Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Незабываемые встречи

На прошедшей неделе ученики Русской гимназии стали участниками двух очередных поездок, запланированных проектом «Эстонская литература сквозь призму театра», который спонсируется Целевым учреждением интеграции

Ранним утром возле автобуса собрались ученики четвёртых, пятых и шестых классов. Им предстояло отправиться в город на реке Эмайыги – Тарту, где их ожидал просмотр спектакля «Путешествие Лотте на юг» в театре «Ванемуйне» – первом театре, основанном в Эстонии. По дороге в Тарту они любовались заснеженными полями, отражавшими солнечные лучи, с любопытством туристов рассматривали города, через которые проезжали, и обсуждали предстоявший спектакль. В Тарту ребят сразу же высадили перед входом в театр, чтобы не заставлять мёрзнуть на морозе, а через полчаса провели в маленький зал, где зрительские места располагались полукругом. Свет погас, и на сцену выбежала девушка в образе собачки Лотте. Сюрпризом для всех зрителей оказалось то, что постоянно во время выступления сцена со зрителями поворачивалась: вместе с Лотте ребята совершали путешествие через леса, моря, горы и пустыни. Пьеса порадовала множеством неожиданных и весёлых моментов, яркими и разнообразными декорациями и, конечно же, интересным и добрым сюжетом.

Но ещё большим сюрпризом оказалось для ребят, что после выступления их попросили остаться в зале, откуда потом провели экскурсию по театру. Они побывали и в помещении под сценой, узнав, каким же образом сцена вращается, и куда попадают актёры, исчезающие под полом. Зашли и в святую святых – гримёрные комнаты, где актёров готовили к выступлению. Увидели   и длинные коридоры, где хранится бесчисленное количество костюмов. А в одном из помещений им показали, как делаются маски для актёров и готовится прочий реквизит.

Руководителям было интересно наблюдать, как ученики смотрели на места, куда попадает далеко не каждый посетитель театра. Просто видеть готовый результат на сцене – это одно, а смотреть, зная, с каким трудом подготавливалась каждая мелочь, – совсем другое. Думаю, что 30 пар любопытных глаз, увидевших в тот день весь механизм самого старого театра Эстонии, навсегда запомнят всё показанное им, и при просмотре очередного представления в театре будут относиться к происходящему на сцене совсем иначе.

Поблагодарив директора театра, ребята отправились на долгую прогулку по городу, в течение которой они получили своё первое представление о Тарту. Домой вернулись к вечеру, полные эмоций и впечатлений.

А через день тот же автобус увозил в Таллинн старшеклассников в Русский театр Эстонии на постановку пьесы А.Х.Таммсааре «Королю холодно». Для них тоже был приготовлен сюрприз – до представления они побеседовали с молодой актрисой театра Натальей Попенко, которая   ответила на все вопросы и рассказала о своём творческом пути. И было очень жалко, что в представлении, которое ребятам предстояло увидеть, она не участвовала: очень хотелось увидеть её в сценическом образе.

Зато в пьесе «Королю холодно» мелькали другие знакомые ученикам лица – знакомые в основном по тем спектаклям, с которыми Русский театр приезжал к нам в город. А актёр, исполнявший роль отца главной героини, Сергей Черкасов, даже несколько раз выступал у нас в школе с литературной программой.

Пьеса «Королю холодно» с первых же минут заявила о своей оригинальности: актёры не просто играли, они пели, танцевали. Сюжет заставлял то смеяться, то задумываться о серьёзных вещах. А поднимаемый в пьесе вопрос: «Как сделать общество совершеннее?», так и остался витать в воздухе, призывая искать всё новые и новые варианты его решения.

Рассказывая нам о своей жизни в Москве, актриса Наталья Попенко сказала такую фразу: «Один день по насыщенности там равнялся для меня 360 дням, проведённым в родном городе в Эстонии». Наверное, и для школьников дни, проведённые в другом городе,   были равны пусть не 360, но как минимум неделе, проведённой в суете однообразных ежедневных дел. О таких днях остаются воспоминания, сохраняемые зачастую до конца жизни.

Татьяна ПОРТНОВА

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100