Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Закон и мы

Тематический урок

В конце прошлой недели в 12-х классах пярнуской Русской гимназии состоялся урок на тему «Закон и порядок», который провели министр внутренних дел Калле Лаанет и заместитель председателя фракции Центристской партии Рийгикогу Владимир Вельман

Образование – один из приоритетов

Первым перед старшеклассниками выступил Владимир Вельман, который начал с теории законотворчества в нашей стране.

– Как вы знаете, у нас парламентская республика, т.е. парламент вырабатывает законы и определяет развитие страны в целом, – сказал Владимир Вельман. – В Эстонии Рийгикогу избирается партиями. Любая законотворческая работа – это командная работа, и только в команде можно чего-то добиться. Сейчас реально действующая политическая сила – это Центристская партия, Реформистская партия и Народный союз, которые входят в коалицию. И три партии входят в оппозицию, это Социал-демократы, «Исамаалийт и Рес Публика», – пояснил Владимир Вельман.

– В парламентской практике принято, что президент поручает формирование коалиции той партии, которая побеждает на выборах. Если этой партии удается найти партнеров в Рийгикогу, начинается процесс формирования правительственной коалиции. У всех партий, идущих на выборы, есть свои программы. Например, Центристская партия выходит нынче на выборы с идеей увеличения пособий на ребенка с 300 крон до 3000. Но поскольку мы входим в коалицию, мы должны договориться так, чтобы с нашими условиями были согласны и другие участники коалиции. Так, в нынешней коалиции нам удалось договориться о значительном повышении пенсий.

Одним из приоритетов Центристской партии Владимир Вельман назвал проблему образования.

– Наша точка зрения на будущее русской школы в Эстонии такова: мы считаем, что в каждом уезде, в каждом крупном городе, где в этом есть реальная потребность, образование на русском языке должно сохраняться. Поскольку начало перехода русских гимназий на эстонский язык обучения совпало именно со временем правления нашей партии, можно сказать, что наш министр Майлис Репс попала в тяжелую ситуацию. Когда был принят закон о начале перехода русских школ на частичный эстонский язык обучения, то это была чисто политическая декларация. Не было подготовлено ни одного методического документа, ни школьных программ, ни педагогов, и мы пришли к тому, что через год закон надо начинать выполнять, а реально, кроме закона, ничего нет. И сейчас мы занимаемся тем, чтобы этот переход проходил как можно мягче.

Педагог, который приходит преподавать предмет на эстонском языке, не только должен в совершенстве знать язык и предмет, но и прекрасно, до нюансов, знать русский язык, считает Владимир Вельман.

– Например, в районной газете Пыхья-Таллинна (я живу в этом районе Таллинна) недавно я прочитал следующее объявление на русском языке: «Детский сад «Мудила» приглашает…». Как слово «мудила» прочитает русский? А эстонский учитель, не знающий в достаточной степени русского языка, может и не понять, почему все смеются. И это серьезные вещи, потому что если мы хотим воспитать образованных людей, то должны в первую очередь объяснять предмет. Можно относительно неплохо выучить язык, но получить плохие знания. И вот это – самая главная проблема, с которой сейчас сталкивается Министерство образования и науки.

Недавно я участвовал в крупном европейском совещании, на котором выступала и специалист из Латвии, где уже введено билингвальное образование, чем они очень гордятся. Она говорила по-русски, доклад сопровождали слайды на русском языке. И на каждом слайде 1-2 предложения, а в них – 3-4 грубейших ошибки! Когда вышел последний слайд, а на нем крупным шрифтом было написано «спосибо», я сказал: «Вы знаете, если у нас будет такое билингвальное образование, то лучше вообще никакого. Потому что в результате мы получим безграмотных людей, а язык – это важное средство коммуникации и информации». И эта проблема, проблема перехода русскоязычного образования на эстонский язык – одна из тех, которыми сейчас занимается правительство.

Владимир Вельман в своем выступлении также коснулся вопроса о партиях, построенных по этническому признаку.

– Я не считаю оправданным существование моноэтнических партий, будь то эстонская или русская. Это тупиковый путь развития любого государства, поскольку любое многонациональное государство предполагает участие всех категорий людей страны в тех или иных процессах. Были у нас и русские партии, но спектр их работы и интересов ограничивался только национальным вопросом, и избиратель это понял. А в каждой стране важны социальные, образовательные моменты, вопросы, связанные с преступностью и борьбой с ней.

Владимир Вельман сказал, что правлением Центристской партии недавно было решено принять такую формулу: в Эстонии живет один народ, который представляют разные национальности.

– Мы хотим, чтобы понятие «эстонец» стало понятием не моноэтническим, а таким, каким является понятие «россиянин», чтобы оно было поднято на общечеловеческий уровень.

Логический шаг

Первым номером в избирательном списке Центристской партии на предстоящих выборах в Пярну и Пярнуском уезде стоит министр внутренних дел Калле Лаанет.

Калле Лаанет родился в 1965 году на острове Сааремаа, там же окончил основную школу. С детства он увлекался спортом, поэтому продолжил обучение в Таллиннской спортивной школе-интернате, по окончании которой поступил в Таллиннскую школу милиции. Затем работал в криминальной полиции на острове Сааремаа.

В 2001 году Калле Лаанет получил диплом юриста Международного университета «Конкордия». В 2005 году окончил Высшие курсы ФБР в США. С 1994 по 2005 годы был префектом Саареской, Таллиннской и Западной префектур полиции. Когда был префектом нашей префектуры, оставил о себе хорошие воспоминания. С апреля 2005 года занимает пост министра внутренних дел и, по мнению коллег, неплохо справляется со своей должностью.

Калле Лаанет считает, что участие членов правительства, особенно квалифицированных юристов, в избирательной кампании в Рийгикогу является логическим шагом. Он решил баллотироваться по Пярнускому округу потому, что хорошо знает проблемы региона и представляет перспективы его развития в будущем, а его специальность наиболее подходит для члена Рийгикогу, прежде всего, как законодателя. Калле Лаанет считает, что в нашем регионе первоочередными задачами являются создание благоприятных условий для предпринимательства и усовершенствование туристической инфраструктуры.

Кроме того, Калле Лаанет особое внимание намерен уделять обеспечению безопасности жителей Пярну и уезда. Он считает, что необходимо и в дальнейшем повышать качество работы правоохранительных органов, поскольку они должны моментально реагировать на правонарушения. Также стоит уделить первостепенное внимание экологии и защите Пярну от стихийных бедствий.

Очень важной он считает профилактическую работу с целью предупреждения преступлений.

– Под безопасностью я понимаю не только защиту жителей от преступников, но и социальную безопасность, которая включает такие сферы, как образование, медицина и культура. Обеспечение безопасности Пярну и Пярнуского уезда – это стратегический проект, рассчитанный на длительную перспективу. Это имеет особое значение для Пярну как курортного города. Туристы не приедут отдыхать в Пярну, если они не будут чувствовать себя защищенными.

Что касается предпринимательства, то, по мнению Калле Лаанета, необходимо более эффективно использовать стратегические преимущества географического положения Пярну, который расположен между Таллинном и Ригой.

В целом центристы намерены сделать упор на экологические вопросы и создания условий для заметного повышения доходов жителей Эстонии. Кандидаты в депутаты от Центристской партии считают: за четыре года вполне реально довести размер средней зарплаты в Эстонии до уровня средней зарплаты в развитых странах-членах Европейского Союза.

Кроме того, Калле Лаанет рассказал старшеклассникам о возможности получить образование в Пайкусеской полицейской школе. Он убежден, что в полиции можно сделать карьеру и дослужиться до руководителя высшего звена полиции Эстонии или попробовать свои силы в качестве полицейских на международной арене.

– Общество постоянно меняется, поэтому, чтобы оправдать его ожидания, полицейские должны ежедневно учиться. Настоящему полицейскому присуще чувство миссии служения обществу. И будущее развитие эстонского общества во многом зависит от того, как полиция будет справляться с возложенными на нее задачами. Вы нам нужны, – сказал Калле Лаанет двенадцатиклассникам Русской гимназии, – причем, как юноши, так и девушки. Место есть для всех. Перспективы карьерного роста гарантированы.

Кроме того, Калле Лаанет сделал предложение правительству республики создать в МВД информационно-аналитический отдел, куда будет стекаться вся информация о негативных процессах в обществе, угрозах государству, гражданам, экологии и т.д. Создаваемый отдел информации и анализа будет принимать участие в разрешении кризисных ситуаций в качестве государственного центра по координации кризисов. Задачей отдела также будет являться предоставление общественности оперативной информации, связанной с кризисами, как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

По оценке министра внутренних дел, существующий на сегодняшний день оперативный обмен информацией в сфере управления МВД является недостаточно обзорным.

Старшеклассники внимательно слушали выступающих, задавали вопросы. Особое внимание было уделено вопросу об отмене визовых обязательств для неграждан стран Евросоюза. Калле Лаанет пояснил, что с 19 января неграждане Эстонии имеют право путешествовать по всему ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании), а также по   Норвегии и Исландии.

Ключевые вопросы

Зарплаты, здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение – вот ключевые вопросы предвыборной платформы Центристской партии.

Согласно изложению предвыборной программы центристов, в течение ближайших четырех лет средняя зарплата в не самых доходных секторах государственной службы должна подняться до 25 тысяч крон, врачебная помощь должна стать доступнее, а государственная компенсация за нее вырасти ровно в десять раз. Размер средней пенсии центристы собираются повысить до 8 000 крон, а учительская зарплата должна повышаться на четверть ежегодно. Кроме того, центристы планируют вкладывать солидные инвестиции в культуру, науку и массовый спорт.

Что касается внешней политики, то здесь на первый план они выдвигают интересы Эстонии, а не международных организаций. Надеясь на углубление процессов евроинтеграции, центристы обещают развивать одинаково хорошие отношения со всеми государствами-соседями и участвовать в международных миротворческих операциях, опираясь, прежде всего, не на решения ЕС или НАТО, а на наличие соответствующего мандата ООН. Центристская партия, как известно, из всего спектра политических партий Эстонии, имеющих представительство на всех уровнях государственного управления, занимает особую позицию по отношению к России. А это очень важно знать тем, кто будет за центристов голосовать на предстоящих выборах. Как известно, их позиция и действия направлены на последовательное улучшение отношений с Россией, и этот стратегический путь изменению не подлежит.

Пользуясь случаем, инициативная группа избирателей города Пярну пригласила вновь баллотирующегося в члены Рийгикогу Владимира Вельмана, а также министра внутренних дел Калле Лаанета, идущего на выборы от Центристской партии по Пярнускому избирательному округу, посетить собрание, которое состоится 9-го февраля в 18.00 в помещении ресторана Postipoiss, где будут накрыты чайные столы для всех желающих подискутировать о политике и выборах. Предложение было с благодарностью принято.

Елена Леэтмаа

26.01.2007

Комментарии читателей

Елена 02.04.2007 16:42

Так она такой и является - предвыборной агитационной, рекламной
Мне кажется, что 29.01.2007 19:03

Эта статья очень напоминает предвыборную агитационную рекламу.Все голосуйте за...

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100