Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Чавес с Батькой нам помогут

Литва хочет избавиться от российской энергетической зависимости. Но как?

Леонид КОСТИН, обозреватель КП – Северная Европа

В ходе недавнего визита в США президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что альтернативой российским энергоносителям могут стать нефтепродукты из Норвегии и Венесуэлы, для приема которых литовцы начали реконструкцию морского порта Клайпеды. По словам Адамкуса, интерес к этому проекту проявляют Белоруссия и Украина. Руководство этих стран, якобы, уже пообещало построить дополнительные железнодорожные ветки и хранилища для перевалки   норвежских либо венесуэльских нефтепродуктов.

Параллельно в Вильнюсе вынашиваются планы уменьшить зависимость и от поставок российского газа. По неподтвержденным данным, литовское правительство хотело бы участвовать в строительстве в Польше газового терминала. Но этот проект может оказаться слишком дорогостоящим. Литовцам придется построить газопровод протяженностью более 800 километров, который будет стоить столько же, сколько треть ядерного реактора. В то же время, как сказал в интервью газете « The Baltic Times » директор департамента экономической безопасности министерства иностранных дел Литвы Дейвидас Матулионис, польский терминал позволит при необходимости импортировать газ из Норвегии, что подорвет газовую монополию России.

Литовские руководители при любом удобном случае любят указывать на «происки Москвы» в энергетическом секторе. Например, в июле прошлого года Вильнюс решил продать нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе не российской фирме «Транснефть», а польскому концерну « PKN Orlen », после чего труба, по которой нефть поступала из России в Мажейкай неожиданно «сломалась». Высокопоставленные литовские представители тут же объявили, что в этом виноваты «не природные, а политические силы».

Но главные надежды Литвы на энергетическую независимость связаны с модернизацией Игналинской АЭС.

Ровно год назад главы правительств трех прибалтийских стран – Литвы, Латвии и Эстонии - торжественно подписали в Вильнюсе меморандум о совместном строительстве нового ядерного реактора в Игналине. Все были рады и довольны, но вскоре в трехстороннем прибалтийском сотрудничестве начались сбои. Игналинский проект не то, чтобы забуксовал, но существенно преобразился после того, как интерес к нему начали проявлять поляки. Варшава тоже ищет источники энергетической независимости от России. Польский интерес к Игналинской АЭС не понравился ни латышам, ни эстонцам.

Между Вильнюсом и Таллинном вообще пробежала черная кошка после того, как премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во всеуслышание заявил, что проблема утилизации ядерных отходов Игналинской АЭС – это проблема страны ее нахождения, то есть Литвы. Литовцы среагировали незамедлительно, начав настаивать на преимущественном праве при решении стратегических вопросов, связанных с АЭС. Хотя, вначале речь шла о том, что все решения по Игналинскому проекту будут приниматься на основе консенсуса. Латыши не лезут в литовско-эстонскую размолвку, благоразумно помалкивая.

Нынешнее литовско-польское сближение по энергетическим вопросам вполне логично и обоснованно. Для Литвы помимо экономического партнерства очень важно и политическое сотрудничество с Польшей. Вильнюс торопится. Игналинская АЭС советского образца должна быть закрыта не позднее 2009 года. По планам, новый реактор должен заработать три года спустя. Судя по всему, строить его латышам и эстонцам теперь придется не только с литовцами, но и с поляками.

По сообщениям балтийской прессы, стремление прибалтийских стран избавиться от «энергетического диктата» России поддерживает президент США Джордж Буш. Но литовцы, рассчитывая на заокеанскую поддержку, все же не торопятся сжигать мосты, ведущие в Россию, На пресс-конференции в Вашингтоне Валдас Адамкус заявил буквально следующее: «Скажем прямо, вся наша внешняя политика направлена на сохранение хороших отношений с нашим большим соседом Россией. Мы понимаем, что Россия великая держава и поэтому стремимся быть хорошими соседями».

Лукашенко   с Адамкусом и Ющенко хотят построить новый нефтепровод

Минск идет на энергетический союз с Киевом и Вильнюсом, чтобы шантажировать Москву

Артем АНИСЬКИН, Кирилл АНТОНОВ

Александр Лукашенко после своих новогодних газонефтяных приключений, похоже, никак не успокоится. Такое впечатление, что он всерьез надеется вернуть тарифные поблажки, которые столько лет ему делала Россия, а потому ищет, как лучше надавить на Москву. Поскольку на будущем Союзного государства больше не поспекулируешь (все и так уже понятно), Александр Лукашенко решил поиграть в союзы энергетические. Теперь - против России.

Расчет, видимо, на то, что Москва такой дружбы испугается и попытается всеми силами вернуть Белоруссию. В противном случае у Батьки есть «запасный выход» - нефть из других стран, поставляемая как раз в рамках какого-нибудь нового союза.

Создание такого альянса Лукашенко решил обсудить с Виктором Ющенко. Их встреча много раз переносилась, последний раз президенты назначили переговоры на понедельник, 26 февраля. Чуть раньше Батька пытался «поплакаться в жилетку» Евросоюзу, жалуясь на то, что у него отобрали любимую игру (покупать дешевую нефть и продавать ее втридорога он научился прекрасно). Европа не поняла и объятий не раскрыла. И белорусский лидер решил попытать счастья по соседству - на Украине и в Литве.

Непривычно добрый и улыбчивый Лукашенко сначала смутил их. Но потом они подумали - лишний союзник в борьбе с энергетической зависимостью от Москвы не помешает. Если что, им можно и воспользоваться. Литовский президент Валдас Адамкус, будучи недавно в США, предложил закупать нефть для Минска и Киева в... Африке, Норвегии или даже Венесуэле (действительно, чего мелочиться). Естественно, потечет в этом случае она на Украину и в Белоруссию через литовский порт. По некоторым данным, именно этот вариант и планировали вчера обсудить Ющенко и Лукашенко. Их, похоже, нисколько не смущает перспектива платить за «нероссийские» углеводороды приблизительно в 2 раза больше (!), чем за российские. Главное - независимость от Москвы.

Впрочем, эксперты усматривают в дружелюбии по отношению к авторитарному президенту другую подноготную. Цель номер один у того же Ющенко не энергетическая безопасность (благодаря взвешенной позиции украинского премьера Виктора Януковича вроде все решили).

Белоруссии этот альянс, кроме давления на Москву, скорее всего, мало что даст. А вот Украина и Литва смогут получить влияние на закрытую до недавнего времени братскую республику. В общем-то именно статус влиятельной региональной державы они и хотят получить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: "Это энергетическое НАТО".

- Лукашенко пытается спасти себя. Ведь, если этот проект реализуется, Белоруссия станет своего рода мостом между странами Балтии и Черноморья. Эту идею поддерживают прежде всего США и Польша, причем как по политическим, так и экономическим причинам. Американцы и поляки давно вынашивают идею создания так называемого «санитарного» кордона вдоль границ с Россией, которая будет окружена «буферными» государствами. 

Кроме того, построив трубопровод, центральноазиатская нефть потечет через Украину и Белоруссию в Европу, минуя, естественно, Россию. Можно сказать, что создается своего рода энергетическое НАТО, антироссийский энергетический транзитный картель.

Для Польши, Литвы и Украины проблема соблюдения прав человека в Белоруссии стоит на 20-м месте. Больше всего они боятся возрождения Российской империи. Да и не забывайте, что сейчас мы живем в «энергетическом» веке, когда борьба за энергоресурсы достигнет немыслимых размахов. Поэтому ради нефти и газа можно закрыть глаза и на нарушения прав человека.

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100