Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Пресс-Экспресс

«Ему с три короба наврешь...»

Комментируя предвыборные экономические программы различных партий, специалисты предостерегают: выполнение этих обещаний может привести страну к экономическому кризису

По оценке профессора Таллиннского университета Ану Тоотс, программы партий не направлены на избирателя, рядового гражданина: они длинны, скучны, запутанны. Понять их может только дипломированный политолог. Вести какие-либо аргументированные дискуссии по таким программам совершeнно невозможно. Общество развивается так стремительно, что политики не то что делом – мыслью и словом за ним не успевают.

Яак Лейманн, профессор технического университета, бывший министр экономики, считает, что в этот раз политики в своих обещаниях перешли все мыслимые и немыслимые границы, очевидно считая избирателей слишком наивными. Избирательная компания – это своего рода цирк, говорит Я.Лейман, поэтому и воспринимать это слишком серьезно не стоит. Экономика Эстонии слаба, успехи – кратковременны. Да, есть результат, но чем он достигается? Кредитами, бумом на рынке недвижимости, бешеным ростом «покупательства», дефицитом средств. И ни в одной программе, замечает Я.Лейманн, не говорится о том, как изменить саму структуру экономики, чтобы она работала эффективно. Только лишь обещания больших зарплат и пенсий, но откуда возьмутся эти деньги – не ясно.

Большим минусом программ, говорит Ану Тоотс, является то, что внимание уделяется лишь подоходному налогу. Между тем он в госбюджете составляет относительно небольшую часть, если сравнивать его с социальным налогом или налогом с оборота. Но у партий перед выборами никакого разговора об этих налогах нет.

Аналитик Хансабанка Марис Лаури отмечает, что увеличение пенсий в два раза за четыре года означает новый виток инфляции, повышение процентной ставки социального налога, повышение других налогов. Обещание многих партий повысить минимальную зарплату выглядит по меньшей мере странным, ибо это не зависит от политиков, а зависит от работодателей, и вопрос этот решается в ходе переговоров между работодателем и работниками. Выполнение обещания одной из партий увеличить зарплату до 25 тысяч крон в месяц вообще привело бы Эстонию к серьезному экономическому кризису.

Вхождение Эстонии за пятнадцать лет в пятерку самых богатых государств Европы – обещание заведомо пустое: остальные четыре государства – это какие? Сейчас самыми богатыми в Европе странами являются Люксембург, Норвегия, Швейцария, Ирландия и Исландия. В это общество Эстония не войдет, говорит М.Лаури и добавляет: «Ну, если только в какой-нибудь из этих стран случится экономическая катастрофа». Если брать только страны, входящие в Европейский Союз, то даже у Ирландии (которая сейчас по совокупному валовому продукту стоит в ЕС на втором месте, после Люксембурга) для достижения таких успехов ушло гораздо больше времени, чем обещают нам предвыборные программы партий. Кроме того, экономическое развитие последних лет показывает, что Эстония все больше отклоняется от так называемой ирландской модели, так что и попадание в пятерку богатейших европейских стран нам пока не светит.

Maaleht

Подготовила Светлана ПОУЛИОС

02.03.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100