Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Острый ракурс

Укрощение огня

Детская игровая комната «Carolina» сгорела

Сообщение о пожаре в доме, расположенном по адресу Хоспидали, 8, поступило в Центр тревоги западного округа в понедельник в 11.39 утра. Тут же на место происшествия были отправлены основная автоцистерна и автоцистерна с большой вместимостью воды. По прибытии главный руководитель тушения пожара вызвал еще две цистерны и оперативного дежурного Пярнуского уезда Александра Фришера, который принял на себя непосредственное руководство тушением пожара. О деталях происшествия «Пярнускому Экспрессу» рассказывает Александр Фришер.

– Когда я прибыл на место, ситуация выглядела следующим образом: людей внутри здания не было, они эвакуировались сами. С крыши и из стен деревянного двухэтажного дома выходил дым, но неинтенсивно.

– Какие шаги Вы предприняли в первую очередь?

За первые три дня этой недели

В Эстонии произошло 59 возгораний, на которые выезжала бригада спасателей. Из них, не считая пярнуского пожара, самые крупные:

  • в Таллинне на ул. Касву загорелась квартира, пострадавший доставлен в больницу,
  • в Рапласком уезде в деревне Кырветагусе полностью сгорел хутор,
  • в Хаапсалу на улице Раудтеэ загорелся двухэтажный жилой дом, один человек получил ожоги,
  • в деревне Саку в Харьюмаа загорелся жилой дом с мансардой. В результате пожара дом стал не пригоден для жилья. Люди не пострадали, но в огне погибла собака.
– Нами была проведена разведка, в ходе которой мы осмотрели подвал, первый и второй этажи дома. Бросилось в глаза, что из всех щелей стен, полов и потолков валил светлый желтый дым. Этот факт означал, что огонь находился внутри перегородок и перекрытий. На этом этапе я принял решение вызвать для помощи дополнительные силы: 2 основные автоцистерны, автоцистерну с большой вместимостью воды и полицейский патруль. Дом расположен в самом центре города в 15- 20 метрах от улицы Рюйтли, поэтому присутствие полиции было необходимо, чтобы ограничить доступ людей к месту пожара.

– Как происходила сама операция тушения пожара?

– На чердаке, первом и втором этажах были сформированы боевые участки, то есть там мы вскрывали стены, полы, потолки и проливали их снаружи и внутри водой. Одновременно вскрыли дверь первого этажа, выходящую на улицу Хоспидали. Оттуда выбилось пламя, что указало нам на месторасположение очага возгорания. За дверью мы обнаружили горящий электрощит. К этому времени уже была установлена цистерна на пожарный гидрант (специальную водоканализационную трассу, с которой подается вода). В 17.03 пожар был локализирован: это означает, что развитие пожара приостановлено. В 20.06 пожар был потушен. Всего в спасательных работах было задействовано 19 пожарных из Пярнуской центральной команды и опорных команд Пярну-Яагупи и Килинги-Нымме

Грустная статистика
Только на прошлой неделе в пожарах погибли пять человек. Трое из пострадавших жили в Пыльваском уезде, одна женщина – в Таллинне, и одна женщина – в Рапласком уезде.
Чаще всего причиной возгорания становилось курение и неосторожное обращение с огнем. Так, в прошлом году из-за брошенной горящей сигареты погиб 51 человек, из-за неосторожного обращения с огнем – 31.
– Значит вся причина в электрощите?

– По предварительной оценке есть предположение, что причиной возгорания стали неполадки в электрощите. Окончательные выводы последуют позже. Щит выглядел новым. По словам жильцов, электрощит и электропроводка были заменены около двух месяцев назад.

– Были ли какие-нибудь сложности при проведении операции по ликвидации огня?

– Подобные пожары в моей практике уже встречались. В данном случае не было открытого пламени, на которое можно направить струю воды. Весь огонь находился внутри перегородок и перекрытий, поэтому его приходилось искать, ловить и лишь тогда промывать водой. Также вскрытие стеновых и половых конструкций сопровождалось обилием дыма, и пожарные были вынуждены все время работать в дымозащитных аппаратах. Сообщение о пожаре поступило к нам поздно. Дым почувствовала женщина, находящаяся в самой дальней квартире второго этажа. В то же время работница игровой комнаты, бывшая непосредственно у самого очага пожара, даже не подозревала о нем. Огонь имеет тенденцию распространяться вверх, и, видимо, когда женщина на втором этаже почувствовала дым, пламя уже вовсю бушевало в перекрытиях. Это предположение подтверждает и тот факт, что потолок на первом этаже обвалился через час после начала пожара. Для того чтобы такое произошло, огонь должен был давно и сильно гореть.

– Дом сильно пострадал? Малышам и их мамам, вероятно, хотелось бы знать, есть ли надежда на восстановление детской игровой комнаты «Carolina»?

– В доме находится пять квартир. Есть такие комнаты, где прошлась только вода, но в большинстве из них сильно пострадали стены, полы, потолки, однако базовый стеновой каркас остался цел. В помещении игровой комнатки обвалился первый потолок. Частично повреждена крыша дома.

Спасатели работают
Кроме тушения пожаров спасателям часто приходится выезжать на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Их же вызывают при возникновении угрозы взрыва: на этой неделе было 4 таких вызова.
– По долгу службы Вы сталкиваетесь с подобными происшествиями регулярно и знаете, как никто лучше, какие действия люди могли бы предпринять для создания в своем жилище наиболее безопасной обстановки.

– Пожаров могло бы быть значительно меньше, если бы жильцы предварительно оснащали свои квартиры датчиками, реагирующими на дым. С 2009 года наличие датчиков будет обязательным требованием для всех помещений, поэтому тянуть с этим не стоит. Порошковый огнетушитель следует иметь в каждой квартире или доме: его своевременное применение может избавить от серьезных последствий и неприятных потерь. Противопожарное одеяло также окажется весьма полезным в экстренной ситуации. Например, при возгорании масла на накаленной сковородке ни в коем случае нельзя тушить огонь водой, так как это может вызвать сильное пламя. А наброшенное поверх очага возгорания противопожарное одеяло изолирует поступление кислорода, и огонь будет потушен.

Валерия МЯСОЕДОВА

02.03.2007

Комментарии читателей

очевидец 06.03.2007 12:32

11.39 - 20.06 время тушения пожара.
Вас - с такими темпами - в Москву бы направить, так у вас весь город выгорит.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100