Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Там, где мы бывали…

«Дикари» в Таиланде

Южный курорт глазами пярнуских предпринимателей:
рассказывает Елена ПОЛЯКОВА

В путь-дорогу

Инициатором поездки стал Алексей Сорокин, который сам в Таиланде бывал не раз и захотел показать тамошние красоты своим друзьям. В результате собралась группа человек в 30 – с чадами и домочадцами.

Решили обойтись без туристических фирм, а отправиться «дикарями», заказав билеты и забронировав отель через Интернет. (Забегая вперед, надо сказать, что возвращаясь, путешественники пришли к выводу, что такая поездка обходится значительно дешевле путевки)

Эта вывеска на барже, катающей туристов по легендарной реке Квай, о которой снимали фильмы американские кинематографисты, действительно написана на русском языке. А как иначе туристы, говорящие на русском, поймут, что здесь их ждут? Впрочем, на баллонах, где держат для продажи живую рыбу, тоже есть надпись на великом и могучем: «Рыбу просим не ловить»

Главной базой в Таиланде стал курортный город Паттайя, который славится своими пляжами. А купаться нашим в начале января еще не приходилось. Еще больше экзотики придавали стоящие на песке наряженные рождественские елки. Точнее, сосны, поскольку ели там не растут. Встречать Рождество в купальнике – это здорово! Правда, через пару дней «ничегонеделания» захотелось оторваться от пляжа и направить свои стопы к местным достопримечательностям.

Туристические фирмы Таиланда, очень заинтересованные в приезде туристов, выпускают информационные газеты на разных языках.

– Берешь ее бесплатно и узнаешь, что где происходит, какие экскурсии предлагаются, – рассказывает Елена. – Там даже описываются не известные в других странах фрукты и блюда, чтобы люди могли ориентироваться во всех экзотических продуктах, названия которых им ни о чем не говорят. Кроме газет, везде стоят информационные стенды, на которых только ленивый не найдет нужных данных.

Пользуясь газетными объявлениями, наши «дикари» составили себе великолепный план экскурсий, посетив Бангкок, Храм Золотого Будды, Парк орхидей, крупнейшую в мире Крокодиловую ферму, заповедник слонов, покатались на лодке-«длиннохвостке» по каналам «восточной Венеции»… - всего не перечислишь. Но, пожалуй, одни из самых ярких впечатлений оставил Мини-Сиам.

«Словно Москву одним глазком увидела, когда передо мной оказался миниатюрный Собор Василия Блаженного, – говорит Елена Полякова. – Так каждый турист может встретить в Мини-Сиаме что-то знакомое и близкое сердцу»

Так называется парк в Паттайе, который считается произведением садоводческого искусства. Изумительная южная природа в сочетании с прекрасной погодой вызывает у туристов восторг. Но еще большее впечатление получаешь от своеобразного архитектурного музея, где установлены миниатюры построек, служащих символами разных стран. Здесь собрано около ста экспонатов, среди которых Эйфелева башня, Кельнский кафедральный собор, Биг Бен и Тауэрский мост, пирамида Хеопса со смотрящим на нее сфинксом, Статуя Свободы и фрагмент мемориала защитникам Сталинграда… Согласитесь, приятно на чужой стороне встретить «старого знакомого». Вот с такой позиции подходят к привлечению туристов в курортном городе.

Век учись

Можно что-то перенять у тайцев, чтобы и Пярну также привлекал гостей? Наши предприниматели пришли к однозначному выводу: так организовать бизнес имеет смысл только на юге, где постоянное лето. Но вот отношению к туристам поучиться стоит. Тайцы очень веселые люди и дружелюбны со всеми. Преградой не является и язык общения.

– Надо отметить, что большинство обслуживающего персонала не знает хорошо английского языка: для общения с ними достаточно нашего среднего школьного уровня, – утверждает Полякова. – Но при этом никто не требует, чтобы туристы понимали местную речь.

Группа пярнуских предпринимателей решила провести зимний отдых в далекой стране, где круглый год можно купаться. Решив не обращаться в туристические фирмы, они отправились в Таиланд «дикарями». И не пожалели: благодаря прекрасному местному сервису, они узнали и увидели больше, чем предполагает организованная поездка.

Неплохо было бы поучиться, как незаметно обеспечивать чистоту в городе: при полном порядке уборочных машин и дворников с метлами нигде не видно. А частный бизнес рассчитан на все желания отдыхающих.

– Мы встретили женщину, которая на минимотоцикле установила настоящую плиту и шкаф с продуктами. Она разъезжает по улицам и по заказам туристов быстро готовит любое блюдо.

Поражают внимательностью и вежливостью водители многочисленных мотоциклов и машин. Кстати, транспорт в Таиланде совсем не такой, как у нас: европейских марок не встретишь, как правило, только японские и совсем новые. Они не носятся по улицам, а всегда готовы пропустить пешеходов. Даже на больших магистралях достаточно поднять руку, и транспортный поток остановится. Вероятно, это тоже можно назвать одной из составляющих сервиса, потому что турист чувствует себя в безопасности.

– Но быть беспечным нельзя и в Таиланде, – предостерегает моя собеседница. – Мы поначалу настолько расслабились, что совершенно страх потеряли. А потом нам объяснили, что в городах живет много гастарбайтеров: днем они работают на стройках, а ночью – там же живут. И они уже не столь безопасны…

Рай на Земле

– Мне очень понравилось, что в Таиланде на работу в первую очередь берут местных жителей, иностранцу устроиться очень трудно. Поэтому, естественно, многие работают нелегально. Однако за этим следит полиция, и уж если человек попадается, то его могут арестовать, оштрафовать и выслать из страны.

Тайцы в среднем получают 200-300 долларов в месяц. Кажется, мало. Но там все стоит намного дешевле, а потому получается, что живут они лучше нас.

– Европейский завтрак – «шведский стол» – стоит на наши деньги 60 крон, при этом ешь – сколько хочешь, а у нас в кафе на эти деньги, в лучшем случае, только одно второе получишь, – приводит пример Лена. – Такси от отеля до пляжа стоит 100 бат (30 крон). Для нас – дешево, а для таксиста – целое состояние: он потом может спокойно целый день не работать.

Туристический бизнес в Таиланде – основа существования местного населения. А туристам в Таиланде – рай. Гости из Эстонии там себя чувствуют, как финны в Пярну.

– Я с удовольствием поеду туда снова, – признается Елена. – В Таиланде много чудесных островков, где можно остаться почти наедине с природой, чувствуя при этом ненавязчивый сервис. Это настоящий отдых!

Записала Татьяна ИЛЬИНА

16.02.2007

Комментарии читателей

Чукча 20.02.2007 11:53

Любовь - не порок! но...

Вспомните, что было в тех краях, когда пришло цунами.
Посмотрите, что делается в Индонезии.. и сегодня прямо - около Мадагаскара.
И так далее..

И как тихо (в погоде, а не в политике!) у вас в маленькой стране по сравнению с теми теплыми краями.
Мне друзья шлют фотки, так у вас такой рай - мороз и солнце!!!

А так - каждый свободен, пакуйте..
Хоть на юг, хоть к нам на Северъ..
Кстати тут Александер (см. в книге отзывовъ) обещал к нам, все его ждут уже, но он как-то куда-то ... перестал хотеть.
:-)
Vlublennaja v Thailand 19.02.2007 21:32

A ja ne zavidovala, ja tam byla i polecu ewe!!! I zavist plohoe cuvstvo. Ludshe nado pakovat cemodany, zakazyvat bilet na samolet i vpered v telpyi rai!!!
S 19.02.2007 16:02

Эта группа уехала 3 января, а мы все завидовали. До 19 января у нас лил дождь, как в деревне "Гадюкино". Интересно было читать. Такое чувство, что и я там побывала.
Vlublennaja v Thailand 18.02.2007 16:08

Ja toze byla v raiskoi strane-Thailand, no ne v takoe sladkoe vremja goda, kak eta zamecatelnaja gruppa. Byla "dikarem" na o. Phuket. Phuket-samyi bolshoi ostrov Thailanda ( kstati, paru let nazat etot ostrov i o. Phi-Phi bili epicentrom cunami), no dvazdy kipric v odno mesto ne padaet i eto poistene tak!!! Vospominanija nastolko svezi i jarki, cto hocetsa ih ewe bolshe podkrepjat. Poedu objazatelno vnov, pobyvav v Thailande odnazdy, bolshe nikakie drugie kurorty menja ne privlekajut. Zamecatelnyi klimat, priroda, ekzotika, servis, razvlecenija, more restorancikov v naivkusneishei thaiskoi kuhnei i vse ocen i ocen deshego.

http://www.fotoalbum.ee/pictures.php?action=4&id=51288&page=1

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100