Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Криминальные похождения эстонцев в Италии

Сообщаем подробности ликвидации крупной банды грабителей ювелирных магазинов

Остап РОДНИЙ

КП – Северная Европа

В ходе совместной операции, проведенной эстонской и итальянской полицией, выяснилось, что банда грабителей, в которую входило 34 гражданина Эстонии и один литовский гражданин, совершила более двухсот вооруженных ограблений ювелирных магазинов по всей Европе. Грабили, в основном, в Италии, в восьми городах. Были случаи, когда в одном городе грабили сразу несколько магазинов одновременно. Грабежи совершались также в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Голландии, Португалии, Швеции, Испании, Швейцарии и Великобритании. Всего наворовали драгоценностей и дорогих часов на сумму почти в три миллиона евро. Грабежи совершались с марта 2004 года до июня прошлого – 2006 - года. Объектами нападений грабителей были ювелирные магазины и таких известных фирм как, «Tiffany» и «Cartier».

Из 35 подозреваемых задержали 32 человека. Наибольшее число арестованных (21 бандит) - в Эстонии. Аресты прошли также в Литве, Финляндии, Испании, Франции и Германии. Трое подозреваемых ударились в бега. Их ищет Европол. Среди задержанных эстонских граждан есть мужчины, говорящие как по-эстонски, так и по-русски. В руки полиции попали лица, которых можно считать авторитетами преступного мира Эстонии, обладающие возможностями и способностями организовать отлаженно действовавшую международную группу грабителей. Большинство из арестованных в Эстонии имеют судимости, в том числе за убийства, грабежи, мошенничество, незаконное владение оружием и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Проведенная операция стала самой масштабной в истории Центральной криминальной полиции Эстонии. Аресты тщательно готовились. Все подозреваемые были задержаны почти в одно и то же время, в течение полутора часов. У бандитов не было возможности оказать сопротивление или скрыться. Всем задержанным предъявлены обвинения в грабежах ювелирных магазинов, а десяти из них – в принадлежности к преступной организации.

Проведены многочисленные обыски в Эстонии и в некоторых других странах Европы, в ходе которых изъято много ворованных драгоценностей и наручных часов.

Часть ворованных ручных часов бандиты продавали через интернетовскую торговую сеть e-bay, а также в ломбардах Финляндии и Швеции. Предположительно, доход от сбыта награбленного инвестировали в наркоторговлю, доставляя гашиш и кокаин из Испании в североевропейские страны. Кроме того, преступники вкладывали денежки в недвижимость.

Правоохранительные органы Италии, где больше всего совершалось грабежей, сразу поняли, что столкнулись с опытными противниками. Все грабежи были очень хорошо подготовлены и организованы. Главари преступной организации умело распределяли задания между членами банды.

Типичным был сценарий, когда вначале на место будущего разбоя посылали одного-двух человек для сбора необходимой информации, на основе анализа которой и составлялся план налета. Грабили несколько дней спустя. Группа налетчиков, обычно, не превышала четырех человек. Действовали решительно, нагло и быстро. Часто на всю «операцию» уходило не более минуты. В то время, как два бандита держали под прицелом пистолетов работников магазина, двое других разбивали витрины молотками и забирали «товар». После грабежа добычу отдавали сообщникам, поджидавшим неподалеку, которые разъезжались в разные концы Италии, а затем уезжали за границу. Там «товар» передавался сбытчикам, которые занимались реализацией награбленного.

В декабре 2005 года итальянская полиция получила описания двух бандитов, грабивших ювелирный магазин в Милане. Также появилась информация, что это могут быть выходцы из Эстонии. Итальянцы послали запрос эстонским коллегам, которые прислали фотографии подозреваемых. Фото совпали с описаниями.

Операция по выявлению «банды грабителей-ювелирщиков» стала самой крупной, которую когда-либо проводил Европол. Во время предварительного расследования полицейские (главным образом, итальянские) взяли на заметку около двух тысяч телефонных номеров, тщательно отслеживая пассажиров самолетов, поездов и паромов, а также регулярно проверяя списки постояльцев отелей. В сферу пристального внимания итальянской полиции попали все подозрительные эстонцы, появлявшиеся в Италии. Через звонки с мобильных телефонов отслеживали маршруты передвижения подозреваемых и круг их общения. Были известны, какие машины арендуют эстонцы. По километражу этих автомобилей определяли районы передвижения подозреваемых. Использовали прослушивание. Естественно, без внимания итальянской полиции не остались аэропорты и железнодорожные вокзалы. В течение полутора лет итальянские полицейские проделали колоссальный объем работы, установив личности не только тех, кто непосредственно грабил ювелирные магазины, но и тех, кто планировал и организовывал грабежи.

В середине прошлого года на специальном совещании в Европоле было решено, что все арестованные эстонские бандиты будут переданы правоохранительным органам Италии для совершения там правосудия. Именно в Италии имеется наибольшее количество необходимых доказательств и свидетелей. По итальянским законам, участники и организаторы грабежей могут попасть за решетку на срок от 4 до 20 лет.

Таллин

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100