Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Спортивная панорама

Залог успеха – в высокой требовательности

Пярнуский спортсмен Айн Кимбер стал обладателем бронзовой награды на Чемпионате мира по бодибилдингу

К успеху культурист никогда не стремился. Он просто занимался своим любимым делом и был щедро вознагражден судьбой

В его кабинете много наград, кубков, медалей, завоеванных на различных чемпионатах по фитнесу и культуризму. Но среди призов отдельно красуется на подставке бумеранг с ритуальными рисунками австралийских аборигенов.

– Этот подарок прислала одна семья из Австралии, которую я тренирую, – объясняет атлет происхождение редкого предмета. – Это настоящий бумеранг, и рисунки, изображенные на нем, сделаны местными жителями. Конечно, я не езжу проводить тренировки в Австралию: это дороговато. Делаю это через Интернет. Я так работаю со многими людьми.

– Давно работаешь тренером?

– Почти с тех пор, когда сам начинал заниматься. Это было в 1988 году, и уже с 1991 начал потихоньку тренировать людей. В то время здесь вообще не было тренера, и я старался найти как можно больше информации об этом спорте. В советские времена, если не ошибаюсь, при Брежневе, культуризм был запрещен. Тогда думали, что это ненормальный вид спорта: считалось, что делать свое тело красивым советский человек не может. Но со временем пришли к выводу, что каждый спортсмен, каким бы видом спорта он ни занимался, все-таки должен проводить тренировки по культуризму. Потому что это основная физическая подготовка. Интересно, что в Эстонии государство не финансирует развитие культуризма. Хотя тренажерные залы и в Пярну, и в Таллинне переполнены. Особенно в Таллинне, где очень много больших залов. А на такой популярный среди населения вид спорта денег не дают.

– Как ты сам начал заниматься?

– Я был очень маленьким и толстым парнем. Пробовал себя во многих видах спорта – в борьбе, карате, велоспорте – и ничего из этого мне не понравилось. Особенно борьба: бороться с мужиками на ковре – это не по мне. Но потом возле отеля «Ранна» открыли тренажерный зал. Его владельцем был знакомый моей сестры. Собственно, именно она меня туда привела, и в этом спорте я так и остался. Конечно, сначала мы не знали, как надо тренироваться, поскольку некому было просветить, и многое мы делали неправильно. Например, занимались по два раза в день.

– И остался ты в этом спорте, чтобы избавиться от недостатков?

– Да, по такому же сценарию, как и многие слабые дети: идут, например, в кикбоксинг, потому что над ними часто издеваются и бьют. Но это не главный фактор, который толкает человека заняться спортом. У нас есть много талантливых и одаренных спортсменов, у которых очень красивое телосложение. Скажем, они немного занимались бодибилдингом, но забросили либо потому, что это не в их интересах, либо потому, что довольны тем, что имеют. Но если б они серьезно занялись культуризмом, у них мог бы быть явный успех, потому что у них удачная генетика. Сейчас многие занимаются бодибилдингом, и поэтому на соревнованиях очень жесткое соперничество. И если ты хочешь завоевать первое место, то важную роль играет удачная наследственность, то есть скелет и мышцы – остальное можно подкорректировать.

– На какие жертвы тебе пришлось пойти ради результата, который ты имеешь сейчас?

– Мне пришлось отказаться почти от всего. Если б я не занимался культуризмом, у меня сейчас была бы работа, дом, семья. Но от этого я отказался, и я отдавал себе отчет в том, что в ближайшее время этого не будет и, возможно, не будет вообще. Но я считаю, что лучше заниматься любимым делом и иметь немного денег, чем иметь приличный заработок на работе, которая тебе не нравится, а только нервирует. Я все же выбрал то, что мне по душе, и верю, что все остальное ко мне придет, когда настанет время. Вот, например, этим летом я стану отцом.

– Как переживал неудачи и моменты, когда опускаются руки?

– У всех бывают такие моменты… Но я всегда думал, что делаю это для себя. Мне нравится этот процесс. Я занимаюсь не из-за того, чтобы выступить на сцене и завоевать титул – мне нравится себя менять, делать себя таким, как я хочу. Когда ты сосредоточен на процессе, а не на результате, то и переживать трудные времена легче.

– Были ли у тебя какие-нибудь примеры для подражания, кумиры?

Свою сестру Катрин Кимбер Айн тренирует не без успеха. На различных чемпионатах по фитнесу она не один раз становилась победителем

– У нас у всех был один пример – Арнольд. А так – нет... Сколько сейчас у нас в Пярну культуристов?! А тогда их вообще почти не было. Я, наверно, слишком большой эгоист и никому не подражал. Я всегда хотел быть самим собой, быть честным человеком, никогда не врал, не воровал. Этому меня учил отец. И, скорее всего, именно отец был для меня образцом для подражания. А спортом я всегда занимался для себя и никогда не хотел стать на кого-то похожим. Просто в то время, когда мы смотрели фотографии профессионалов, мы хотели быть такими же красивыми. А сейчас посмотришь на чрезмерно «больших культуристов», и уже не возникает такого желания.

– Психологи говорят, что у многих культуристов развивается нарциссизм…

– Это у кого как. Ты можешь заниматься, глядя на себя в зеркало, и видеть свои недостатки, над которыми следует поработать. А можно перед зеркалом любоваться собой, не замечая ничего, кроме себя, красивого. Эстонский культурист Олев Аннус, будучи чемпионом мира, сказал о себе так: «Я – большая куча недостатков»… Хороший культурист – большой критик: он должен быть требовательным к себе. Если видеть свои недостатки, то уже не до нарциссизма. А бывает и такое: наверняка, тебе приходилось когда-нибудь наблюдать мужчину с красивым, «накаченным» торсом, а ноги не развиты под стать телу. Впечатление, словно «избушка на курьих ножках». Он тренирует только свой верх, забыв про ноги. Это смешно, но это и есть проявление нарциссизма.

– А что дал тебе культуризм?

– Уверенность в себе. В том, что ты способен менять себя, свою жизнь, судьбу. В том, что ты способен добиваться того, чего сам хочешь. Просто надо иметь желание и много работать, а результат сам придет. Это самое главное. Но многое этот спорт дал для жизни: например, научил правильно питаться.

– У вас такая спортивная семья – ты, сестры, мама…

– Все почему-то думают, что в спорт меня привела мама. Да, она по молодости занималась и велоспортом, и фигурным катанием, а сейчас она занимается троеборьем. Но ее и сестер тренирую я, а они тренируют других. Я с новичками не занимаюсь, с ними как раз работает мама. Вообще, они позже меня начали заниматься, где-то с 1991 года: сестра брала у меня ключи от зала и ходила заниматься по ночам.

– Мама как спортсменка была для тебя примером?

– Примером она была, скорее, для моих сестер. Она ведь фигурным катанием занималась, и это более подходило для девчонок. Я, конечно, тоже мог кататься на коньках, и при этом даже не падал, но для меня большим примером был отец. Он занимался боксом и штангой. С мамой они разошлись давно, и когда он приехал к нам в гости, а ему было уже за пятьдесят, и я увидел крепкого мужчину в хорошей форме, то я захотел быть таким же в таком возрасте. Для меня был очень важен такой пример. И мне очень жаль, что сейчас у женщин входит в моду быть одинокой и одной воспитывать сыновей. Ведь мальчикам всегда нужен мужской пример. Потому и получилось, что многие юноши не знают элементарных вещей, а просто с утра до вечера сидят за компьютером.

– Тебе еще никто не предлагал сниматься в кино?

– Нет, пока в кино еще никто не приглашал. Мои друзья часто предлагают участвовать в разных шоу. Но мне не нравится себя показывать. На одних выступлениях уже с лихвой получаешь внимание от зрителей и судей, что потом уже не хочется даже на пляж выходить. Я всегда стараюсь даже более закрытую одежду надевать, чтобы никто не видел, какой я.

– Какие у тебя ближайшие планы?

– На выступление в Латвии я уже вряд ли успею подготовиться, но как тренер планирую выступить со своим учеником на Кубке Эстонии, который состоится в Пярну в апреле. Надеюсь, что победим.

Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

02.03.2007

Комментарии читателей

тойво 24.06.2007 14:07

normalnii sportsmen ты сам маленький и толстый
normalnii sportsmen 10.03.2007 16:30

da vashe takih kak eto tselovek trenerov celii gorod v kazdom klube est!i ne nado iz sebja zvezdu stroit!vobse bodibilduing eto tot sport kuda uhodjat sportsmeni iz normalnih sportov iz plavania iz liznih vidov,potomui sto eto sport gde nado est vse sto est v apteki i vsjo sto est v holodilnike i pri etom eso mozno rabotat.v normalnih vidov sporta vremja dlja otdiha daze netu.a u bodybilderov na upotreblenie edi naverno uhodit vsjo vremja.Srazu vidno on skazal v intervju sto bil malenkii i tolstii,vot poetomu takoi i ostalsja,naverno daze 10 km probezhat ne smozet.tolko tabletki i havaet.malenkii i tolstii eto otbros iz sporta!

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100