Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Актуальная публикация

Церковь-великомученица

Один из самых известных памятников архитектуры Пярну разрушается

Храм Святой Великомученицы Екатерины, расположенный на улице Веэ, в следующем году будет отмечать 230-летие. Более двух веков сюда приходят помолиться и задуматься о вечном православные русские люди, а в последнее время великолепным убранством церкви любуются многочисленные туристы. Этот храм – гордость города, одна из его жемчужин, как в историческом, так и в архитектурном плане. Особую ценность представляет иконостас, в котором есть уникальные произведения искусства возрастом старше самого храма. Это не удивительно, поскольку многие иконы были подарены ко дню освящения церкви разными монастырями России. Но доживут ли они до очередного юбилея?

Иконостас

Внутреннее убранство церкви описывает искусствовед Людмила Сварчевская:

– Интерьер храма не только соответствует внешнему облику, но поистине сияет небесной красотой СВЯТОГО МЕСТА. Поразительный иконостас представляет собой образец «суровой роскоши». Этот сложный художественный комплекс включает более сорока живописных композиций, скульптуру, горельефы и множество архитектурных деталей.

Эта красота может погибнуть из-за человеческого равнодушия и амбиций

Ажурные царские врата канонически содержат 2 медальона Благовещения и 4 – евангелистов, завершаясь символом Святого духа на солнечном диске. Слева – икона Успения Богородицы, справа – Христос Вседержитель. Главная алтарная композиция – Моление о Чаше. Боковые входы в алтарь, выпуклые по форме, несут изображение Архангела Гавриила и Архистратига Михаила. Далее, слева – Первоверховные Апостолы Петр и Павел, справа – Святая Великомученица Екатерина. Завершают ряд Св. Андрей Первозванный и Св. Благоверный кн. Александр Невский. Эти большие живописные образа почти сплошь одеты дорогими серебристыми рельефными ризами, «положенными» богатыми и знатными прихожанами прошлых веков (например, купеческим родом Лебедевых).

Самый нижний ряд изображений включает сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Под карнизом находится ряд Двунадесятых Праздников – главных в церковном календаре. Над царскими вратами, в глубине ниши, в трех парусных долях изображены «Омовение ног», «Тайная вечеря», «Моление о Чаше». На овальных медальонах арки над Царскими вратами – «Страсти Христовы», а по бокам – горельефные ангелы держат орудия Страстей. Композиции в треугольниках над аркой и выше – это уже «Крестный путь». А над всем этим парит на темном фоне содрогнувшегося мира Сам Спаситель, Его Милосердная Жертва. Ему предстоят Богородица и апостол Иоанн.

Изысканность и благородство всего сложного ансамбля далеко не провинциальны. Нельзя не упомянуть мощную барочную пластику сводов, членения стен, амбразур окон изнутри. Вдоль стен в богато и причудливо украшенных киотах разного времени находятся глубоко почитаемые Святые Образа: Николай Угодник, Тихвинская Богородица, Св. Равноапостольский кн. Владимир, Владимирская Богородица, Св. Серафим Саровский и икона «Всех Скорбящих Радость». Икона Владимирской Богородицы содержит мощи Св. Агапита и является чудотворной.

Большая часть этих сокровищ находится в храме со времени его основания.

Цена равнодушия

Все стареет со временем, в том числе и иконы. Деревянные доски, на которых изображены святые лики, рассыпаются. По словам настоятеля храма отца Николая, некоторые уже не смогут быть реставрированы. Сейчас в плачевном состоянии находятся две иконы, которые восстановить еще было бы можно, но на это нет средств, поэтому их собираются просто отправить на хранение в Пярнуский музей.

Община церкви в течение многих лет, благодаря пожертвованиям, умудрялась содержать более-менее в порядке и здание, и территорию. В советское время церковь была отделена от государства, а потому на такие объекты особого внимания не обращали. Правда, туристам о нем рассказывали, а потому снаружи все-таки ремонтировали. Так, 40 лет назад крыша строения была покрыта оцинкованным железом и покрашена зеленой краской. Но, как выяснилось, жесть оказалась бракованной (видимо, пустили на реставрацию неликвиды), а потому довольно быстро начались проблемы: во многих местах кровля пропускает и холод, и влагу. Как показал осмотр, необходимо срочно менять крышу церкви, поскольку уже разрушаются и поддерживающие ее конструкции.

– Иконы, конечно же, нужно восстанавливать, но пока мы не приведем в порядок крышу, процесс гниения дерева будет только ускоряться, – говорит отец Николай.

По праздникам в храме проводит службу митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий

При этом настоятель скромно промолчал о том, что здание храма не отапливается как следует, а значит, требуется проводить не только наружный, но и внутренний ремонт храма. Однако в настоящее время материальное положение церкви катастрофическое. В связи с этим община церкви решила обратиться за помощью к русской общественности Эстонии. Давая интервью русскому каналу Эстонского радио, отец Николай очень надеялся, что его обращение не останется «гласом вопиющего в пустыне». Но на столь быструю реакцию даже не рассчитывал.

– Мы были поражены, когда буквально на следующий день на счет церкви поступило очень солидное пожертвование, – сказал староста прихода Ильмар Вихман. – Люди понимают, чего мы можем лишиться, какую ценность представляют собой и сам храм, и его интерьер.

Интересно, понимают ли это городские власти? Пожертвования – это хорошо: миром на Руси всегда многое делали. Но почему мэрия и депутаты спокойно взирают на гибнущие шедевры иконной живописи? За последние три года из бюджета не было выделено ни одной кроны. А помощь за 15 лет составила всего около полумиллиона крон, при этом деньги выделялись из резерва, из дополнительных бюджетных средств, и то усилиями депутатов Мариям Раннак и Татьяны Чухненковой. Но ни разу памятник архитектуры, находящийся, кстати, под охраной государства, не был учтен в городском бюджете. А не стало поддержки в горсобрании – даже те мизерные поступления прекратились.

Собственно говоря, совет церкви уже перестал обращаться в муниципалитет за помощью. Несколько лет назад просили денег, обещали дать, если предоставят план работ. Предоставили его, как и положено, в городской отдел культуры. Да так он и остался лежать в тамошних архивах. Проглотили горький ком и снова решили обратиться к отцам города. Но не на того нарвались: вице-мэр Март Аллику открыто заявил, что не выносит русских, а еще пуще – православную церковь. На какую помощь можно рассчитывать после таких слов?

– Это личное мнение господина Аллику, а не мэрии или депутатов, – заверил председатель городского собрания Ахти Кыо, когда я обратилась к нему за комментарием. – Здание русской православной церкви находится на территории города и никуда отсюда не денется. И, я считаю, город должен помочь в финансировании ремонта храма.

На настоящий момент снова попросили подать письменное заявление и калькуляцию на планируемые работы. Обещают, что вопрос будет рассматриваться на заседании горсобрания в марте, когда на повестке дня будет очередной дополнительный бюджет. Хочется верить, что калькуляция не затеряется под сукном какого-нибудь очередного «Аллику», а депутаты разделят мнение спикера, всерьез задумаются о финансовых делах церкви и не дадут ей погибнуть. Департамент охраны памятников старины и Министерство культуры Эстонии тоже могли бы позаботиться о храме. А газета будет следить за событиями и держать своих читателей в курсе.

Татьяна ИЛЬИНА

02.02.2007

Комментарии читателей

ОГО 08.02.2007 08:05

см что на дельфи

- по этой статье, такую дискуссию развели.. мало не покажется..

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100