Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Люди, судьбы, жизнь…

Спасибо тебе за счастье

Жизнь прожить – не поле перейти: полвека в любви и согласии прожили Анастасия и Алексей ГРИГОРЬЕВЫ

Детство босоногое

То ли в ЗАГСе что-то напутали, то ли родители невнятно произнесли имя девочки, но только Анастасией Семеновной она числится лишь в паспорте да в прочих документах. Все, кто ее знает, называют Надеждой или тетей Надей.

Жила Надя Апанасенкова с родителями и пятью братьями и сестрами в большом селе в ста километрах от Воронежа. Все было хорошо, пока была жива мама. Но в 1942 году она ушла из жизни, оставив детей выживать самостоятельно. Отец был на фронте, и ребятишкам не на кого было надеяться и неоткуда ждать помощи.

– Незадолго до маминой смерти старший брат женился, – вспоминает Григорьева. – Его жена, которой самой было только 19 лет, стала главным советчиком, а то и спасительницей.

Шла война, еды не было, дети начали пухнуть от голода. Невестка втихаря повела Надю на поле, где уже поспевала рожь, набрала зерен в руку и, очистив от шелухи, пыталась таким «хлебушком» подкормить девочку. Слабый ребенок с жадностью втянул в себя еду и … в горле застрял усик от колоса. Надя закашлялась и стала задыхаться… Вторично к такому способу питания прибегать остерегались. Обходились, чем Бог пошлет.

– Осенью, когда начались сильные ветра, с дома снесло крышу, – продолжает рассказывать Надежда Семеновна, – И мы оказались под дождем. Сами мы ее не могли починить, а просить некого: все сильные да умелые были на фронте. Охватывало отчаяние: мы молили бога, чтобы он послал нам смерть, так было тяжело.

Но невестка и здесь подсказала: написать отцу письмо. И Надя написала: «Папочка, зачем вы нас родили? Чтобы мы так мучались? Мы живем под открытым небом, и некому нам помочь…» Отец отправил письмо шестилетней дочери в округ и ему дали двухдневный отпуск домой, чтобы он привел в порядок жилище. А потом сумел выхлопотать детям и помощь – продукты. Стало немного легче. Поверив в справедливость, отчаянная девочка пришла в сельсовет за помощью, когда перед поступлением в первый класс у нее не оказалось платья, в котором можно было бы пойти в школу. И, как это ни удивительно, в местный магазин привезли платье специально для Нади Апанасенковой.

Встреча

После войны брат забрал Надю на Украину, а в 1951 году девушка переехала к сестре, которая в то время жила в Пярну. Сестра была замужем за военным, и тот помог устроиться Наде поваром в воинскую часть.

– Ранней весной 1957 года женщина, с которой мы вместе работали, пригласила меня на крестины дочери, – рассказывает Григорьева. – Там я в первый раз увидела Алексея. Он приглянулся сразу, но я всегда была осторожна с новыми знакомыми.

Вечером Алексей Григорьев проводил девушку домой, на улицу Карусселли, где она снимала квартиру. Оставшись одна, Надя задумалась: впервые встретила она парня, к которому почувствовала неограниченное доверие. На следующий день пришла подруга, та, у которой в гостях были. Надя решилась передать привет Алексею, а сама, проводив подругу, стала собираться на работу: надо было выходить в ночь. А тут в дом нагрянули гости: пришел Алексей со своей сестрой.

– У нас козочка пропала, а мы ее ищем, – произнес он с порога.

Надя не поняла, о какой козочке речь, и наивно ответила:

– Я не знаю, не видела, посмотрите во дворе или в сарае.

Конечно же, потом поняла, что это сватовство. И что-то п одсказало девушке, что можно согласиться и выйти замуж за Алексея. Правда, когда он провожал ее на работу, она вновь засомневалась и спросила:

– А может, лучше подождать: ты меня лучше узнаешь, я – тебя?

– А давай лучше доверимся друг другу, – предложил юноша. – А завтра пойдем регистрироваться.

И на следующий день они отправились в Пярнуский ЗАГС. Так день 5 марта 1957 года стал первым в семейной жизни супругов Григорьевых.

– В тот же вечер я, оставив молодого мужа, уехала в Калининград на курсы поваров, откуда вернулась только через два месяца, – смеется Надежда Семеновна.

Секрет любви

Жизнь в те годы у всех была нелегкой. Но Григорьевы не жаловались: работали, сколько сил было, да детей растили.

– Когда ждали первого ребенка, все гадали, мальчик будет или девочка. Леша, конечно, сына больше хотел, а я дочку, чтобы у мамы помощница была.

Родилась дочь, Людмила. Увидев малюсенькое существо, Алексей еще больше стал заботиться о жене. Даже специальную скамеечку под ноги смастерил, чтобы ей было легче кормить ребенка. А когда через несколько лет родился сын Гена, отец был на седьмом небе от счастья!

– У нас прекрасные дети и внуки, – делится своими чувствами Надежда Семеновна. – И мы им очень благодарны, что они к нам так внимательны.

Но, согласитесь, в том, что дети выросли хорошими людьми, в первую очередь заслуга родителей…

Большая радость была в доме, когда, наконец, выехали из чужой квартиры на Карусселли и перебрались в отдельный домик в военном городке, который им выделили от воинской части. Маленький, всего из двух комнат, он им тогда казался хоромами. И в этом доме они прожили более сорока лет…

Говорят, не бывает семей без ссор. Григорьева утверждает обратное:

– У нас за всю жизнь такого не было, чтобы мы сердились друг на друга. Я всегда избегала конфликтов, старалась смягчить обстановку, промолчать, уступить. Счастливую семейную жизнь женщина строит себе и мужу сама. Когда мы только поженились, приятельницы подговаривали: с первых дней верх бери. А зачем он мне нужен, этот верх? Женщине всегда гораздо уютнее и спокойнее за спиной мужа, а не впереди, «на лихом коне». И потом, такое женское лидерство унижает мужчину, и какой бы хороший он ни был, перенести спокойно этого не сможет. Никогда не надо пытаться выяснять какие-то вопросы у мужа, только что вернувшегося с работы: его, прежде всего, следует накормить. Это вовсе не означает, что у мужчин вместо сердца – желудок. Надо понимать, что Бог нас сотворил разными, и мы по разным причинам испытываем радости или обиды. Вот когда это станет ясным, муж и жена становятся половинками одного целого.

Как признается Надежда Семеновна, едва только муж приболеет, она сама себя начинает плохо чувствовать.

– Я росла сиротой, и мне до сих пор страшно думать, что можно потерять близких людей, – говорит она. – Алексей тоже рос без отца, а потому очень ценит тихое семейное счастье, наше взаимопонимание.

Большая часть разводов, считает Григорьева, которые происходят в первые годы супружеской жизни, бывают по глупости, и многие потом жалеют о содеянном. Но в молодости все хочется сделать по-своему, и часто не хватает рядом мудрого человека, который подсказал бы, где надо уступить, чтобы сохранить брак. В жизни обязательно есть период «притирки» друг к другу, и именно в этот период следует набраться терпения, уметь понять друг друга и прощать. А потом все будет хорошо.

Татьяна ИЛЬИНА

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100