О происходящем в Эстонии и в мире - судите сами. Но оценивая события на Конгрессе, у нас есть все основания заметить, что каббала шагает по Европе. Почему-то вспомнился «призрак коммунизма», который когда-то тоже бродил по Европе. Но это, наверное, бес попутал.

Таллин

 СПРАВКА «КП»

КАББАЛА (древнееврейское, буквально - предание), мистическое течение в иудаизме, стремящееся постигнуть скрытый истинный смысл Торы (Пятикнижие в Ветхом Завете) и других священных книг. Мнения о древности Каббалы расходятся более чем на 3000 лет - от эпохи Авраама и до ХIII в. н.э.

Так называемая практическая каббала («каббалистика») основана на вере в то, что при помощи особых ритуалов, молитв, словесных и буквенных формул, чисел, амулетов человек может соучаствовать в божественном творении.

Наука каббала — это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире. Она изучает источник, процесс развития и устройство мироздания, его причинно-следственную основу, цель, место человека в нем и практическое применение этих знаний к решению вопроса о задаче человека в мире.

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100