Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальное интервью

Сидя выше, надо видеть дальше

После создания новой коалиции председателем городской хозяйственной комиссии стал бывший мэр Вяйно ХАЛЛИКМЯГИ

– Почему, с Вашей точки зрения, в Пярну снова произошла внеочередная смена власти?

– Дело в том, что в предыдущей коалиции были внутренние разногласия. Вероятно, причины лежали на уровне личных отношений. Обычно в таких случаях или люди между собой договариваются, или соответствующие партии отзывают своих представителей и на их место выдвигают других. Но здесь, вероятно, такого согласия достичь не удалось. Тогда было принято решение создать новую коалицию, и с соответствующим предложением обратились к Партии реформ.

По-моему, в Пярну было совсем не резонно объединять Isamaaliit и ResPublica. Обе эти партии довольно категоричные и неохотно идут на уступки не только с политическими партнерами, но и внутри партии. У нас совершенно иная позиция: наша цель – развивать город, а для этого нередко приходится идти на компромисс. Надо уметь отказываться от партийных амбиций, а личных – тем более.

– Между членами новой коалиции заключен новый договор, в котором некоторые пункты старого отсутствуют, но и появились, так скажем, новые задачи…

– Во-первых, составляя коалиционный договор, мы учитывали, что цикл руководства городом – 4 года, из которых полтора года уже прошли, а потому не было оснований начинать все с нуля. Во-вторых, полтора года назад мы уже вели переговоры с центристами о создании коалиции, и позже многие пункты нашей договоренности были включены в прежний договор. Теперь мы исключили из документа то, что уже сделано. К примеру, реконструкция улицы Рюйтли.

– Исключен пункт и о строительстве крытой парковки в центре города. Означает ли это, что ее не будут строить?

– Этот проект уже начат, и город со своей стороны сделал все, что от него требовалось. Уже прошел государственный конкурс и определился обладатель права на здание, который и будет заниматься в дальнейшем проектированием и строительством.

– Не отражен в новом договоре   переезд всех городских служб в здание на улице Суур-Сепа…

– Вопрос объединения служб в одном месте – очень сложный. И им мы будем обязательно заниматься, но, вероятно, в несколько другом направлении. Дело в том, что в этом деле существует много непродуманных моментов, и мы хотим все пересмотреть, чтобы определить, действительно ли целесообразно осуществлять этот переезд. У этого проекта и раньше было много противников, поэтому надо понять, кому все это нужно. К примеру, уже принято решение о продаже освобождающихся зданий, а сумма, планируемая от продажи, включена в городской бюджет. Но ведь до тех пор, пока здания не освободятся полностью, их не выставят на аукцион. При этом вовсе не учтено, что в них, наряду с городскими службами, находятся и другие организации, для которых не предусмотрены места в бывшем здании поликлиники. К примеру, на ул. Рюйтли, 23 находится Информационно-консультационный молодежный центр – очень популярная и нужная организация, а в здании на ул. Кунинга – помещения для работы молодежных организаций. Куда их переводить? Или на улицу выставить? По коалиционному договору у нас в каждой части города должны иметься свои молодежные центры, поэтому переводить кого-то из центра города на ул. Метса, как это предлагают некоторые, нельзя, центр должен остаться и здесь. Одним словом, в этом деле остается очень много вопросов.

– Исключены также пункты о введении в учебных заведениях таких предметов как «Защита Отечества» и «Закон божий»?

– Вопрос о преподавании в школах и гимназиях такого предмета как «Защита Отечества» начали решать уже три года назад, но пока ни к чему не пришли. Есть учебные пособия, если желание руководства школ и самих учеников, но нет учителей по этой дисциплине. Кроме того, этот предмет может быть в школах только по выбору, а не как обязательный. Ведь существует государственная программа, и мы не можем за счет каких-либо других уроков вводить новые.

Что же касается введения «Закона Божьего», то это была инициатива Isamaaliit. Они основывались на том, что в свое время в гимназии Нийду пастор Андрес Пыдер преподавал такие уроки, и все были довольны. Может, оно и так, но мы считаем, что в этом случае не надо принимать решения на муниципальном уровне. По этому вопросу предыдущий состав горуправы оказался в парадоксальной ситуации: с одной стороны, они хотели ввести уроки религии в школах, а с другой – отказывались оказывать финансовую поддержку церквям. Мы, будучи в оппозиции, неоднократно делали предложения о помощи как Елизаветинской, так и Екатерининской церкви. Но они не проходили. А ведь в договоре есть пункт, что город обязуется поддерживать из бюджетных средств ремонт зданий, являющихся памятниками архитектуры. И особенно важно это делать в ближайшие годы, поскольку в 2010 году в Пярну будут проводиться Международные Ганзейские дни, и сюда приедет очень много гостей. Город должен к тому времени выглядеть «на все сто»!

– Вы становитесь во главе новой хозяйственной комиссии, поэтому кому как не Вам знать, в каком направлении будет вестись городское хозяйство…

– Скажу сразу, что никакого переворота не будет. Мы участвовали в разработке перспективного плана развития города до 2015 года. При этом было учтено более 300 предложений, поэтому я считаю этот план разносторонним и серьезным документом, который можно положить в основу работы.

Если говорить более конкретно, то одним из самых важных вопросов является ремонт школ. В настоящее время в бюджете на это средств не предусмотрено, поэтому большое значение имеет создание Целевого учреждения пярнуских школ. Являясь самостоятельной юридической единицей, оно может взять кредит в банке, а город будет во всем поддерживать.

Второй не менее важный вопрос – прокладка сетей водоснабжения и канализации в Вана-Пярну и Раэкюла. Проект предусматривает только прокладку магистральных трасс, а ввод в дома должен выполнять либо город, либо домовладельцы. Кроме того, в этих районах город нужно благоустраивать, в том числе асфальтировать все гравийные дороги.

Очень много делается в отношении сооружения в Пярну нового моста. Но пока что все ограничивается разговорами о месте его расположения с целью уменьшить транспортную нагрузку на перекресток ул. Яннсени и Таллиннского шоссе. Я считаю, подход к решению этого вопроса должен быть комплексным. В частности, надо как следует продумать всю схему движения транспорта в городе с перспективой лет на 25-30. Надо учесть, что через два года все-таки начнется строительство магистрали Виа Балтика, а это значит, что появится еще один мост, через реку Сауга, что, несомненно, разгрузит перекресток на Таллиннском шоссе. После разработки новой схемы движения транспорта станет видно, где проходят и будут проходить основные транспортные потоки, и где нам надо планировать главные магистрали. И только после учета всех обстоятельств можно окончательно решать, где и какой мост нам поможет нормализовать транспортную ситуацию в городе.

Но будет мост соединять берега реки с выходом на улицу Раба или нет, улицу Айа все равно будем продлевать до пересечения с улицей Лай. Также как и улицу Ринги, поскольку во время строительства крытой парковки движение по ул. Хоммику будет закрыто, а значит, начнут образовываться пробки, если мы заблаговременно не обеспечим возможность беспрепятственного движения в сторону «Порт-Артура».

Для уменьшения нагрузки на Рижском шоссе следует привести в надлежащий порядок ул. Суур-Йые и вывести ее на ул. Папинийду. При разработке этого проекта необходимо учитывать, что на бывшей территории «Масеко» строится большой жилой район, где будет много транспорта, а ближе к мосту Папинийду заканчивается строительство нового промышленного и бизнес-центра.

В Пярну есть ряд улиц, которые можно назвать «тупиковыми». К примеру, соединение ул. Папинийду с ул. Таммсааре в районе Теннисного холла разгрузит и Рижское шоссе, и ул. Май.

Строительство в городе – процесс постоянный: одни проекты только задумываются, другие – проектируются, третьи – реализуются. Часть начатых нами проектов через два с половиной года обязательно будет передаваться новому муниципалитету, и об этом тоже надо думать уже сейчас. Мое мнение, что с перспективой на 30 лет стоит рассчитывать не только строительство дорог, но и социальную сферу, образование, проведение горожанами и гостями досуга – все. И чтобы каждая новая городская власть не начинала «мести по-своему», а продолжала начатое дело. Тогда у города не будет напрасных расходов, а развитие пойдет и быстрее, и качественнее.

Беседовала Татьяна ИЛЬИНА

23.02.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100